Владимир Тельпук на пикете в Волгограде 11 декабря 2021 года. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла". При публикации фото "Кавказским узлом" заретушировано оскорбительное слово на плакате.

11 декабря 2021, 18:26

Пикетчик назвал местью властей увольнение главы парка «Волго-Ахтубинская пойма»

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Волгоградский активист Владимир Тельпук подверг критике комитет природных ресурсов Волгоградской области за увольнение директора природного парка «Волго-Ахтубинская пойма» Натальи Лопанцевой, выступившей против вырубки дубов при строительстве дороги. Лопанцева заявила, что продолжит борьбу за пойму.

Как писал "Кавказский узел", волгоградские активисты протестуют против вырубки дубов для строительства дороги в Волго-Ахтубинской пойме, разрешение на которое Минприроды России выдало в июне. В ноябре Волгоградский областной суд оставил в силе 20-тысячный штраф защитнице Волго-Ахтубинской поймы Татьяне Дмитриевой.

Чем примечателен подрядчик строительства, что думает о стройке директор парка и кто поддерживает экоактивистов, рассказывается в справке "Кавказского узла" "Битва за дубовую рощу: как активисты защищают Волго-Ахтубинскую пойму".

Большинство защитников поймы не выступали в поддержку Лопанцевой

Сегодня в центре Волгограда, на пересечении проспекта Ленина и аллеи Героев, активист Владимир Тельпук с 14.00 по 16.30 мск проводил одиночный пикет. Он выступил в защиту директора природного парка «Волго-Ахтубинская пойма» Натальи Лопанцевой, которая была уволена 25 ноября решением руководства регионального комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии. В руках активист держал плакат: «<...>!* Не трогайте дубовую рощу».

«Я держу в руках этот плакат, потому что считаю, что увольнение Натальи Лопанцевой с поста директора природного парка связано напрямую с ее бескомпромиссной позицией по защите пойменных дубрав. Это не просто давление со стороны властей, это – репрессии», – сказал Владимир Тельпук корреспонденту «Кавказского узла».

Он выразил удивление тому факту, что в защиту Наталья Лопанцевой не высказался публично ни один участник группы активистов, выступающих против строительства дороги в Волго-Ахтубинской пойме. "Возможно, они поверили тем доводам, которые высказывает официальная пресса: что Лопанцеву якобы сняли с должности из-за заведенного против нее уголовного дела о фальсификации доказательств. Уверен, что поводом к увольнению стали ее высказывания против проекта строительства федеральной трассы (части мостового перехода через Волгу и Ахтубу) сквозь дубравы природного парка. Понятно, что она не могла безразлично смотреть на массовое истребление реликтовых дубов", – сказал Владимир Тельпук.

По данным волгоградского издания V1.ru, Волгоградская межрайонная природоохранная прокуратура летом 2020 года направила в следственный отдел по Среднеахтубинскому району материалы проверки в отношении директора природного парка «Волго-Ахтубинская пойма». Природоохранный прокурор заявил о том, что Наталия Лопанцева «сфальсифицировала доказательства по двум делам об административном правонарушении по статье «Нарушение правил охраны и использования природных ресурсов на особо охраняемых природных территориях» КоАП РФ». В суде факт фальсификации доказательств подтвердился, что и стало причиной ее увольнения, говорится в публикации от 24 ноября. Новый директор природного парка «Волго-Ахтубинская пойма» уже назначен, им стал Александр Федюнин, сообщило издание 9 декабря.

Активист считает, что трудовые права Лопанцевой нарушены, она должна быть восстановлена в должности. «Этот пост должен занимать достойный человек, настоящий специалист и небезразличный руководитель. Наталья Лопанцева таким человеком и является», – заявил пикетчик.

К Тельпуку во время пикета подошли двое полицейских, задали вопросы о его требованиях, записали его паспортные данные. Прохожие по-разному отнеслись к акции. Так, студент Социально-педагогического университета, представившийся Андреем, сказал корреспонденту «Кавказского узла», что знает об увольнении Лопанцевой и о проблемах Волго-Ахтубинской поймы, связанных со строительством там федеральной трассы.

«Да это совершенно всем понятно, почему ее (Лопанцеву. – Прим. «Кавказского узла») уволили. Она выступала против уничтожения дубрав, она говорила, что при строительстве ГТС (гидротехнических сооружений на ериках. – Прим. «Кавказского узла») допускаются многочисленные ошибки. Все, кто интересуется этой темой, понимают, что Лопанцеву уволили по звонку сверху», – заявил студент.

Но его товарищ Евгений Сухарев заметил, что "далек от этой проблемы". "Ни разу на той стороне Волги не был. Сам я родом с Хопра. Меня больше хоперские проблемы занимают", – пояснил Евгений. «Там же у нее какие-то проблемы были с природоохранной прокуратурой. Вроде, уголовное дело на нее заводили. Так в СМИ сообщали. Ничего сам не могу сказать о ней. Не знаю эту женщину совсем», – сказал инженер Анатолий Яковлев. «Уволили – значит так надо. Значит, заслужила увольнение. Начальство лучше знает, кого увольнять и за что», – сказала корреспонденту «Кавказского узла» волгоградская пенсионерка Анастасия Пономарева.

Лопанцева не согласна с увольнением и обвинениями в фальсификации

В телефонном разговоре с корреспондентом «Кавказского узла» Наталья Лопанцева сообщила, что не согласна с увольнением. «Я считаю, что никакой фальсификации не было. Это просто у меня был случай с прокуратурой, когда я… ну не пошла им навстречу. Один молодой человек, помощник прокурора, захотел себе заработать очки», – заявила она.

Наталья Лопанцева рассказала, что этот помощник прокурора в ходе проводимой им проверки в администрации природного парка попросил переквалифицировать три постановления о нарушении гражданами режима пребывания в природном парке с «предупреждения» на штраф. «Я подумала и написала им определение об отказе. Потом был суд. Суды мы выиграли у прокуратуры. Думаю, прокуратура закусила удила и решила найти что-то, что меня могло бы скомпрометировать», – предположила Наталья Лопанцева.

Лопанцева уверена, что ее уволили именно за протесты против строительства. «Я в открытую выступаю, пишу письма. Меня вызывали (к начальству), спрашивали, зачем я в "Гринпис" написала письмо в сентябре 2021 года. Я им ("Гринпису". – Прим. "Кавказского узла") честно написала, что более 80 краснокнижных видов [находится в зоне строительства дороги]. Со всеми знакомыми природоохранщиками я советовалась, и это не секрет. Я делала это открыто. И в комитете я говорила, что грош цена директору, который не будет защищать территорию своего парка. Задание меня уволить, думаю, поступило из администрации области, потому что в любом случае, мне кажется, у меня было нормальные взаимоотношения с комитетом, и они меня поддерживали», – сказала Наталья Лопанцева.

Сейчас Наталья Лопанцева на пенсии. Бороться за восстановление на посту директора природного парка женщина не будет, потому что считает, что с той статьей, по которой ее уволили  – 278 статьей Трудового кодекса, – «очень трудно бороться» в судах. «Просила председатель комитета написать по собственному желанию. Я отказалась, потому что будет строиться мост – я считаю, что я здесь нужна. Я от поймы никуда не отойду. Пока отдыхаю. Но есть общественная организация, через которую я буду работать», – сказала в конце интервью Наталья Лопанцева, отказавшись назвать НКО, в которой она собирается в дальнейшем работать.

Лопанцева сообщила, что в природном парке «Волго-Ахтубинская пойма» сейчас работают 21 человек. Это вдвое меньше необходимой нормы: по проектной документации штат парка не должен быть ниже 56 сотрудников.

Она добавила, что не выступает категорически против строительства дороги на территории природного парка «Волго-Ахтубинская пойма» и даже одобрила первый проект расширения существующей дороги, строящейся «для удобства соединения Волгограда и Волжского». «И когда мы увидели тот проект, где не расширяют (существующую), а ведут параллельную дорогу и эта дорога оказалась не для местных жителей, а оказалась скоростной, транзитной, то, конечно, я здесь стала в открытую выступать, что это неправильно», – пояснила бывший руководитель природного парка.

Лопанцева отметила, что «большое отрицательное влияние на дубравы» окажет второй этап строительства трассы, который должен начаться в 2022 году. По ее словам, 70 гектаров реликтовых естественно возобновляемых старовозрастных дубрав, «которые там испокон века образовались», могут погибнуть из-за вырубок при строительстве дороги и из-за нарушения гидрорежима. «Мы боимся, что это повлечет следующий этап социальной несправедливости. У людей может пропасть вода в колодцах. Она уже сейчас пропадает из-за дамбирования. А тут будет создан дополнительный пресс. Грунтовые воды уходят, оставшиеся дубы высохнут», – сказала Наталья Лопанцева.

По ее словам, первый удар пойменным дубравам нанесла Волжская ГЭС, нарушившая гидрорежим в пойме. Второй удар нанесет строящаяся дорога. «Для поймы нужна промываемость. Они (строители) думают, что основная вода паводка идет по руслам ериков, а она идет как раз по полоям (заливным лугам), низинам, по местам нереста рыбы, сенокосов, пастбищам», – сказала Лопанцева. Полои же, по словам собеседницы, после строительства дорожных дамб, будут перекрыты, что нанесет непоправимый ущерб местной экосистеме.

* Примечание "Кавказского узла" от 18.26 мск 11 декабря. Отточием заменено оскорбительное слово.

Автор: Вячеслав Ященко источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

19 июня 2024, 01:11

19 июня 2024, 00:12

18 июня 2024, 23:19

  • Онкопациенты потребовали встречи с членами правительства Грузии

    Многократные акции протеста онкобольных Грузии не привели к улучшению ситуации с финансированием лечения онкозаболеваний и обеспечением лекарствами. Власти должны защищать право на здоровье своих граждан, заявила глава "Союза за жизнь", потребовав встречи с премьер-министром и министром здравоохранения.

18 июня 2024, 22:22

  • 2 Суд отказался удовлетворить иск о сносе храма в Славянске-на-Кубани

    Славянский городской суд отказал в удовлетворении иска администрации с требованием к архиепископу Российской православной церкви Виктору Пивоварову снести храм, где он служит. Проповеди Пивоварова важны и поддерживают в сложные времена, рассказали прихожане храма, предположив, что власти продолжат преследование священника.

18 июня 2024, 21:24

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей