Территория детского сада. Фото Нины Тумановой для "Кавазского узла"

13 октября 2021, 01:00

В Калмыкии выросло число заболевших коронавирусом детей

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В Калмыкии переведен на удаленку 41 класс в школах и закрыты три группы в детсадах, это связано с общим ростом заболеваемости коронавирусом в республике. Если ситуация ухудшится, Роспотребнадзор порекомендует Минобразования продлить школьные каникулы, заявил главный санитарный врач региона.

Как писал "Кавказский узел", 26 сентября власти Калмыкии продлили режим ограничительных мер в связи с распространением коронавируса до 24 октября. В Калмыкии продолжают действовать меры предосторожности в местах общего пользования: соблюдение масочного режима и социальной дистанции. Гражданам старше 65 лет по-прежнему рекомендовано соблюдать самоизоляцию. Также продолжает существовать запрет на проведение в республике массовых мероприятий, за исключением сценических выступлений в театрах и концертных залах при условии их заполняемости до 75% от общей вместимости места проведения.

На дистанционный режим обучения в Калмыкии переведены 41 класс в школах и три группы в детских садах, сообщил 12 октября корреспонденту "Кавказского узла" руководитель управления Роспотребнадзора по республике, главный санитарный врач региона Джангар Санджиев. Он уточнил, что это статистика на основе данных за прошлую неделю. "Больше всего классов перешли на удаленку в Элисте - девять, а также в Лаганском и Юстинском районах - по шесть. Кроме того, закрыты на карантин три группы в детских садах: одна в Ики-Бурульском районе, две - в Яшкульском. Там воспитатели заболели коронавирусом", - рассказал глава управления Роспотребнадзора по Калмыкии.

За прошедшую неделю школьников не переводили на удаленное обучение только в четырех районах: Городовиковском, Ики-Бурульском, Октябрьском и Яшалтинском, уточнил Санджиев. "В остальных районах на дистанционный режим перешли от одного до трех классов", - добавил он.

Школа в поселке Ики-Чонос Целинного района переведена на удаленку полностью - из-за роста числа заболевших ОРВИ, заявил глава Роспотребнадзора Калмыкии. "Грипп у нас пока не циркулирует, но есть случаи массового заболевания ОРВИ-вирусами: парагриппом, рино-синцитиальным вирусом. В целом в республике из-за ОРВИ на удаленку переведены пять классов. И одна малокомплектная школа в Ики-Чоносе - полностью. Там учатся около 70 детей, более 20 процентов из них заболели ОРВИ", - рассказал Санджиев.

Если более 20 процентов учеников в классе или школе заболевают коронавирусом или ОРВИ, то Роспотребнадзор рекомендует перевести класс или школу на дистанционный режим обучения, пояснил главный санврач республики. В случае превышения эпидемиологического порога по ОРВИ ведомство рекомендует уйти на удаленку классу или школе на семь дней, в случае превышения эпидпорога по ковиду - на две недели, отметил он.

"Первая волна роста заболеваемости коронавирусом среди детей 7-14 лет и взрослых 30-49 лет пошла на вторую неделю после начала учебного года. Это было ожидаемо. Дети вернулись в школу, стали активно общаться - заразились коронавирусом сами и заразили своих родителей. К четвертой неделе (к концу сентября – прим. "Кавказского узла") мы отмечали ощутимое снижение числа заболевших в этих возрастных категориях. Но на прошлой неделе опять начался подъем, хотя уже не такой сильный, как на второй неделе. Нынешний рост мы связываем с общим ростом числа инфицированных коронавирусом. Период относительного эпидемиологического благополучия в Калмыкии закончился", - констатировал Санджиев.

В Роспотребнадзоре считают, что ситуация с распространением коронавируса среди детей будет сложнее, чем в прошлом году, но пока не видят надобности вводить карантин во всех школах и детсадах республики, добавил главный санврач Калмыкии. "Дети учатся фактически до 23 октября, а 25 - уйдут на каникулы. Думаю, передача коронавируса прервется. Если же ситуация будет ухудшаться, мы просто продлим каникулы. В этом году будет немного сложнее, потому что в прошлом году не было гриппа, а в этом - мы ждем циркуляции и гриппа, и других инфекций. Так что настороженно следим за обстановкой. Но пока показатели по ОРВИ среди разных возрастных категорий ниже эпидпорогов в разы: среди детей до двух лет - на 84 процента, от трех до шести - на 79, от семи до четырнадцати – на 47", - рассказал глава Роспотребнадзора Калмыкии.

11 октября на удаленное обучение были переведены ученики еще одного класса - в Элисте, сообщили в тот же день корреспонденту "Кавказского узла" в Министерстве образования и науки Калмыкии. "Все классы в республике, где более 20 процентов учеников заражались коронавирусом, переходили на дистанционное обучение в разное время, поэтому вопрос о возврате к обучению в обычном формате будет решаться индивидуально, в каждом отдельном случае - в зависимости от количества выздоровевших детей. В целом с начала учебного года на удаленку переводились ученики во всех районах, за исключением Городовиковского", - сказала представитель министерства.

Новости о распространении коронавируса на юге России и в странах Южного Кавказа размещаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Бадма Бюрчиев источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

12 июня 2024, 20:50

12 июня 2024, 20:10

12 июня 2024, 19:17

12 июня 2024, 18:31

12 июня 2024, 17:40

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей