Никол Пашинян. Фото: пресс-служба правительства Армении.

26 июня 2022, 02:14

27 руководителей армянских СМИ отказались от участия в пресс-конференции Пашиняна

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Онлайн пресс-конференции проходят по запланированному сценарию, а вопросы заранее согласуются с организаторами мероприятия, заявили отказавшиеся от участия в пресс-конференции Николы Пашиняна руководители 27 армянских СМИ.

Как сообщал "Кавказский узел", 23 ноября 2021 года прошла онлайн пресс-конференция Николы Пашиняна. На этой пресс-конференции Пашинян выдвинул ложную повестку, сказав, что карабахское урегулирование Армения будет обсуждать в рамках Минской группы ОБСЕ, а открытие коммуникаций – в рамках трехсторонней комиссии с Россией. отметила политический обозреватель Наира Айрумян.

Издание "Айкакан жаманак" (принадлежит семье Пашиняна, - прим. "Кавказского узла") анонсировало на следующей неделе онлайн пресс-конференцию с участием премьер-министра Армении Николы Пашиняна. Точная дата мероприятия указана не была. Известно, что каждому изданию предоставят возможность задать по одному вопросу, передает корреспондент "Кавказского узла".

27 директоров, главных редакторов и продюсеров армянских СМИ заявили о бойкоте пресс-конференции.

"Практика показывает, что подобные "онлайн-общения" проходят по запланированному сценарию. На пресс-конференции звучат вопросы провластных СМИ, Telegram-каналов и блогеров. Вопросы, скорей всего, согласуются заранее с организаторами мероприятия. Вопросы остальных СМИ либо игнорируются, либо редактируются, либо искажаются", - указали в своем заявлении главреды.

"Мы, нижеподписавшиеся редактора СМИ, публично отказываемся формально задавать вопрос, и призываем, вернутся к классическому формату пресс-конференции", - сказано в заявлении.

По состоянию на 00.30 26 июня по местному времени (23.30 мск 25 июня) его подписали: директор телеканала "Еркир Медиа" Баграт Есаян ; главред газеты "Аравот" Арам Абраамян; главред газеты "168 жам" и портала 168.am, глава Союза журналистов Армении Сатик Сейранян; главред онлайн-издания Aravot.am; главред газеты "Грапарак" и портала Hraparak.am Армине Оганян"; главред газеты "Иратес де факто" Пируза Меликсетян; главред портала News.am Арменика Кивирян; главред газеты "Еркир" Ваге Саргсян; главред информационного портала Pastinfo Сона Трузян; руководитель информационного программы "Лрабер" телеканала H2 Шаварш Геворкян; главред информационно-аналитического сайта Yerevan.today Севак Хачатрян; главред газеты "Жоховурд" и портала Armlur.am Кнар Манукян; главред сайта Armday.am Татев Айвазян; главред портала Times.am Грант Мелик-Шахназарян; главный продюсер PARA TV Анжела Налбандян; главред сайта 7or.am Асмик Саргсян; главред сайта Blognews.am Карен Антинян; главред сайта Irakanum.am Пайлак Фахрадян; главред сайта AntiFake.am Астхик Матевосян; главред сайта Politik.am Борис Мурази; главред сайта LIVEnews.am Жанна Царукян; главред газеты и портала "Голос Армении" Флора Нахшкарян; главред сайта MediaHub.am Тигран Галстян; главред информационного сайта Panorama.am Анаит Восканян; главред газеты "Паст" Артак Чагарян; главред сайта SHAMSHYAN.com Гагик Шамшян; главред информационного сайта Oragir.news Геворг Эмин-Терьян.

Глава Союза журналистов Армении Сатик Сейранян считает подобный формат пресс-конференции оскорбительным для журналистики.

"Специальность журналиста подразумевает возможность задать вопрос и возможность возражения. А тут полное игнорирование журналистики и свободы слова. Искажают, сокращают, а то и вовсе не озвучивают вопросы. Мы, в конце концов, не стенографисты прямых трансляций премьера в Facebook*", - заявила она корреспонденту "Кавказского узла".

На онлайн пресс-конференции, состоявшейся 23 ноября 2021 года, оба собственных корреспондента "Кавказского узла" в Армении выслали по одному вопросу. Один из вопросов, касающийся реализации армянской стороной своих обязательств в рамках Соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнерстве между ЕС и Арменией (CEPA), так и не прозвучал в эфире.

Второй вопрос касался урегулирования карабахского конфликта и был сформулирован следующим образом (перевод с армянского корреспондента "Кавказского узла"): "Готова ли Армения дать согласие на международное управление Арцахом (Нагорным Карабахом) под мандатом ООН, ввод международного миротворческого контингента ОБСЕ в Арцах для достижения всеобъемлющего и полноценного урегулирования конфликта на основании предложений, разработанных Минской группы ОБСЕ?".

Однако модератор онлайн пресс-конференции Татев Даниелян дважды произнесла название издания, чей вопрос, как ожидалось, что будет озвучен, но так и не зачитала сам вопрос. В первый раз Пашинян предпочел продолжить свой ответ на предыдущий вопрос, а во второй раз и вовсе предположил, что народ устал, но "еще на два вопроса можно ответить", рассказала собкор "Кавказского узла" в Армении Армине Мартиросян.

"В итоге модератор решила, что среди этих двух вопросов не должно быть вопроса "Кавказского узла". Полчаса вопрос "ждал" своей очереди в руках модератора, но вопрос "Радио Азатутюн" об армяно-турецких отношениях в контексте Мегринского коридора, о котором, в принципе говорилось на протяжении всей конференции, оказался для модератора предпочтительней. Она почему-то решила, что "об Арцахе поговорили, сейчас предпочтительнее говорить на другую тему", - отметила она.

"Так как вопросы были заранее отправлены на почту пресс-службы правительства, смею предположить, что Пашинян заранее ознакомился с ними и вопросы были для него нежелательны", - заявила Мартиросян.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: Тигран Петросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

08 августа 2022, 09:42

  • Военный из Новороссийска погиб на Украине

    Военнослужащий из Новороссийска Николай Аристов погиб в ходе спецоперации на Украине. С начала военной операции официально подтверждена гибель как минимум 38 военных из Краснодарского края.

08 августа 2022, 08:57

08 августа 2022, 08:39

08 августа 2022, 08:04

  • Жители Дагестана стали брать больше кредитов

    За первое полугодие жители Дагестана взяли на 20% розничных кредитов больше, чем за тот же период прошлого года. Увеличение произошло за счет ипотечного кредитования. Также в республике вырос и объем потребительских кредитов, сообщил Центробанк России.

08 августа 2022, 07:05

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей