Татьяна Дмитриева и Иван Иванов. Фото предоставлено Татьяной Дмитриевой для "Кавказского узла"

17 ноября 2021, 16:07

Суд утвердил штраф защитнице Волго-Ахтубинской поймы

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Волгоградский областной суд оставил в силе 20-тысячный штраф защитнице Волго-Ахтубинской поймы Татьяне Дмитриевой. Защита  сочла действия судьи неадекватными и намерена обжаловать приговор. 

Как писал "Кавказский узел", сотрудники полиции 11 июля задержали в Волгоградской области участницу схода противников вырубки дубов в Волго-Ахтубинской пойме Татьяну Дмитриеву за нарушение правил проведения пикетов и оставили ее в камере для административно задержанных до суда. Дмитриева заявила, что не проводила пикетов. 12 июля Краснослободский суд оштрафовал участницу схода против вырубки дубов в Волго-Ахтубинской Татьяну Дмитриеву за нарушение порядка проведения публичного мероприятия, несмотря на показания свидетелей в ее пользу. Один из защитников Волго-Ахтубинской поймы инициировал сбор средств на оплату штрафа для Дмитриевой.

В начале 2021 года министерство природных ресурсов и экологии России не согласовало проект властей Волгоградской области о вырубке дубов для строительства дороги в Волго-Ахтубинской пойме. Выбранный вариант строительства трассы пройдет с минимальными потерями для жителей поймы, заверили в администрации региона. В июне стало известно, что Минприроды России разрешило строить дорогу через Волго-Ахтубинскую пойму, вырубив для этого часть рощи. Волгоградские активисты пригрозили акциями протеста. 7 июля около 50 жителей Волгоградской области собрались на месте строительства дороги в Волго-Ахтубинской пойме и потребовали от прокуратуры и полиции провести проверку в связи с запланированной вырубкой дубов.

В жалобе на постановление Краснослободского районного суда (копия имеется в распоряжении "Кавказского узла") указывается, что Дмитриева "якобы стояла с похожим плакатом совместно с другой участницей и участвовала в проведении публичного мероприятия в виде группового пикета, нарушая часть 1 статьи 7 ФЗ от 19.06.2004 №54 "О собраниях, митингах, шествиях и пикетированиях". В жалобе говорится, что "в решении не указано, кто эта стоявшая женщина, и какой был у нее умысел, почему она поднимала плакат рядом с Дмитриевой, а также был ли умысел у Дмитриевой на одновременное поднятие плакатов". Там также отмечено, что суд не указал, как показания свидетелей со стороны обвинения доказывают, что Дмитриева "являлась организатором несанкционированного митинга, тем более что с указанными людьми она также была незнакома", как и с женщиной, которая без согласия Дмитриевой подняла плакат рядом с ней для фотографии.

В жалобе отмечается, что "свидетели со стороны обвинения не были допрошены в ходе судебного заседания, (...) суд ограничился лишь рапортами заинтересованных лиц". "Таким образом, организация и участие в групповом пикетировании не подтверждены никакими доказательствами, присутствовавшие на месте сотрудники полиции не делали предупреждений о том, что проводится групповое пикетирование и не пресекали его", – указано в жалобе. В ней также подчеркивается, что природный парк "Волго-Ахтубинская пойма" является особо охраняемой природной территорией регионального значения и находится в ведении облкомприроды, довод о необходимости согласования публичного мероприятия с администрацией Среднеахтубинского района несостоятелен, поскольку земельный участок, на котором стояла возле трактора Дмитриева, является госсобственностью.

В постановлении Среднеахтубинского районного суда от 12 июля (копия есть в распоряжении "Кавказского узла") говорится, что согласно административному протоколу, 7 июля на территории Фрунзенского сельского поселения Среднеахтубинского района "Дмитриева совместно с другой участницей на расстоянии менее 20 метров друг от друга осуществляла проведение публичного мероприятия в форме группового пикетирования без подачи в установленном порядке в администрацию Среднеахтубинского района (...) уведомления о проведении публичного мероприятия. Дмитриева вину не признала, сказала в суде, что не участвовала в пикете, а приехала выразить свою гражданскую позицию по поводу незаконности вырубки лесных насаждений при строительстве дороги.

Представлявший интересы Дмитриевой юрист Иван Иванов сообщил корреспонденту, что "суд продолжался очень долго, судья упорно не хотел изучать и зачитывать те документы, которые свидетельствуют о нарушении закона со стороны администрации и полиции". "Три раза мы заявили ему отвод по нескольким основаниям. В итоге он оставил в силе судебный акт Краснослободского городского суда. Готовим жалобу в квалификационную коллегию судей за неадекватное поведение судьи в процессе. При получении судебного акта будем готовить кассационную жалобу в 4-й кассационный суд общей юрисдикции в Краснодар".

По словам Иванова, в качестве свидетеля в суде был допрошен юрист Антон Гетманенко, который был на месте. "Он несколько раз задавал уточняющие вопросы – зачем Гетманенко приехал 7 июля на место работ. На его показания в части того, что Дмитриева с другой участницей мероприятия не сговаривалась, они друг друга не знали и никак не согласовывали поднятие плакатов, он несколько раз спросил: "А как вы вообще можете знать – согласовывали они это или нет?". На это я спросил: "А как сотрудница полиции, которой не было на месте, могла прийти к выводу, что Дмитриева с другой женщиной согласовывали свои действия?".

Юрист сообщил, что штраф пока не оплачен. "В полном объеме деньги для Татьяны собраны. Всем гражданам, которые помогли собрать деньги, она благодарна. Хорошо, что есть добрые люди. Иначе ей сейчас нечего было бы есть. Потому что сейчас ее не берут нигде на работу в связи с тем, что у нет QR-кода".

Татьяна Дмитриева сообщила корреспонденту, что "не замужем, поддержки финансовой нет. Живу с мамой, осталась без работы, так как нет QR-кода".

Автор: Ольга Черкасова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

17 января 2022, 07:08

17 января 2022, 06:21

17 января 2022, 05:30

17 января 2022, 04:33

17 января 2022, 03:35

  • Зоозащитники сочли слишком мягким приговор за убийство бездомной собаки в Сочи

    Житель Сочи приговорен к шести месяцам ограничения передвижения по делу об убийстве битой бездомной собаки. Приговор слишком мягок, особенно если учитывать, что преступление было совершенно на глазах ребенка, считают зоозащитники. Они опасаются, что мягкий приговор будут вынесен по аналогичному делу о расстреле собаки в Дагомысе, но считают положительной тенденцией то, что в последние годы такие дела вообще доходят до суда.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей