07 марта 2022, 12:53

Полиция сорвала собрание ПНФА в Баку

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Около 20 активистов партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) были задержаны 6 марта во время проведения собрания в одном из кафе Баку. Активистов доставили в полицию, составили на них протоколы о нарушении карантинного режима и отпустили после присуждения штрафов. В ПНФА считают действия полиции неправомерными, так как ограничения на число посетителей кафе уже перестали действовать.

 Как писал "Кавказский узел", с 6 марта в Азербайджане смягчены антиковидные ограничения. В частности,  разрешен допуск неограниченного числа посетителей в заведения культуры, кинотеатры, заведения общепита, сняты ограничения на проведение свадебных, траурных и религиозных мероприятий. При этом сохраняется масочный режим, а допуск в места массового скопления людей разрешается только по ковид-паспортам - эти ограничения продлены до 1 мая.

Около 20 членов  партии  был  задержаны в одном из кафе в Сураханском районе Баку, сообщил глава пресс-службы ПНФА Натиг Адилов . "У нашей партии нет штаб-квартиры и офисов районных организаций. Власти не дают нам помещения, а когда мы их арендуем у частных лиц, на них оказывается давление, чтобы они расторгли с нами договора. Поэтому наши активисты вынуждены проводить собрания в кафе, чайханах. 6 марта такое собрание проводили члены Сураханской районной организации. В кафе собрались около 20 человек. Вдруг в помещение ворвались сотрудники полиции. Они стали задерживать членов нашей партии, применяя силу", - рассказал Адилов.

По его словам, задержанных доставили в 33-е отделения Сураханского районного управления полиции. "Там составили протоколы о нарушении карантинного режима. Активистам сказали, что им присуждаются штрафы, но сумм не назвали и после этого освободили", - сказал Адилов. по его словам, уведомления о размере штрафов придут позднее. 

Полиция действовала неправомерно, уверен Адилов. "Это нарушение свободы собрания. О нарушении карантинного режима не может быть и речи. Ибо количественные ограничения на посещение закрытых помещений уже отменены", - сказал он.

 В связи с выходным  днем представители пресс-службы МВД оказались не доступны для комментариев.

Задержание активистов ПНФА и присуждение им штрафов за нарушение карантинного режима назвал необоснованными и  член НПО "Линия защиты" Тезехан Мираламли. "Члены собрания ПНФА в кафе были задержаны 6 марта. Именно с этого дня в Азербайджане были отменены количественные ограничения на посещения  объектов общепита и одновременного нахождения за одним столом. То есть ограничение о том, что за одним столом могут находиться не более шести человек уже не действует с 6 марта. С другой стороны, в отличие от других закрытых пространств на объектах общепита за столом разрешается снимать маски, поскольку в ней человек не может есть, пить. Так что ни о каком нарушении карантинного режима не может быть и речи", - сказал Мираламли корреспонденту «Кавказского узла».

Ннарушение карантинного режима карается статьей 211 КоАП и предполагает штраф от 100 до 200 манатов (от 60 до 120 долларов). отметил Мараламли.  "Если активистам придут реальные счета на оплату штрафов, то они могут обжаловать штрафы в суде", - добавил он.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен - вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости.

Материалы о ситуации с коронавирусом на юге России и в странах Южного Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ", а новости о случаях преследования активистов – на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

23 июля 2024, 15:10

  • Семь военных из Волгоградской области убиты на Украине

    Николай Мигунов, Алексей Кокорин, Алексей Забазнов, Александр Илясов, Дмитрий Шишов, Максим Трутнев и Олег Симонов убиты в боевых действиях, сообщили власти Даниловского района. С начала военной операции на Украине официально признаны убитыми как минимум 850 военных из Волгоградской области.

23 июля 2024, 14:33

23 июля 2024, 13:52

  • Талышский активист задержан в Азербайджане

    Проживающий многие годы в Белоруссии талышский активист Игбал Абилов приехал на побывку в Азербайджан, где его задержали силовики, а затем вменили госизмену и возбуждение национальной ненависти, рассказали близкие активиста. Они считают, что причиной преследования Абилова являются его исследования культуры талышей.

23 июля 2024, 13:20

23 июля 2024, 12:35

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей