14 октября 2022, 23:33

Участие в СВО граждан Азербайджана грозит им преследованием на Родине

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Азербайджанцы, имеющие гражданства своей страны и российское, могут быть мобилизованы в России и отправлены в зону спецоперации, но при этом в Азербайджане их ждет уголовное преследование, указали бакинский адвокат Газанфар Рзаев и глава общественного совета при госслужбе миграции Азер Аллахверанов.

Как писал "Кавказский узел", после объявления в России частичной мобилизации оттуда в Азербайджан въехали более 10 тысяч человек, подсчитали в азербайджанской госслужбе миграции. Релоканты в Баку рассказали, что покинули Россию из опасений быть мобилизованными.

Люди, имеющие одновременно гражданство России и Азербайджана, которые находятся в России, окажутся в непростой ситуации, если их мобилизуют, считает бакинский адвокат Газанфар Рзаев.

Они  отслужат в России, а, вернувшись в Азербайджан, будут осуждены за незаконную службу в чужих вооружённых силах, сказал он корреспонденту "Кавказского узла". Рзаев отметил, что "законодательство Азербайджана запрещает гражданам не только воевать, но даже принимать участие в учениях в составе зарубежных военных организаций и армий".

Он посоветовал живущим в России азербайджанцам с гражданством Азербайджана отказаться от российского гражданства и вернуться на Родину, либо, чтобы не попасть под суд в Азербайджане, отказаться от гражданства страны.

"Но если эти люди уезжали в России, показав российский паспорт, то в базе данных они остались въехавшими россиянами. Российские пограничники выявят их, даже если они [затем] предъявят паспорт гражданина Азербайджана", - сказал он.

Чтобы не попасть в правовые тиски, эти люди могут уклониться от получения мобилизационной повестки, но в таком случае они будут объявлены дезертирами, согласно законам России, добавил адвокат.

Рзаев посоветовал гражданам Азербайджана, которые получили повестки в связи с наличием российского гражданства, обращаться за советом в посольство страны в Москве.

Председатель общественного совета при Государственной миграционной службе (ГМС) Азер Аллахверанов посетовал на коллизию в уголовном законодательстве Азербайджана. По его словам, гражданин России, имеющий учетную запись в российском военкомате, может быть призван в российскую армию. Но, имея паспорт Азербайджана, он нарушает закон этой страны, отметил Аллахверанов.

Он рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что знает много случаев, когда в Баку судили азербайджанцев, служивших в террористических организациях на Ближнем Востоке. При этом ему не известны прецеденты, чтобы в Баку были осуждены служившие в российских вооруженных силах азербайджанцы, рассказал Аллахверанов.

"Имеется правовая коллизия [...]. После объявления в России частичной мобилизации азербайджанские юристы должны внести ясность", - сказал он.

Он считает, что азербайджанцы в России, призванные законно по учетной записи в военкомате, не нарушают закон Азербайджана, так как граждане России обязаны выполнять требования российских военкоматов. "Но надо учитывать, что большинство живущих в России азербайджанцев отслужили срочную службу на Родине. Значит, в российских военкоматах они не стоят на учете и поэтому призваны не могут", -  сказал Аллахверанов.

Председатель общественного совета рассказал, что первые россияне, которые уехали после объявления в стране мобилизации, прибыли в Баку 22-23 сентября. "Спустя 15 дней (или в течение этого срока) они должны обратиться в Госслужбу миграции, чтобы узаконить свое пребывание. Значит, первые прибывшие обратились в службу в первой декаде октября. Но статистические данные по октябрю будут известны по истечении месяца", - сказал он.  

Аллахверанов утверждает, что в октябре самолеты из России продолжают прибывать полными, за сутки это примерно тысяча пассажиров.  За три-пять дней до вылета билетов из России в Азербайджан нет, сказал он. При этом Аллахверанов считает, что число стремящихся уехать из России будет уменьшаться.

Уехавшие из России уроженцы Азербайджана ждут прекращения спецоперации

Родители Гусейна, приехавшего в Баку из Воронежа, сказали корреспонденту "Кавказского узла", что сын улетел в Турцию и намерен там остаться, отказавшись от гражданства России.

25-летний Гусейн ранее рассказал, что не получал повестку, но решил улететь из страны в первые дни мобилизации. По его словам, в Баку он живет у ближайших родственников, надеется переждать "тяжелое время".

34-летний уроженец Азербайджана, владелец ресторана в Санкт-Петербурге, рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что остается в Баку, живет в доме родителей и ждет прекращения спецоперации, чтобы вернуться в свой ресторан. Он опасается, что "в России будут новые мобилизации". "Положение ухудшается. Надежд на возвращение в Россию и безопасное там проживание с каждым днем все меньше", - сказал он.

Ранее ресторатор из Санкт-Петербурга свой приезд в Баку он объяснил ухудшением в России экономического положения в результате специальной военной операции на Украине. Он предположил, что мобилизация впоследствии ждет и тех, кто не служил в армии.

Супруга уроженца Азербайджана Садыга, имеющего гражданство в России и прибывшего на Родину после объявления мобилизации, рассказала, что они с мужем что рады благополучному прилету в Баку, они отдали последние деньги, которые муж с трудом зарабатывал в Новосибирске.

Она рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что поселилась с мужем в доме ее родителей, условия не стесненные, двое детей ходят в ближайшую школу в поселке Сарай Апшеронского района.

А 28-летний студент одного из частных московских вузов, приехавший в Баку, сказал, что планирует продолжить образование в другой стране.  "Боюсь, что вернусь  в Москву и попаду под мобилизацию, или уголовное наказание (назначат) за уклонение от призыва", - отметил он.

Студент рассказал, что у него два гражданства - российское и азербайджанское. "Наличие азербайджанского паспорта может привести на скамью подсудимых в Баку, если меня отправят на Украину. Тем не менее, отказываться от гражданства Азербайджана не собираюсь", - пояснил он. 

Скачай приложение "Кавказского узла" - работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot. 

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью. 

Автор: Кямал Али источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

16 июля 2024, 10:21

  • Боец из Ардона убит в зоне СВО

    Игорь Накусов убит на Украине, сообщили власти. С начала военной операции официально признаны убитыми не менее 294 бойцов из Северной Осетии.

16 июля 2024, 09:26

16 июля 2024, 08:33

16 июля 2024, 07:45

16 июля 2024, 07:11

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей