×

Кавказский узел

Скачайте приложение — работает без VPN!
Скачать Скачать
22:33, 10 декабря 2021

Аджаматов получил длительный срок по делу о финансировании террористов

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Суд назначил выходцу из Дагестана Алихану Аджаматову, обвиненному в содействии террористический деятельности, 17 лет лишения свободы. Это слишком суровый срок, учитывая, что вина Аджаматова не доказана, заявили адвокаты.

Как писал "Кавказский узел", 13 сентября суд в Москве начал слушания по делу московского врача дагестанского происхождения Алихана Аджаматова. Подсудимый отверг обвинения в финансировании терроризма, заявив суду, что переводы, которые фигурируют в деле о содействии террористический деятельности, не предназначались террористам, а один из переводов был оплатой лекарств. 16 сентября в суде свидетель обвинения Солихов полностью отказался от своих показаний против Аджаматова, данных на предварительном следствии. 30 сентября свидетель обвинения Парвиз Ахмедов заявил о фальсификации показаний против Аджаматова. 27 октября два свидетеля защиты заявили, что подверглись давлению с целью принуждения к даче показаний против Аджаматова.

Судьи 2-го Западного окружного суда в Москве приговорили сегодня Алихана Аджаматова к 17 годам лишения свободы, четыре из которых он должен провести в тюрьме, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Умалат Сайгитов.

"Абсолютно невиновный молодой человек получил столь суровый приговор. Мы просто в шоке. Вся система правосудия глупо выглядит после таких приговоров [...] это просто конвейер [по штампованию приговоров]", - сказал адвокат.

Он отметил, что прокурор требовала на прениях 18 лет лишения свободы. "Обосновывая свое требование, она фактически вводила в заблуждение суд  [...] Она в своей речи неправильно их (доказательства) оценивала, и говорила о том, на что эти доказательства не указывали", - считает Сайгитов.

Адвокат отметил, что защита просила суд оправдать Аджаматова.

Сам осуждённый выглядел растеряно в суде, отметил адвокат. "Он был подавлен. Когда он произносил последнее слово, видно было, что он в шоке. «Как можно меня, который не имеет отношения к терроризму, приговорить к такому сроку?» – сказал он. Родственники его тоже в шоке", - рассказал Сайгитов.

Адвокат Аджаматова Самир Алиев отметил, что "суд даже никакого компромиссного решения не захотел принять".  Он сказал корреспонденту "Кавказского узла", что его подзащитный осужден по части 4 статьи 205.1 УК России. Отметим, максимальное наказание по этой статье - пожизненное лишение свободы.

По словам адвоката, защите пока не удалось ознакомиться с мотивирующей частью приговора. "В любом случае будем обжаловать в 10-дневный срок", - заявил Алиев.

Прокурор, который запрашивал 18 лет лишения свободы, мотивировал свое требование тем, что свидетели как обвинения, так и защиты (которые не давали выгодные обвинению показания на суде), якобы вводят всех в заблуждение, и говорил, что не стоит этим показаниям доверять. "Также прокурор ссылался на засекреченного свидетеля и на показания Ахмедова. В отношении последнего имеется приговор, и обвинитель заявил, что Ахмедов сейчас врёт, а стоит доверять его первоначальным показаниям, которые и явились основанием для возбуждения дела против Аджаматова", - пояснил Алиев.

Ахмедов в суде заявил, что не давал показаний от 24 января 2020 года с оговором Аджаматова, они сфальсифицированы. Свидетель вспомнил лишь то, что ему давали подписать какие-то документы с ознакомлением с обвинением и досудебное соглашение, которое в итоге не состоялось.

Он сообщил также о том, что на свидетелей защиты после их выступления в суде оказывалось давление. "Сложилась практика, что после выступления свидетелей защиты в суде их ожидали оперативные сотрудники либо на выходе из здания суда, либо у дверей квартиры [...] Кого-то оперативники опрашивали. Задавали вопросы типа: а что вы в этом деле забыли? Кого-то вызывали для дачи показаний в Следком. А одному из них вручили представление от прокуратуры о недопустимости нарушения закона", - сказал Алиев.

Новости о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата".

Мы обновили приложения на Android и IOS – теперь они работают без VPN! Будем признательны за критику, идеи по развитию как в Google Play/App Store, так и на страницах КУ в соцсетях. Без установки VPN вы можете читать нас в Telegram (в Дагестане, Чечне и Ингушетии – с VPN) либо использовать браузер Ceno для обхода блокировок. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсетях Facebook*, Instagram*, "ВКонтакте", "Одноклассники" и X. Смотреть видео "Кавказского узла" можно в YouTube. Присылайте в WhatsApp* сообщения на номер +49 157 72317856, в Telegram – на тот же номер или пишите по адресу @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Нахим Шеломанов

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы
Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать через Telegram, выбрав функцию «Файл», либо через WhatsApp - выбрав функцию «Документ». Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Выбор редактора
10:19, 1 июня 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
3
В Дагестане с осужденного за коррупцию пытаются взыскать сумму взятки
16:57, 13 мая 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
7
О моральном вреде. Сколько государство платит за незаконное уголовное преследование
17:34, 28 апреля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
6
«Затопили, не глядя». Жители Ирганая требуют моральной компенсации 
Все блоги
Блогеры
10:19, 1 июня 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
3
В Дагестане с осужденного за коррупцию пытаются взыскать сумму взятки
16:57, 13 мая 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
7
О моральном вреде. Сколько государство платит за незаконное уголовное преследование
17:34, 28 апреля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
6
«Затопили, не глядя». Жители Ирганая требуют моральной компенсации 
21:39, 22 апреля 2025
Блогерка. Северный Кавказ
Против ветра - как живут ногайцы в Дагестане
10:08, 19 апреля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
4
Опасная скважина. Как дагестанцы отстаивают свое право на экологическую безопасность