14 сентября 2022, 13:58

14 человек заподозрены в мошенничестве с маткапиталом в Карачаево-Черкесии

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Более 30 человек пострадали от действий группы подозреваемых в мошенничестве со средствами маткапитала в Карачаево-Черкесии, общая сумма ущерба превысила 20 миллионов рублей, сообщил Следком.

По данным следствия, преступная организация действовала в Карачаево-Черкесии с 2015 года и подразделялась на несколько организованных групп. Деятельность они вели от имени кредитного потребительского кооператива. Подозреваемые заключали с женщинами фиктивные сделки по приобретению жилья и получению ссуд. Затем в территориальные подразделения Пенсионного фонда направлялись документы для получения соцвыплат. Деньги поступали на счета участников преступного сообщества в качестве погашения несуществующих кредитов. Держательницы сертификатов оставались без жилья, сообщил сегодня Следственный комитет России.

В рамках дела о мошенничестве со средствами материнского капитала (части 3 и 4 статьи 159 УК России) задержаны организатор и 13 активных участниц преступного сообщества. Также возбуждено еще одно дело - по частям 1 и 2 статьи 210 УК России (организация преступного сообщества). "На сегодняшний день установлено, что от действий фигурантов пострадали более 30 человек, а общая сумма причиненного им ущерба превысила 20 миллионов рублей", - сказано в сообщении, опубликованном на сайте ведомства.

Как полагают следователи, у некоторых подозреваемых есть опыт работы в сфере оказания риелторских услуг. "Кроме того, многие из них ранее уже привлекались к уголовной ответственности за аналогичные деяния. В отношении 14 фигурантов избрана мера пресечения - заключение под стражу, домашний арест, запрет определенных действий", - говорится в сообщении Следкома.

"Кавказский узел" ранее писал, что в октябре 2021 года Следком Карачаево-Черкесии обратился к жителям республики с просьбой сообщить о возможных противоправных действиях трех женщин, чьи фотографии ведомство разместило на своем сайте. По данным силовиков, они похитили средства материнского капитала у местных жителей. Одна из женщин привлекалась по аналогичному делу, сказала "Кавказскому узлу" Галимат Охтова - мать Анжелики Каровой, похищенные средства маткапитала которой на тот момент не вернули.

Скачай приложение "Кавказского узла" - работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

15 июня 2024, 20:41

  • Экономист Фазиль Гасымов объявил голодовку в бакинском изоляторе

    Ученый-экономист Фазиль Гасымов, арестованный по делу Губада Ибадоглу, объявил голодовку в следственном изоляторе, требуя прекратить уголовное преследование, сообщил его брат. В начале расследования Гасымова под пытками заставили дать показания против Ибадоглу, но потом он отказался от них, заявил правозащитник.

15 июня 2024, 19:44

15 июня 2024, 18:45

  • Число задержанных в Армении оппозиционеров выросло до 13

    Силовиками задержаны уже 13 сторонников оппозиционной партии АРФД, в том числе две женщины, заявил депутат Гарник Даниелян. Член АРФД Ваге Даниелян арестован на два месяца по делу о принуждении людей к участию в протестных акциях, сообщила адвокат.

15 июня 2024, 17:47

  • Два бойца из Гуково убиты в военной операции

    Евгений Богданов и Сергей Крыжановский убиты в военной операции на Украине, сообщила мэрия Гуково. С начала военной операции официально признаны убитыми в ней не менее 454 бойцов из Ростовской области.

15 июня 2024, 16:51

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей