Самвел Бабаян выступает перед сторонниками в Степанакерте. 10 июля 2018 года. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла",

07 октября 2022, 01:54

Бабаян призвал отстаивать независимость Нагорного Карабаха в международном суде

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Представители общественных организаций должны обратиться в международные инстанции и отстаивать право Нагорного Карабаха на независимость, призвал представитель партии "Единая Родина" Самвел Бабаян. Урегулирование карабахского конфликта возможно только на основе признания права на самоопределение народа Нагорного Карабаха и с учетом его интересов, заявили участники заседания Совбеза непризнанной республики.

Как писал "Кавказский узел", после заявления армянского премьера Никола Пашиняна о готовности подписать документ по урегулированию карабахского конфликта в Степанакерте начались акции протеста. 14 сентября на площади собрались более 4000 человек, которые призвали президента Нагорного Карабаха выйти к ним и объяснить, какой документ планируется подписать, и какой будет судьба Нагорного Карабаха в соответствии с этим документом. 19 сентября активисты в Степанакерте потребовали, чтобы президент лично ответил на их вопросы. Арутюнян опубликовал обращение к народу, но его выступление не удовлетворило митингующих. 24 сентября участники митинга заявили о необходимости ограничить власти Нагорного Карабаха в возможности принимать важные решения и потребовали создать структуру, которая будет контролировать действия властей.

Председатель партии партии «Единая Родина» Самвел Бабаян провел встречу в Степанакерте со своими сторонниками, ветеранами карабахских войн и общественными деятелями. Встреча проходила 5 октября под открытым небом во дворе культурного центра имени Шарля Азнавура.

10 ноября в полночь по московскому времени вступила в силу договоренность России, Азербайджана и Армении о прекращении военных действий в Нагорном Карабахе. Президент Нагорного Карабаха Араик Арутюнян поддержал соглашение о прекращении огня. Депутаты четырех фракций парламента Нагорного Карабаха потребовали отправить Арутюняна в отставку. В знак протеста против подписания мирного соглашения с Азербайджаном Самвел Бабаян ушел с поста секретаря Совета безопасности Нагорного Карабаха и отказался от звания "Герой Арцаха". 

Бабаян заявил, что «встретился с людьми, чтобы обсудить вызовы и проблемы, стоящие перед Арцахом (самоназвание Нагорного Карабаха), и найти пути выхода для страны из тяжелого положения». Он сказал, что считает неприемлемым вариант, при котором Нагорный Карабах будет в составе Азербайджана.

«Арцах имеет все права на независимость, согласно законам и историческим фактам. К сожалению, после выхода из состава Советского Союза, референдума и провозглашения независимости не было предпринято никаких шагов для реализации независимости в правовом поле. Мы должны обратиться в международный суд и суметь отстоять свое право на независимость», - заявил Бабаян.

Он считает, что Нагорный Карабах должен стремиться к экономическому развитию и укреплению армии, так как «последние политпроцессы вокруг Армении и Арцаха поставили перед армянским народом угрозу существования».

Он призвал всех политических, государственных, общественных деятелей, «к объединению вокруг идеи спасения Арцаха, ради Арцаха, ради Армении, ради всеармянства».

Комментариями представителей властей в связи с заявлением Бабаяна "Кавказский узел" пока не располагает, однако известно, что 3 октября Совбез выступил с заявлением по результатам заседания, которое прошло по инициативе главы Нагорного Карабаха. В нем приняли участие члены правительства, духовенства, сообщила пресс-служба аппарата президента Нагорного Карабаха.

«Карабахский конфликт должен быть урегулирован на основе полного и безоговорочного признания права на самоопределение народа Арцаха и результатов реализации этого права. Неоспорим тот факт, что в 1991 году народ Арцаха реализовал свое право на самоопределение в соответствии с нормами международного права и законодательства СССР, и Арцах никогда не был в составе Азербайджана», - говорится в принятом на расширенном заседании 3 октября заявлении Совбеза Нагорного Карабаха, копия которого имеется в распоряжении "Кавказского узла".

Международная непризнанность Нагорного Карабаха не означает, что у его народа и непризнанной республики нет права на существование, отметили авторы заявления.

Участники заседания считают, что «долгосрочная и устойчивая безопасность Арцаха должна быть обеспечена как собственными оборонительными возможностями, так и бессрочной миссией российских миротворцев и всеми возможными механизмами, имеющимися у Республики Армения».

В заявлении говорится, что Совбез считает "неприемлемым любой документ, который может не учитывать существование карабахского конфликта, поставить под удар перспективы его справедливого урегулирования и ограничить возможности для международного признания права на самоопределение народа Арцаха и результатов реализации этого права, в том числе посредством мнимой повестки подчинения его принципу территориальной целостности".

Авторы заявления сочли важными регулярные консультации властей Нагорного Карабаха и Армении по этой теме, в рамках которых премьер-министр Армении представляет президенту Нагорного Карабаха подробности международных переговоров, а президент, в свою очередь, позицию властей Нагорного Карабаха, "в том числе и несогласие".

Участники заседания подчеркнули, что «сохранение и укрепление триединства Армения-Арцах-Диаспора просто не имеет альтернативы […] в особенности в вопросе гарантирования безопасности народа Арцаха и международного признания его права на самоопределение».

Пока Нагорный Карабах "не будет вовлечен в процесс урегулирования конфликта на полноправных основаниях и на высшем международном уровне, Республика Армения обязана и уполномочена представлять и защищать права и интересы народа Арцаха на международной арене", - говорится в заявлении. Его авторы подчеркнули, что готовы вести переговоры с Азербайджаном по урегулированию конфликта только в том случае, если будет восстановлен полноценный формат переговоров, где Нагорный Карабах будет признан полноправной стороной.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot. 

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: Алвард Григорян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

25 июня 2024, 15:31

25 июня 2024, 14:51

25 июня 2024, 14:12

25 июня 2024, 13:57

25 июня 2024, 13:01

  • 3 Меликов выступил за запрет никаба после атак боевиков в Дагестане

    Глава Дагестана Сергей Меликов заявил, что выступает против ношения никаба, поскольку он является чуждой кавказским традициям одеждой. В обществе усиливаются радикальные настроения, и в современных реалиях стало труднее выявлять экстремистов, отметил он, комментируя теракты в Дербенте и Махачкале.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей