Владимир Гаспарян. Фот опресс-службы МВД Армении https://www.police.am/en/news/view/աշխատանքային-խորհրդակցություն-ոստիկանության-արարատի-մարզային-վարչությունում-և-հանդիպում-արարատի-մարզպետարանում.html

10 декабря 2021, 02:19

Гаспарян обвинен в легализации крупной суммы

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Бывший глава полиции Армении Владимир Гаспарян обвиняется в отмывании денег на сумму более четырёх миллионов долларов, сообщили следователи. Гаспарян не признает свою вину и отказывается давать показания, заявил адвокат.

Как писал "Кавказский узел", в августе 2020 года бывший глава полиции Армении Владимир Гаспарян воспрепятствовал работе журналистов, когда они снимали репортаж о незаконном строительстве на берегу Севана. Представители десяти журналистских организаций призвали полицию расследовать дело и привлечь Гаспаряна к ответственности. В ноябре суд оправдал его по этому делу.

Владимир Гаспарян руководил полицией Армении с 1 ноября 2011 года. Был отправлен в отставку после прихода к власти Никола Пашиняна.

Гаспаряну предъявлено обвинение в отмывании денег, сообщил 9 декабря корреспонденту "Кавказского узла" в сотрудник Следственного комитета Армении.

Речь идет о периоде с 2000 по 2018 годы, когда Гаспарян занимал различные должности, сказал он. Следствие полагает, что Гаспарян превышал свои полномочия, совершил подлог, растрату и был замешан в коррупции, пояснил сотрудник ведомства. В результате он  приобрел дорогостоящие дома и транспортные средства и записал их на своих близких, считают следователи. Кроме того, по версии следователей, в 2010-2011 годы Гаспарян устроил на должность в Военной полиции свою жену, которая на работу не ходила, но получила 17 миллионов драмов (более 34 500 долларов) в качестве зарплаты за этот период, в с 2011 по 2018 годы она получила еще 19 миллионов драмов (более 38 600 долларов). Также дочь Гаспаряна, которая также не посещала работу, получила в качестве зарплаты девять миллионов драмов (почти 18 300 долларов) как сотрудник полиции, утверждает следствие.

"Кроме этого, в 2012 по 2019 годы Владимир Гаспарян, будучи главой ОО "Динамо", по фальшивым документам попытался передать более гектара земли и объектов площадью шесть тысяч квадратных метров ФК "Обновленный Пюник", - рассказал сотрудник Следкома.

Гаспаряну предъявлены обвинения  по шести статьям УК Армении, в том числе "легализация (отмывание денег) имущества, полученного преступным путем", "присвоение или растрата", "попытка присвоения или растраты", "служебный подлог", "служебная халатность" и "злоупотребление должностными полномочиями", сообщили со ссылкой на Антикоррупционный комитет "Новости Армении". Следователи считают, что он легализовал (отмыл) имущество в особо крупных размерах, полученное преступным путем, на общую сумму почти 2,116 миллиардов драмов (более четырех миллионов долларов), говорится в сообщении. Ранее Генпрокуратура представила ходатайство в суд о конфискации имущества Гаспаряна и членов его семьи.

Ответчиками по этому делу являются супруга Владимира Гаспаряна Сусанна Гаспарян, его мать Анжела Гаспарян, сын Владимир Гаспарян, дочь Ангелина Гаспарян и теща Егуш Галстян, сообщается на сайте судебно-информационной системы DataLex. На сайте также отмечено, что дело будет расследовать судья Ереванского суда первой инстанции общей юрисдикции Айарпи Заргарян.

Гаспарян не признает своей вины и отказывается давать показания, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Тигран Атанесян. По его словам, это уголовное дело не новое, но ранее "Гаспарян проходил по делу в качестве свидетеля".

"На Гаспаряна заведено столько уголовных дел, что мы уже счет потеряли, и даже не реагируем серьезно [...] Давать какие-то показания бессмысленно, ибо люди получили заказ, они его должны выполнить, и переубждать их в чем-либо бессмысленно", - отметил адвокат.

Напомним, ранее Владимир Гаспарян и его заместитель Левон Ераносян также были обвинены в злоупотреблении должностными полномочиями, должностном подлоге и хищении госсредств в особо крупных размерах. По версии следствия, в результате государству был причинен ущерб на сумму 114 миллионов драмов (около 230 тысяч долларов США).

Автор: Армине Мартиросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

13 июля 2024, 22:49

  • Три бойца из Волгоградской области убиты на Украине

    Константин Лейченко, Виктор Ставиновский и Денис Осипов убиты в боевых действиях, сообщила администрация Суровикинского района. С начала военной операции на Украине официально признаны убитыми как минимум 836 военных из Волгоградской области.

13 июля 2024, 21:52

13 июля 2024, 20:54

13 июля 2024, 19:46

13 июля 2024, 18:47

  • Жители Зеленоморска назвали системной проблему с подачей воды и света

    Проблема с водоснабжением дагестанского села Зеленоморск наблюдается около 10 лет, а перебои с подачей электричества в последние два года приводят к выходу домашней техники из строя, пожаловались местные жители. Администрация села после протестного схода сельчанок объяснила ситуацию износом коммунальных сетей.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей