Аветик Чалабян. Стоп-кадр интервью с Чалабяном на YouTube-канале Civilnethttps://www.youtube.com/watch?v=RRdaZBZYPWo

10 июля 2022, 13:46

Суд оставил Аветика Чалабяна под стражей

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Суд в Ереване на две недели продлил арест оппозиционеру Аветику Чалабяну по делу о попытке подкупа представителя вуза с целью обеспечить присутствие студентов на акциях протеста. По делу не ведется следственных действий,  преследование Чалабяна связано с его политической позицией, заявил адвокат.

Как писал "Кавказский узел", Аветик Чалабян был 14 мая арестован на два месяца по делу о попытке подкупа председателя студсовета Аграрного университета в Ереване с целью мобилизовать студентов на протестные акции. Дело Чалабяна сфабриковано, власти хотят таким образом запугать участников протестов, заявил правозащитник Аветик Ишханян. Надзорный прокурор отказался утверждать обвинительное заключение по делу Чалабяна и вернул материалы дела следствию. Ереванский суд согласился в открытом режиме рассмотреть дело о продлении ареста Аветику Чалабяну, однако судья дал повод усомниться в беспристрастности, указал адвокат.

Суд продлил срок содержания Аветика Чалабяна под стражей еще на 15 дней, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" его адвокат Вараздат Арутюнян. По его словам, таким образом суд дал следствию время, чтобы направить дело в суд. "Следователь накануне заявил, что мой подзащитный должен остаться под стражей, чтобы он и прокурор могли спокойно, не торопясь, составить обвинительное заключение, утвердить его и направить дело в суд", – отметил он.

При этом следователь на суде подтвердил, что каких-либо следственных мероприятий по делу Чалабяна не проводится, добавил адвокат. "Решение суда в очередной раз свидетельствует, что дело Чалабяна – политическое, а он сам – политический заложник", – подчеркнул Арутюнян.

По его словам, следствие привело обвинение в соответствие с новым Уголовным кодексом. "Следствие переквалифицировало дело Чалабяна по части 2 статьи 236 Уголовного кодекса в новой редакции. Переквалифицировали после представления ходатайства в суд, что уже является нарушением. В принципе, это та же статья, но правовой казус состоит в том, что изначально следствие обратилось в суд для продления ареста, квалифицировав обвинение по старому кодексу. Кроме того, произошла частичная декриминализация статьи", – указал он. Адвокат пояснил, что в новой редакции этой статьи нет пункта "Принуждение, запрет или подкуп к участию в собраниях двух и более лиц", который содержался в прошлой редакции Уголовного кодекса, однако присутствует пункт о "финансовом принуждении или отказе от участия в собраниях".

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил деятельность в России компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: Тигран Петросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 июля 2024, 12:57

21 июля 2024, 12:00

21 июля 2024, 11:02

21 июля 2024, 10:09

21 июля 2024, 09:14

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей