21 июля 2022, 11:15

Житель Краснодара оштрафован за сообщения в домовом чате

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Суд в Краснодаре оштрафовал на тысячу рублей местного жителя Вадима Киселева, признав его виновным в отождествлении СССР с нацистской Германией из-за сообщения в домовом чате. По данным правозащитников, штраф Киселеву стал первым в России по этой статье.

Как сообщал "Кавказский узел", 5 июля стало известно, что силовики оставили на ночь в отделе полиции жителя Краснодара Вадима Киселева, которого задержали по обвинению в отождествлении СССР с нацистской Германией после переписки в мессенджере. По данным правозащитников, на Киселева был составлен протокол.

Прикубанский районный суд Краснодара оштрафовал 20 июля Вадима Киселева на одну тысячу рублей, признав его виновным по статье об отождествлении действий СССР с нацистской Германией (часть 1 статьи 13.48 КоАП РФ), сообщило сегодня "ОВД-Инфо"*.

По версии следствия, Киселев в домовом чате в мессенджере предложил собеседникам почитать мемуары ветерана Николая Никулина, который вошел в 1945 году в Берлин. Никулин рассуждал об отношении советских солдат к мирным жителям Германии.

Статья об отождествлении действий СССР и нацистской Германии появилась в КоАП РФ в апреле, она предусматривает до 15 суток ареста, напомнил информационно-аналитический центр "Сова"*.

"Это первый подобный штраф, о котором стало известно центру "Сова"*. Мы считаем преследование Киселева неправомерным. Он не оправдывал преступления нацизма, <…>. Его высказывание, несмотря на эмоциональные выражения, являются примером мирной дискуссии, которая, с нашей точки зрения, не должна ограничиваться. Более того – из отрывка сообщения, воспроизведенного в протоколе, неясно, в чем именно сотрудники полиции усмотрели отождествление действий СССР и нацистской Германии и/или отрицание решающей роли советского народа в разгроме нацистской Германии", – сказано в сообщении.

Комментариев от адвокатов Киселева относительно решения суда не поступало.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* по решению Минюста России организация включена в реестр незарегистрированных общественных объединений, выполняющих функции "иностранного агента".

** 21 марта Тверской суд Москвы принял решение о запрете в России деятельности компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

19 июля 2024, 10:59

19 июля 2024, 10:16

19 июля 2024, 09:36

19 июля 2024, 08:49

  • 1 Огонь охватил четыре гектара леса под Туапсе

    Очередной крупный природный пожар зафиксирован на черноморском побережье Кубани: вечером 17 июля в Туапсинском лесничестве выявлено возгорание, которое охватило площадь в четыре гектара.

19 июля 2024, 07:47

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей