Павел Герасимов. Фото: gerasimov.co.uk

23 августа 2022, 14:55

Адвокат Герасимов призвал Кадырова вмешаться в конфликт с уроженцами Чечни

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Начато расследование уголовного дела  о причинении легкого вреда здоровью в отношении уроженцев Чечни, которые избили Павла Герасимова. Конфликт намеренно раздувается, власти Чечни должны оказать влияние на республиканские СМИ, однобоко освещающие события, заявил адвокат. Пользователи соцсетей, которые призывали к наказанию адвоката после сообщений о том, что он напал на чеченского ребенка, ошиблись, ответственность грозит родным ребенка, а извинений от Герасимова  ждать не стоит, отметили комментаторы "Кавказского узла".

Как писал "Кавказский узел", силовики в Москве 21 августа отчитались, что выясняют обстоятельства конфликта между адвокатом Павлом Герасимовым и уроженцами Чечни. По данным полиции, травмы получил ребенок. Адвокат Павел Герасимов должен понести в соответствии с законом наказание за травмы, нанесенные ребенку, заявили пользователи соцсети, комментируя его конфликт с уроженцами Чечни в Москве. Они предположили, что вскоре после инцидента последуют извинения адвоката.

Адвокат Павел Герасимов, заявивший об избиении уроженцами Чечни, сообщил, что в отношении напавших на него возбуждено уголовное дело по статье об умышленном причинении легкого вреда здоровью (статья 115 УК РФ). По его словам, расследование ведется в отношении двух подозреваемых, хотя в избиении, как утверждает Герасимов, участвовали около 10 человек. Герасимов отметил, что не согласен с квалификацией действий нападавших по статье 115 Уголовного кодекса России и расценивает случившееся как хулиганство, совершенное группой лиц, – за это законом предусмотрена более серьезная ответственность, вплоть до лишения свободы сроком до семи лет, сообщило 22 августа издание "Кавказ.Реалии"*.

На сайте управления СКР по Москве на 14.13 23 августа не содержится информации о начале расследования уголовного дела в связи с избиением адвоката.

Сообщение Герасимова  о начале расследования уголовного дела  прокомментировал пользователь "Кавказского узла" exie_halvorson. "Ошиблись пользователи-то в своих прогнозах относительно того, что адвокату Герасимову придется извиниться и что его накажут. Ситуация повернулась совсем по-другому", - отметил он. "Сложно, конечно, поверить, что десять мужиков будут почти час лупцевать одного, на глазах многочисленных свидетелей, как и в то, что били адвоката (если били, конечно) лишь за то, что он сделал замечание чужому ребенку. Мое видение ситуации - Герасимову ничего не будет, а вот его оппонентам грозят  серьезные проблемы", - говорится в комментарии пользователя. "Судя по всему, собрались наказывать не избившего ребенка адвоката, а тех, кто избил его", - согласился  пользователь "Кавказского узла" jarod.

Сегодня было опубликовано подробное интервью с Герасимовым, в котором он заявил, что предпринимает попытки выйти на руководство Чечни и попросить их вмешаться в ситуацию. "Мы пытаемся выйти на главу Чечни, председателя парламента Магомеда Даудова и их окружение. Считаем, что их вмешательство крайне необходимо. Оно, например, может пресечь вакханалию лжи в республиканских СМИ. Вторая сторона всячески пытается помешать нам и пресечь попытку донести правду руководству республики", - заявил Герасимов в интервью "Кавказ. Реалии"*. 

По его словам, конфликт намеренно раздувается. "Я сам не понимаю, зачем вторая сторона раздувает конфликт. В конечном итоге нашим детям ходить в один садик, мы живем в одном доме. Абсолютно непонятная для меня реакция. Самое главное – никто не пытался поговорить, выяснить обстоятельства, сходу начали бить. Сейчас вторая сторона обзванивает соседей, предлагает им стать свидетелями против меня, прямо пишет об этом в домовых чатах. Все делается, чтобы сместить фокус внимания с избиения человека на "украинского адвоката", "национальную ненависть" и прочее придуманное ими. Я готов привлекать к ответственности за клевету СМИ, которые пишут всю эту ложь", - приводятся слова Герасимова в публикации.

Герасимов опроверг сообщения чеченских  о том, что он -  "украинский адвокат". "Полная ложь. За всю жизнь в Киеве был один день. У меня даже родственников там нет. К Украине я не имеют никакого отношения. Единственное, я много лет назад действительно подтвердил свой статус российского адвоката как иностранного в Украине. Для чего? Чтобы консультировать граждан этой страны по вопросам российского законодательства. Сейчас, как вы понимаете, для тысяч проживающих в России украинцев это очень актуальная тема", - указал он.

Напомним, что власти Чечни ранее вмешивались в конфликты с уроженцами республики, происходившие в других регионах. В частности депутат Госдумы от Чечни Адам Делимханов вмешался в конфликт главы совета депутатов Мещанского района Александра Закускина с  69-летней Салимой Юсупхаджиевой, которая продавала колбасу у Московской соборной мечети.  Закускин брызнул ей в лицо из баллончика. 12 февраля Закускин в разговоре с позвонившим ему депутатом Госдумы от Чечни Адамом Делимхановым признался, что "переборщил" во время инцидента, и пообещал извиниться за свои действия. 13 февраля Закускин обнародовал видео с заочным извинением перед Юсупхаджиевой, подчеркнув бытовой характер конфликта, а спустя несколько дней лично встретился с Юсупхаджиевой и принес ей извинения за инцидент, женщина приняла подарки и простила его. Закускин принес личные извинения Юсупхаджиевой после того, как представители чеченской общины насильно привезли его к ней, сообщила член Общественного совета управы Мещанского района Елена Аручиди. Закускин не стал бы извиняться без давления Адама Делимханова, согласилась председатель комитета "Гражданское содействие"* Светлана Ганнушкина. 

Практика публичных извинений характерна, прежде всего, для Чечни, но распространилась и на другие регионы России, говорится в справке "Кавказского узла" "Мода на извинения: от Чечни до самых окраин". "Кавказский узел" также ведет "Хронику публичных извинений на Кавказе", а новости об очередных извинениях размещает на тематической странице "Кого Кавказ извиняться заставляет".

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp** могут присылать сообщения на номер +49  157  72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

*организация внесена Минюстом России в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента.

**21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

19 июля 2024, 14:00

19 июля 2024, 13:19

  • Сочинцы привлекли внимание к судьбе медведя Винни

    Медведь Винни, спасенный из сафари-парка в селе Ахштырь, на протяжении полутора лет содержится в неподходящем вольере, сообщили зоозащитники. Сроки переселения медведя в вольерный комплекс "Лаура" перенесены на сентябрь, заявил директор Кавказского биосферного заповедника.

19 июля 2024, 13:01

  • Родные Заура Магомедова заявили о фальсификации улик

    Силовики подбросили улики при обыске в доме строителя Заура Магомедова, обвиняемого в причастности к атаке боевиков в Дербенте и Махачкале, заявили его родные. Заключение по итогам визита к Магомедову в СИЗО, в ходе которого он рассказал о пытках, отправлено в прокуратуру, сообщил председатель общественной наблюдательной комиссии Дагестана.

19 июля 2024, 12:17

19 июля 2024, 11:45

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей