Гаражи. Фото: Электронная газета "Кабардино-Балкарская правда" https://kbpravda.ru/node/6494

10 января 2022, 19:29

Жители Кабардино-Балкарии признали гаражную амнистию неэффективной

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

За первые четыре месяца гаражной амнистии ею не воспользовался ни один житель Кабардино-Балкарии, сообщили в Росреестре. Оформлению гаражей в собственность мешают некомпетентность чиновников и непродуманные правила амнистии, указали жители республики.

Ни один из жителей Кабардино-Балкарии не воспользовался "гаражной амнистией", начавшейся в сентябре 2021 года. В республиканском управлении Росреестра считают, что люди просто не успели подготовить пакет документов. В рамках гаражной амнистии местное самоуправление должно бесплатно предоставить в собственность участник под гараж, если только объект не включен в список самостроев. "Есть несколько нюансов: этот гараж должен быть капитальным строением и построен до 2004 года", - пояснил руководитель управления Росреестра Виталий Дмитриев.

Владельцы боксов должны предоставить технический паспорт на объект или гаражно-строительный кооператив, а также любую другую бумагу, связанную со строением, если она выдана не ранее, чем 20 лет назад. "Подготавливает схемы [земельного участка] кадастровый инженер, подаются документы в администрацию, администрация выпускает постановление о согласовании данной схемы, затем подготавливается межевой план на земельный участок", - процитировало сегодня Дмитриева РИА "Кабардино-Балкария". 

Упрощенный порядок оформления в собственность земельного участка и здания гаража на нем будет действовать по 1 сентября 2026 года. Не подпадают под амнистию гаражи, возведенные на заведомо чужом участке, и гаражи-"ракушки", поскольку это на капитальные строения, указано в публикации издания Gogov от 2 сентября 2021 года.

Читатели Instagram-паблика "Новости Кабардино-Балкарии", позиционирующие себя как местные жители, пожаловались на бюрократические сложности при попытке принять участие в "гаражной амнистии". "Едешь в администрацию - говорят, надо к кадастровикам. Идешь к ним - говорят, выписка нужна из администрации, а они такие документы не выдают. Это во-первых. Во-вторых, эти гаражи перепродавались несколько раз - конечно же, без документов, их вообще не было, просто передавали ключи и деньги. А сейчас хотят оформить гаражи на тех, кому выдавались, а их, может быть, и нет уже в живых. Да, можно попросить законных наследников, но где гарантия, что они окажутся порядочными?" - написал dimov_myxamed.

"Я ходила несколько раз в администрацию города [Нальчика]. Мне сказали, что они еще не знают, как это нужно сделать. Вот сижу, жду, пока они узнают. Надеюсь, смогу оформить в этом году", - рассказала zaira_balkarova_, комментарий которой собрал восемь "лайков". "То же самое. Никто ничего не знает", - добавила _kardankina. "То же самое", - подтвердил пользователь johndoe_313.

"У людей денег нет оформлять все ваши бумажки!" - возмутился msw852018. "Если бы эту бумажку 20-летней довести давали, я и без амнистии оформил бы. Проблема в том, что ее не дают, а администрация наша драгоценная без нее не оформляет, даже если вторую амнистию объявят!" - указал kkkkkkk070. "Слишком долго и муторно. Вот тебе и палки в колеса", - заключил azamat_kanshoev.

Пользователь nalchikskii_balagur высказал опасение, что с владельцев гаражей после амнистии будут взимать налоги. "Амнистия преследует собой одну цель: постановка недвижимости на учет и, как следствие, начисление налогов", - написал он, собрав семь "лайков". "Тоже об этом подумала", - добавила qwerty_3456789_mn.

К 19.29 мск 10 января эта публикация собрала 226 "лайков" и 21 комментарий. У паблика 07.news 207 тысяч подписчиков.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

13 июля 2024, 12:01

  • Пользователи сети поддержали протест муфтиев Северного Кавказа против запрета никаба

    Координационный центр мусульман Северного Кавказа обратился к президенту России и в Госдуму с просьбой не принимать законопроект ее вице-спикера Владислава Даванкова о запрете религиозной одежды. Муфтии Северного Кавказа заявили, что это решение нарушает права верующих. Комментаторы в соцсети поддержали их обращение, отметив, что инициатива Даванкова уже внесла раскол в общество.

13 июля 2024, 11:04

  • Заявление имама из Хасавюрта продолжило споры о запрете никаба

    Духовенство не решается вводить запрет на никаб, поскольку это противоречит мусульманским правилам. Ни одежда, ни религиозные объекты не должны попадать под запрет из-за террористов и экстремистов, а общественную безопасность необходимо обеспечивать за счет работы профильных органов, заявил заместитель имама мечети Хасавюрта Камильгерей Салгереев.

13 июля 2024, 10:08

13 июля 2024, 09:11

13 июля 2024, 08:16

  • Боец из Дагестана убит в зоне СВО

    Расул Дадаев убит на Украине, сообщила администрация Казбековского района. С начала военной операции официально признаны убитыми не менее 943 бойцов из Дагестана.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей