Обыск. Фото Елены Синеок, Юга.ру

14 июля 2022, 17:33

Обыски в мэрии Избербаша подчеркнули нерешенную проблему махинаций с землей

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Обыски и выемка документов в администрации Избербаша воспринимаются как рядовое событие, поскольку уголовные дела о мошенничестве чиновников с землей стали привычными в республике, указали дагестанские журналисты и глава Координационного совета НКО. Борьба с коррупцией в Дагестане недостаточно эффективна, пояснили они.

Как писал "Кавказский узел", сегодня стало известно, что в мэрии Избербаша полицейские совместно с сотрудниками ФСБ провели обыски в рамках уголовного дела о махинациях с земельными участками. Силовики изъяли документы в управлении земельных и имущественных отношений. Источник "Кавказского узла" в правоохранительных органах не уточнил, был ли задержан кто-то из чиновников.

По версии следствия, в 2019 году житель Дагестана Разаков с "неустановленными сотрудниками" мэрии Избербаша и местного межмуниципального отдела управления Росреестра по Дагестану продал четыре земельных участка площадью каждый по 450 квадратных метров. Общая стоимость участков составила 2,4 млн рублей, дело расследуется по статье 159 УК РФ "Мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере".

Обыск и выемка документов в мэрии Избербаша - не единичный случай в последние годы, сказал корреспонденту "Кавказского узла" заместитель главного редактора газеты "Черновик" Магомед Магомедов.

"Это нельзя назвать редкостью. Подобные события стали рядовыми, рутинными, чем-то привычным - ловят кого-то на продаже или передаче земли близкому лицу, это лицо привлекается к ответственности, затем ситуация повторяется вновь. А порядка в земельных отношениях в Избербаше и в целом по республике не наблюдается. На мой взгляд, в этом механизме не последнюю роль играют отдельно взятые представители силовых структур. Поэтому говорить о том, что эффективным решением является проводить обыски, но не пресекать преступления в будущем, не приходится. Достаточно вспомнить о нескольких уголовных делах, возбужденных в отношении бывшего мэра Избербаша, и сколько было доведено до суда, и можно понять масштабы происходящего", - сказал Магомедов.

Суд в Избербаше 21 октября 2020 года назначил условный срок бывшему главе города Абдулмеджиду Сулейманову, признав его виновным в превышении должностных полномочий при передаче жительнице города муниципальной квартиры. После этого управление Следкома начало расследование еще четырех уголовных дел в отношении Сулейманова по подозрению в злоупотреблении должностными полномочиями. По версии следствия, в 2017-2018 годах Сулейманов подписал постановления о бесплатном предоставлении четырем горожанам земельных участков под жилищное строительство.

Судя по результатам громких арестов чиновников высокого ранга, реальная борьба с коррупцией в Дагестане не велась ни тогда, ни сейчас, считает главный редактор газеты "Новое дело" Гаджимурад Сагитов. "На мой субъективный взгляд, это политические процессы или экономическая борьба, но не с экономическими преступлениями", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Владимир Васильев, сменив Рамазана Абдулатипова на посту главы Дагестана, назвал своей ключевой задачей борьбу с коррупцией в республике. 2018 год в регионе ознаменовался беспрецедентной по масштабам антикоррупционной кампанией с громкими арестами чиновников, материалы о которой собраны "Кавказским узлом" на тематической странице "Кадровые зачистки в Дагестане". В апреле 2021 года Владимир Васильев, которого сменил на посту главы республики Сергей Меликов, счел результативной антикоррупционную кампанию, объяснив это числом арестованных высокопоставленных чиновников. Однако дагестанские журналисты не разделили оптимизм бывшего главы республики. Коррупция как системное явление в Дагестане осталась, указали они.

К подобным обыскам в Дагестане уже привыкли, и не всегда они приводят к каким-то серьёзным результатам, подтвердил корреспонденту "Кавказского узла" председатель Координационного совета НКО республики Шамиль Хадулаев.

"Работа по борьбе с коррупцией ведется, но она, как многим кажется, избирательна. Сведение личных счетов прослеживается часто, а в итоге, насколько мне известно, судьям приходится "выкручиваться", так как качество следствия порой бывает явно не на высоте, и судьям приходится "входить в положение" силовиков при выносе решения", - сказал Хадулаев.

Чиновники в Дагестане регулярно становятся подозреваемыми в махинациях с землей

Журналист Тимур Магомаев в своем Telegram-канале, насчитывающем 1079 подписчиков, напомнил сегодня, что уголовные дела чиновников о махинациях с землей в республике не редкость. "В махинациях с землей следственными органами в разное время подозревались (а иногда и привлекались к следственным мероприятиям, к суду с вынесением приговора) и.о. главы Дербентского района Фуад Шихиев, глава Дербентского района Магомед Джелилов, глава Каякентского района Магомедэмин Гаджиев, глава Шамильского района Магомед Гасанов, глава Ахтынского района Осман Абдулкеримов и многие-многие другие. Список настолько обширный, что по нему можно собирать карту Дагестана", - написал журналист.

Земли в Дагестане "исторически мало", добавил он. "Но когда читаешь сводки УФСБ и МВД (например, о злоупотреблении полномочиями главами МО) или новости инвестиционного характера, где пишут, какой организации, какую инвестплощадку выделили под строительство проекта, то оказывается, что земля всё-таки есть. И её немало. Просто не там ищем. И не те", - высказал мнение Тимур Магомаев.

Напомним, 17 января стало известно, что глава Шамильского района Магомед Гасанов заподозрен в подделке документов и незаконном получении права собственности на участок земли. При этом Магомед Гасанов в тот же день был переизбран на пост главы района. Суд удовлетворил ходатайство следствия о временном отстранении Гасанова от должности, однако Верховный суд в марте отменил это решение.

В мае 2021 года суд приговорил бывшего главу Дербентского района Магомеда Джелилова к шести годам колонии, признав его виновным в передаче родственникам шести земельных участков. В августе 2020 года Магомед Джелилов был осужден на четыре года колонии по делу о незаконной передаче районному депутату земельного участка.

В июле 2020 года суд приговорил бывшего главу Каякентского района Магомедэмина Гаджиева к четырем годам лишения свободы условно, признав, что в 2017 году чиновник незаконно подписал постановление о передаче земельного участка в собственность муниципалитета. Корыстные интересы Гаджиева суд не установил.

В марте 2020 года главе Ахтынского района Осману Абдулкеримову было предъявлено обвинение в превышении полномочий при продаже земли по заниженной стоимости. В августе того же года следователи прекратили его уголовное преследование из-за истечения сроков давности.

И. о. главы Дербентского района Фуад Шихиев был обвинен в превышении должностных полномочий и мошенничестве в особо крупном размере в составе организованной группы. По версии следствия, Шихиев создал преступную группу, которая по поддельным документам регистрировала права на земельные участки, а затем продавала их или сдавала в аренду. Сам Шихиев заявил в августе 2021 года, что не продавал эти участки, а пытался вернуть в собственность района. "Я по этим земельным участкам обращался в прокуратуру, в суды. Заявлял, что эти участки незаконно выделены, чтобы их вернули", - сказал он.

О том, что причиной уголовного преследования Шихиева стали его усилия по возвращению в собственность района незаконно изъятых земельных участков, ранее сообщил "Кавказскому узлу" и Шамиль Хадулаев. По его мнению, Шихиев изначально предполагал, что наживет врагов, которые захотят ему отомстить, но надеялся на защиту со стороны республиканских властей. В итоге защиты Шихиев не получил, указал Хадулаев.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: Олег Ионов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 июня 2024, 20:23

  • Боец из Ростова-на-Дону убит на Украине

    Семен Паршутин убит в боевых действиях, сообщили представители властей. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 468 бойцов из Ростовской области.

24 июня 2024, 19:47

24 июня 2024, 19:25

24 июня 2024, 19:10

24 июня 2024, 18:44

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей