Сотрудник полиции. Фото Елены Синеок, Юга.ру

22 октября 2021, 20:30

Дошло до суда дело о взятке участковых в Кабардино-Балкарии

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В суд передано дело троих участковых, которые вымогали взятку у задержанного жителя Майского района Кабардино-Балкарии, отчиталось сегодня следствие.

Как писал "Кавказский узел", трое участковых уполномоченных полиции заподозрены в вымогательстве и получении взятки. По версии следователей, сотрудники полиции вымогали деньги у молодого человека, задержанного при употреблении конопли.

Троим участковым стало известно о том, что житель Майского района употребляет верхушки дикорастущей конопли. Они нашли человека, который согласился уговорить его собрать коноплю и употребить ее, после чего проинформировал полицейских о месте, где они находились. Участковые задержали жителя района, один из сотрудников потребовал у него 100 000 рублей за непривлечение к уголовной ответственности. Молодой человек попросил снизить размер взятки до 50 000 рублей. Получив согласие сотрудников полиции, в их сопровождении он проехал к своей бабушке, одолжил у нее 10 000 рублей, и передал их полицейским. Участковые потребовали передать им оставшуюся сумму, при передаче денег они были задержаны.

Завершено расследование уголовного дела в отношении участковых уполномоченных полиции из Майского района Кабардино-Балкарии. Следствие предположило, что они заставили ранее судимого мужчину, недавно вышедшего на свободу, договориться с местным жителем об употреблении наркотиков и сообщить место, где они будут находиться. Опасаясь угроз, тот согласился выполнить их поручение, сообщило сегодня управление СКР по Кабардино-Балкарии.

По версии следствия, участковые приехали на место и потребовали от местного жителя деньги, тот, передав им часть суммы, обратился в Службу безопасности МВД по Кабардино-Балкарии, на следующий день полицейских задержали при передаче остальной части денег, говорится в сообщении на сайте ведомства.

Сотрудникам полиции предъявлены обвинения в получении получении должностным лицом взятки за бездействие, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с вымогательством взятки (пункты "а" и "б" части 5 статьи 290 УК РФ). Уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд, проинформировало следствие.

Часть 5 статьи 290 УК РФ предусматривает от семи до 12 лет лишения свободы. 

Комментариями обвиняемых или их официальных представителей относительно предъявленных обвинений "Кавказский узел" пока не располагает.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

08 декабря 2021, 23:16

  • "Свидетели Иеговы"* сообщили об обысках у верующих в Таганроге

    В Таганроге прошли обыски у Свидетелей Иеговы*, задержан один верующий. Силовики игнорируют позицию Верховного суда, согласно которой религиозные обряды не могут приравниваться к экстремизму, констатировал представитель Европейской ассоциации Свидетелей Иеговы* Ярослав Сивульский.

08 декабря 2021, 22:32

  • Аналитики сочли наказанием за убеждения лишение Коровайного мандата депутата

    Решение о лишении Александра Коровайного мандата депутата Ейского райсовета назвали абсурдным и относящимся к политическим репрессиям депутаты из Славянска-на-Кубани и Краснодара Дмитрий Гарматюк и Александр Сафронов. Власть реагирует на не выгодную ей активность оппозиции, но ситуация с Коровайным сделала ему рекламу перед новыми выборами, указали журналисты Вячеслав Потапов и Андрей Гусий.

08 декабря 2021, 22:16

08 декабря 2021, 21:52

08 декабря 2021, 21:47

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей