Колония. Фото: Геннадий Аносов / Югополис

06 декабря 2021, 14:17

Руководитель Gulagu.net сообщил о смерти уроженца Чечни в колонии

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Силовики избили заключенных в одной из колоний Приморья, после чего умер уроженец Чечни Хусейн Адаханов, отбывавший в колонии наказание, сообщил сегодня руководитель правозащитного проекта Gulagu.net Владимир Осечкин. По его словам, в результате спецоперации силовиков в колонии были избиты около 150 заключенных, серьезно пострадали 16 человек.

Информацию о смерти заключенного из Чечни Владимир Осечкин сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сегодня до начала эфира. Подробности произошедшего он рассказал на YouTube-канале Gulagu.net, где на 13.55 прямой эфир смотрели 4568 человек.

По утверждению Осечкина, в ночь с 2 на 3 декабря к одной из колоний Приморья подъехало 16 КамАзов с сотрудниками спецназа УФСИН, ФСБ и Росгвардии. "В колонии не было никаких протестов", - сообщил во время прямого эфира Осечкин. По его словам, вызову силовиков предшествовала провокация.

Правозащитник отметил, что спецоперация в колонии началась в 06.00 утра 3 декабря.  "Более 250 силовиков ворвались в колонию. Как минимум 16 заключенным причинен серьезный ущерб здоровью, их вывезли в СИЗО №№ 2, 3, 4 по Приморью. Подверглись избиению более 150 человек, отряд №6 первым принял удар. В результате серьезных увечий и травм спустя сутки от сердечной недостаточности скончался уроженец Чечни Хусейн Адаханов", - рассказал Осечкин. По его словам, Адаханову было 40 лет.

На 13.55 мск на сайте управления ФСИН по Приморью не содержится комментариев в связи с заявлением  Gulagu.net.

"Кавказский узел" также писал, что видеодоказательства насилия и пыток над жителями Чечни, Дагестана, Грузии, Азербайджана в саратовской тюремной больнице  правозащитный проект Gulagu.net опубликовал 9 ноября. Авторы расследования утверждают, что установили имена всех причастных к пыткам сотрудников учреждения. Бывший заключенный, уроженец Дагестана и брат заключенного, уроженца Азербайджана, рассказали, что в саратовскую тюремную больницу осужденные попадали не из-за проблем со здоровьем, а в качестве наказания за проступки и непослушание. В медучреждении была налажена целая пыточная система с этапированием осуждённых, попавших в немилость, их встречей и последующим графиком пыток, а после публикации видеодоказательств появились новые обращения и жалобы от заключенных по факту пыток, заявила адвокат.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 июля 2024, 10:51

  • Четверо бойцов из Ростовской области убиты в зоне СВО

    Александр Аркадьев, Александр Литовченко, Николай Литовченко и Станислав Вдовенко из Миллеровского района убиты на Украине. С начала специальной военной операции официально признаны убитыми не менее 494-х бойцов из Ростовской области.

20 июля 2024, 09:59

20 июля 2024, 09:06

20 июля 2024, 08:14

  • Политологи усомнились в объективности Конституционного суда по иску Зурабишвили

    При вынесении решения по иску президента Грузии Саломе Зурабишвили, потребовавшей отмены закона об иноагентах, Конституционный суд будет отталкиваться от позиции "Грузинской мечты" и потому его решение будет необъективным. Подобное уже произошло, когда партия потребовала от суда импичмента Зурабишвили за ее поездки в Европу, указала опрошенные "Кавказским узлом" грузинские политологи.

20 июля 2024, 07:18

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей