14 января 2022, 04:08

Азербайджанский журналист оштрафован за публикацию об обстреле города Шуша

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В Азербайджане руководителя сайта jamaz.info Ибишбейли Фикрета Фарамаз оглу по представлению прокуратуры оштрафовали на 500 манатов (300 долларов США) за публикацию информации, не подлежащей распространению в сети Интернет, сообщила Генпрокуратура страны.

В ходе расследования, проведенного управлением по неуголовному производству Генеральной прокуратуры Азербайджана, было установлено, что Ибишбейли Фикрет Фарамаз оглу (Фикрет Фарамазоглу) разместил на своем сайте jamaz.info недостоверную информацию об обстреле города Шуша (армянской название Шуши) со стороны Ханкенди (армянское название Степанакерт), сообщила 13 января пресс-служба Генпрокуратуры.

Ранее, 12 января, в отношении него было начато исполнение по административному проступку в соответствии со статьей 388-1.1.1 Кодекса об административных проступках, информировало ведомство. Собранные материалы были отправлены в суд, и в тот же день решением Сабунчинского районного суда Ибишбейли был оштрафован на 500 манатов (300 долларов).

Согласно статье 388-1.1.1. КоАП Азербайджана, за размещение владельцем или пользователем информационного интернет-ресурса запрещенной к распространению информации в интернет-ресурсе, а также нарушение им требований законодательства в связи с пресечением ее размещения, то есть если он допустил размещение сведений, распространение которых запрещено законом "Об информации, информатизации и защите информации", на физических лиц налагается штраф в размере от пятисот до тысячи манатов, на должностных лиц - от тысячи до тысячи пятисот манатов, либо административный арест на срок до одного месяца с учетом личности совершившего нарушение, на юридических лиц от тысячи пятисот до двух тысяч манатов.

В своем пресс-релизе Генеральная прокуратура призвала "субъектов медиа и пользователей соцсетей соблюдать требования законодательства" и сообщила, что "в борьбе с преднамеренным распространением недостоверной, способной вызвать панику среди общественности информации, будут приниматься решительные меры".

В пресс-службе Генеральной прокуратуры воздержались от дополнительных комментариев, указав, что позиция ведомства в полной мере отражена в пресс-релизе.

Сам Ибишбейли не согласен с назначенным ему наказанием. Претензии у Генпрокуратуры вызвало опубликованное 11 января на сайте jamaz.info сообщение "Шушу обстреливают из Ханкенди", пояснил он корреспонденту "Кавказского узла".  

В сообщении говорилось: "По последним данным, армянские сепаратисты в Карабахе предприняли провокацию в направлении Шуши. Как сообщает JAMAZ.INFO, вечером армянская сторона начала обстрел Шуши со стороны Ханкенди. Сообщается, что азербайджанская армия принимает адекватные меры для подавления противника с применением крупнокалиберного оружия" (перевод корреспондента "Кавказского узла").  

На вопрос об источниках информации Фарамазоглу пояснил, что "Я и в прокуратуре сказал, что информацию об обстреле города Шуша взял из армянских источников и, в частности, из медиа "Паст-инфо" (корреспондент нашего издания не нашел на этом сайте информацию, о которой говорил Фарамазоглу, – прим. "Кавказского узла"). Но они не вняли моим доводам".

Уже было около 23.00 (22.00 мск), и возможности получить комментарии к информации об обстреле города Шуша в Минобороны Азербайджана не было, пояснил Фарамазоглу.

"Как раз в этот день шли бои на Кельбаджарском направлении, и я решил опубликовать новость, учитывая ее общественную значимость", сказал Фарамазоглу. Журналист заявил, что намерен подать апелляционную жалобу на решение суда.

Глава "Группы права медиа" Халид Агалиев, комментируя наказание журналиста, пояснил корреспонденту "Кавказского узла", что "формально, согласно законодательству Азербайджана, назначение штрафа правомерно".

"Однако суды Азербайджана должны рассматривать подобные вопросы в более широком контексте, исходя из свободы выражения, гарантированной статьей 10 Европейской конвенции прав и свобод человека. Дело в том, что по Конституции Азербайджана, если законы страны вступают в противоречие с международными документами, подписанными азербайджанским государством, то приоритет имеют конвенции. Конечно, журналисту можно поставить в упрек и то, что он не опубликовал позицию государственного органа Азербайджана. Но это вопрос уже профессиональной этики, и он не может рассматриваться с точки зрения нарушения норм права. С другой стороны, в Азербайджане есть проблемы с доступом к информации государственных органов. Думаю, что если журналист в перспективе обратится в ЕСПЧ, то может выиграть это дело в Страсбургском суде", сказал Агалиев.

Фарамазоглу и ранее привлекался к ответственности за свои публикации. Как писал "Кавказский узел", главный редактор сайта Jam.az Фикрет Фарамазоглу был обвинен в том, что вымогал деньги у владельцев ресторанов под угрозой написать критический материал о заведениях. По версии следствия, журналист был задержан с поличным при получении взятки. 14 июня 2017 года суд приговорил его к семи годам лишения свободы, а 18 сентября того же года Бакинский апелляционный суд оставил в силе этот вердикт. Верховный суд Азербайджана в сентябре 2018 года частично удовлетворил кассационную жалобу журналиста Фикрета Фарамазоглу, сократив срок его наказания с семи до шести лет лишения свободы.

После ареста Фарамазоглу сайт Jam.az (аббревиатура JAM расшифровывается как "Центр журналистских расследований", – прим. "Кавказского узла") приостановил свою деятельность. Глава Общественного альянса "Азербайджан без политзаключенных" Огтай Гюльалыев предположил, что преследование Фарамазоглу было связано с его журналистской деятельностью. В марте 2019 года журналист был помилован президентом Азербайджана.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

15 июня 2024, 20:41

  • Экономист Фазиль Гасымов объявил голодовку в бакинском изоляторе

    Ученый-экономист Фазиль Гасымов, арестованный по делу Губада Ибадоглу, объявил голодовку в следственном изоляторе, требуя прекратить уголовное преследование, сообщил его брат. В начале расследования Гасымова под пытками заставили дать показания против Ибадоглу, но потом он отказался от них, заявил правозащитник.

15 июня 2024, 19:44

15 июня 2024, 18:45

  • Число задержанных в Армении оппозиционеров выросло до 13

    Силовиками задержаны уже 13 сторонников оппозиционной партии АРФД, в том числе две женщины, заявил депутат Гарник Даниелян. Член АРФД Ваге Даниелян арестован на два месяца по делу о принуждении людей к участию в протестных акциях, сообщила адвокат.

15 июня 2024, 17:47

  • Два бойца из Гуково убиты в военной операции

    Евгений Богданов и Сергей Крыжановский убиты в военной операции на Украине, сообщила мэрия Гуково. С начала военной операции официально признаны убитыми в ней не менее 454 бойцов из Ростовской области.

15 июня 2024, 16:51

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей