23 октября 2021, 05:33

Жители Камышина потребовали сохранить онкодиспансер

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Сбор подписей под обращением против закрытия филиала областного онкодиспансера начали жители Камышина. По их мнению, это приведет к ухудшению качества медпомощи онкобольным и оставит без работы медперсонал.

Коллективное обращение жителей Камышина (копия имеется в распоряжении "Кавказского узла") адресовано президенту России Владимиру Путину, в Минздрав РФ, депутатам Госдумы Николаю Арефьеву и Владимиру Жириновскому. В нем отмечается, что 15 октября рабочей группой комитета здравоохранения Волгоградской области принято решение о реструктуризации государственного бюджетного учреждения здравоохранения "Волгоградский областной клинический онкологический диспансер" (ГБУЗ "ВОКОД") и прекращении деятельности Камышинского филиала.

"Мы, жители города Камышина, являющиеся пациентами и постоянно наблюдающиеся, проходящие лечение в Камышинском филиале ГБУЗ "ВОКОД", крайне озабочены этим решением и считаем его принятым без учета законных прав граждан на получение медицинской помощи. Онкология, рак – это, наверное, самый страшный диагноз для каждого человека. Мы, конечно же, рады, что комитет здравоохранения Волгоградской области принимает подобные решения для внедрения передового оборудования и усиления кадрового состава, но почему не учтены права граждан? Для чего необходима такая реструктуризация именно с прекращением деятельности действующего филиала?" – указано в обращении.

Волгоградский облздрав в своем решении сообщил, что помощь онкобольным будет оказываться на базе действующего в Камышине центра амбулаторной онкологической помощи (ЦАОП), который находится в ведении Центральной городской больницы (ЦГБ) Камышина, указали авторы обращения. "Но, к сожалению, комитет здравоохранения не учитывает, что кадровый состав ЦГБ Камышина настолько мал, что людям не успевают оказывать обычную медицинскую помощь. Врачи перегружены, работают на нескольких ставках, что приводит к низкому качеству оказания медицинских услуг. Почему комитет здравоохранения не хочет разобраться, что происходит в больнице Камышина: отсутствие рентгеновских пленок, из-за огромных очередей невозможно попасть на МРТ, аппараты КТ не работают, отсутствие лекарств. О какой своевременной диагностике и повышении выявляемости онкозаболеваний на ранних стадиях может идти речь в таких условиях?" – спросили авторы обращения.

Камышане отметили, что в случае закрытия филиала в Камышине возникнут сложности с поездками в Волгоград. "Как люди будут добираться к этим высококлассным специалистам головного офиса? Самостоятельно в город Волгоград на расстояние 250 километров? За чей счет?" – поинтересовались они.

Под вопросом и трудоустройство специалистов. "В Камышинском филиале работают профессионалы самой высокой квалификации, им сообщили о расторжении трудового договора или предложили выбрать свободные вакансии в областном диспансере и даже не стеснялись предложить вакансии буфетчиков, кастелянш, подсобных рабочих", – говорится в обращении.

Жители просят "оставить Камышинский филиал ВОКОД действующим, с сохранением полного штата врачей". "Было бы прекрасно, если бы комитет здравоохранения принимал решения о его дополнительном финансировании, внедрении новейших медицинских технологий, но ни в ком случае не о прекращении его деятельности. Решение рабочей группы комитета здравоохранения, похоже, прикрывает обыкновенную бюрократию и равнодушие к людям", – резюмируется в обращении.

О планируемой реорганизации Камышинского филиала онкодиспансера на своей странице в Instagram сообщила 19 октября косметолог Анастасия Дружинина, ее муж работает врачом-онкологом в филиале диспансера. "Волгоград закрывает нашу онкологию, все наши врачи разъезжаются", – написала она. Публикация на странице Дружининой, насчитывающей 3241 подписчика, на 23.00 мск 22 октября набрала 1841 просмотр и 14 комментариев.

Жители Камышина составили обращение и приступили к сбору подписей, сообщила Дружинина. "Нашли волонтеров, подписи будут собирать в Петров Вале (город в Камышинском районе, – прим. "Кавказского узла") и у нас в городе. Будет несколько опорных пунктов, оставим бланки также в магазинах", – рассказала она корреспонденту "Кавказского узла". 

По словам Анастасии, ее семья столкнулась с онкологией в 2013 году, заболевание обнаружили у ее бабушки. "Я помню все эти ужасные дни, мы через это прошли, сейчас период ремиссии, но с 2013 года мы не можем добиться, чтобы ей дали постоянную группу инвалидности, группа дается только на полгода. Каждые полгода нужна куча анализов и подписей. В больнице (Центральной городской) на данный момент нет полного состава врачей. Я работаю косметологом, через меня проходит половина Камышина. Приходят девочки из этой больницы, жалуются, что не хватает кадров, они работают за троих-пятерых. Посылали нас делать КТ – аппарат не работал в то время, посылали на флюорографию – пленок не было. Сейчас не хватает элементарных препаратов. Вот на базе этой больницы будет центр амбулаторной онкопомощи", – пояснила Дружинина.

Мужу Анастасии предложили работу в Волгограде, либо искать ее самостоятельно. "Если мы переедем в Волгоград, я потеряю работу, у нас не будет там жилья. У нас дети, нужен детсад и школа. Оклад в Волгограде в разы меньше, чем здесь. В филиале в Камышине семь действующих врачей и младший медперсонал. Врачам предложили просто перевестись в Волгоград, никто не подумал, что у них еще есть семьи. Мы решили, что в Волгоград не поедем, один врач уезжает в Саратов, другой – в Севастополь. Скорее всего, они там останутся. Просто разъезжаются кадры. Мужу предложил работу диагностический медцентр, мы пока рассматриваем варианты. Если зарплата не устроит, также уедем в Севастополь либо рассматриваем Саратов", – отметила она.

41-летняя жительница Камышина Марина рассказала, что проходит сейчас лечение в филиале онкодиспансера и выступает против его закрытия. "У меня химия не такая простая, что пришел, прокапался и ушел, я пять дней лежу круглосуточно под капельницей. В ЦАОП такой возможности не будет. Там три кабинета: в одном – два врача, второй кабинет типа перевязочной, и в третьем – несколько кресел как у стоматолога. Бывают такие химии, когда час прокапался и ушел, но их очень мало. Сейчас у нас (в филиале онкодиспансера) на этаже 40 пациентов. В ЦАОП пришел и ушел, там не кормят, не предусмотрено, чтобы можно было поспать и отдохнуть. После химии, как правило, человек не может сразу встать и уйти. Я точно знаю, что меня там не примут на химию, мне только ехать в Волгоград. У меня трое детей, почему я должна ехать туда и бросать их? У меня курс рассчитан на две недели, в перерывах меня отпускают домой. Я домой приезжаю – там и стены лечат. А в Волгограде я буду все две недели лежать беспрерывно, они (дети) меня потеряют вообще", - рассказала она корреспонденту "Кавказского узла".

73-летняя Людмила Руднева в 2015 году перенесла онкологическую операцию в Камышине. По ее словам, с закрытием филиала она лишится возможности лечиться у своего врача и не представляет, как будет добираться в онкодиспансер Волгограда. "Мой доктор уезжает из города в Саратов. Онкологи, которые оказывали такую квалифицированную помощь, теперь разъезжаются. Теперь, если оформлять группу, нужно ехать за 250 километров. Я не могу по состоянию здоровья ехать в Волгоград проходить обследование или химию. Я против закрытия онкологии, наших врачей нужно оставить в Камышине", – подчеркнула она.

В облздраве сообщили, что Камышинский ЦАОП станет опорным центром онкопомощи для жителей городского округа и соседних районов, там будет сильная диагностическая база. "Рассматривается возможность передачи камышинского филиала онкодиспансера под действующий в городе центр амбулаторной онкологической помощи. Это позволит предоставлять жителям услуги с использованием исключительно передового оборудования, а также усилить кадровый состав нового центра. Центры амбулаторной онкопомощи создаются как опорные центры: именно в них сконцентрирована мощная диагностическая база, значительно превосходящая по качеству и возможностям старые отделения, которые не соответствуют требованиям времени. Взаимодействие между ЦАОП и областным онкологическим центром выстроено таким образом, что случаи, требующие оперативного вмешательства, будут рассматриваться исключительно с привлечением высококлассных специалистов головного офиса. А сами вмешательства проходить с использованием новейших методов и технологий в условиях "чистых помещений", которые уже созданы в онкоцентре после его модернизации", – рассказал представитель облздрава.

Задача реорганизации – повысить качество операций и выявляемость онкозаболеваний на самых ранних стадиях, чего не могли предложить в учреждениях старого типа, сообщили в облздраве. "Мощность нового ЦАОПа в Камышине полностью соответствует потребностям жителей. Все пациенты, нуждающиеся в химио- и гормонотерапии, смогут получать её в центре. Для этого в центре имеются палаты дневного пребывания пациентов, оборудованные современными эргономичными креслами-кроватями. Дневной стационар рассчитан на 10 посещений в каждую смену, то есть на 20 человек в день. Каждый из центров амбулаторной онкопомощи обеспечивается лекарственными препаратами для проведения химио- и гормонотерапий из расчёта на прикрепленное население. С начала года в центрах онкопомощи Волгоградской области помощь в условиях дневного стационара получили более 2000 пациентов, они прошли необходимый курс лечения по месту жительства/прикрепления", – подчеркнул представитель ведомства. 

Автор: Ольга Черкасова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

09 декабря 2021, 06:33

09 декабря 2021, 05:44

09 декабря 2021, 04:45

09 декабря 2021, 03:50

09 декабря 2021, 02:50

  • 2 Вопрос Зангезурского коридора обострил военную угрозу для Армении

    Президент Азербайджана Ильхам Алиев, требуя от Армении открытия Зангезурского коридора, заручился поддержкой международного сообщества, поэтому его угрозы решить проблему силовыми методами вполне реальны, считают опрошенные "Кавказским узлом" азербайджанские аналитики. Баку использует вопрос коридора как рычаг давления на Армению и страна к нему уязвима, но международное сообщество против силовых решений, указали политологи в Ереване.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей