Кадр видеозаписи беседы чеченских силовиков с жителями украинского населенного пункта. Скриншот https://vk.com/ramzan?w=wall279938622_751475

11 марта 2022, 15:41

Новое видео Межидова указало на второстепенную роль кадыровцев на Украине

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Чеченский спецназ продолжает прочесывать местность на Украине, рапортовал главе Чечни командир батальона "Юг" Хусейн Межидов. Отчет проиллюстрирован видеозаписью очередной беседы чеченских силовиков с жителями украинского населенного пункта.

Что было потом: Кадыров заявил о передаче бронированных машин главам ДНР и ЛНР

Как писал "Кавказский узел", подразделения чеченских бойцов на Украине играют лишь вспомогательную роль, проводя зачистки и прочесывание местности и охрану объектов, и не выполняют функции штурмовых отрядов или военной полиции, указали опрошенные "Кавказским узлом" специалисты после отчета главы Чечни о взятии кадыровцами населенного пункта.

8 марта Рамзан Кадыров сообщил, что чеченские спецназовцы заняли украинский населенный пункт и после "тщательной зачистки" отправились дальше. О каком населенном пункте идет речь, он не уточнил. Днем ранее Кадыров опубликовал видеоотчет командира батальона «Юг» Хусейна Межидова, согласно которому чеченские бойцы на Украине "выполняют задачи и прочесывают местность".

Командир батальона «Юг» Хусейн Межидов доложил "об очередном освобожденном населенном пункте", сообщил поздно вечером 10 марта Рамзан Кадыров. "Ни один местный житель не выразил в адрес чеченских бойцов ни капли негодования. Напротив, население всегда встречает наших бойцов с большим гостеприимством и дружелюбием", - написал он на своей странице в Instagram. О каком населенном пункте речь, Рамзан Кадыров не сообщил.

Это же сообщение размещено в Telegram-канале Рамзана Кадырова. "Чеченский спецназ под руководством командира Хусейна Межидова продолжает свой славный поход", - добавил глава Чечни.

Первое свидетельство присутствия чеченских военных на Украине появилось 26 февраля. На Украине были замечены 141-й специальный моторизированный полк «Север» (командир Магомед Тушаев), батальон «Юг» (командир Хусейн Межидов) и подразделение ОМОН «Ахмат-Грозный» (командир Анзор Бисаев), говорится в справках "Кавказского узла" "Чеченцы на Украине: факты и домыслы" и "Главное о кадыровцах на Украине".

Обе публикации проиллюстрированы роликом, смонтированным из нескольких видеозаписей. На одной из них видна военная техника около лесопосадок и на автодороге. "Вот какая тут работа", - поясняет в кадре на чеченском языке Хусейн Межидов, перевод слов которого наложен субтитрами на видеоряд.

Другие части видеоролика сняты в населенном пункте, в кадре видны одноэтажные дома и огороженные заборами домовладения. На видео показано, как вооруженный боец с нашивкой "Разведка" проникает через приоткрытую дверь забора, его подстраховывают еще несколько вооруженных бойцов. Далее в ролике показаны беседы Межидова с людьми, одетыми в гражданскую одежду. У одного из них Хусейн Межидов интересуется здоровьем. "Живы пока, нормально все", - отвечает мужчина. "Берегите себя, мир вашему дому", - напутствует его Межидов.

Далее в кадре показаны выстроенные во дворе частного дома полтора десятка мужчин в гражданской одежде, окруженные вооруженными бойцами. "Скажи, что вы хотите, с нами воевать или мир?" – спрашивает их командир чеченских бойцов. "Мира хотим, мира, мы же не воюем", - наперебой отвечают ему люди в гражданской одежде.

После этого Хусейн Межидов обращается к Рамзану Кадырову. "Мы выполняем поставленные вами задачи на сто процентов. Прочесываем местность, выявляем вооруженных людей. Была информация, что сюда заехали четыре БТР. Мы их нигде не находим", - приводится в субтитрах перевод его слов на русский язык. На кадрах видеоролика нет дорожных знаков или достопримечательностей, позволяющих сделать вывод о том, в каком именно населенном пункте сделаны эти видеозаписи.

Напомним, 3 марта Кадыров также опубликовал видео, на котором чеченские военные беседуют с людьми, представленными как мирные жители Украины. Видеозапись беседы кадыровцев с мирными жителями повторяет то, что декларируется федеральными российскими каналами, пояснили правозащитница Светлана Ганнушкина и кавказовед Алексей Малашенко. "Абсолютное повторение, что, мол, "мы их построим, нас встречают с цветами". Как будто нас встречает население Украины с распростертыми объятиями", - сказала, в частности, Светлана Ганнушкина. 

Ганнушкина и Малашенко обратили внимание, что один из военных на видео сказал местным жителям: "Вы должны показать свои телефоны". Проверка содержимого смартфонов – обычная практика для Чечни, и кадыровцы применили ее на Украине, констатировали они. Жители Чечни еще в октябре 2020 года сообщали, что силовики во время рейдов проверяют не только документы, но и мобильные телефоны. Местные жители предположили, что силовики интересуются тем, не комментируют ли владельцы смартфонов публикации критиков руководства республики.

В свою очередь Рамзан Кадыров в ноябре 2020 года пригрозил сжигать автомобили тех, кто непочтительно отнесется к сотрудникам чеченской полиции, а владельцев этих машин наказывать обязательными работами. Такие заявления Кадырова продиктованы чувством безнаказанности, указали тогда опрошенные "Кавказским узлом" аналитики. Материалы об этих и других нарушениях прав человека в Чечне собраны "Кавказским узлом" на тематической странице "Инакомыслие в Чечне".

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости.

В чем суть начатой 24 февраля военной операции российских войск на Украине, что ей предшествовало, и как она развивается, можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Бои на Украине – 2022".

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

23 февраля 2024, 13:43

23 февраля 2024, 13:02

  • Следствие сообщило о 13 обвиняемых по делу о смерти Далгатова

    Готовится окончательное обвинение 13 задержанным по делу о смерти Курбана Далгатова в отделе полиции Махачкалы, сообщил представитель Следкома на встрече с матерью погибшего. Прокуратура планирует требовать для обвиняемых реального лишения свободы, заверил потерпевшую зампрокурора Дагестана.

23 февраля 2024, 12:14

23 февраля 2024, 11:49

23 февраля 2024, 11:10

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей