Руководитель Центра исламской медицины Адам Эльжуркаев отчитывает жительницу Аргуна за занятие оккультизмом. Кадр видео XUNHR "Грозный" https://www.instagram.com/p/CUQcc5XDDVE/

27 сентября 2021, 06:59

Три жительницы Чечни публично отчитаны за колдовство

Руководитель Центра исламской медицины Адам Эльжуркаев отчитал в эфире гостелеканала Чечни жительниц Аргуна, Гудермеса и Грозного за занятие оккультизмом. Одна из них отвергла обвинение в колдовстве и заявила, что занималась народной медициной.

Как сообщал "Кавказский узел", власти Чечни с июля 2019 года усилили преследование жителей за оккультизм. 22 августа стало известно, что чеченский богослов публично отчитал двух жительниц региона. Одна из задержанных за колдовство признала свою вину и попросила прощения лишь после того, как богослов попросил ее это сделать "для передачи".

Гонения на знахарей и экстрасенсов в Чечне развернулись в 2013 году, когда на фоне борьбы с магами и колдунами, объявленной Рамзаном Кадыровым, были задержаны десятки людей, а некоторые пропали без вести. Затем кампания пошла на спад. Охоту на колдунов ведут и в других республиках Северного Кавказа, сообщил журналист Владимир Севриновский, опубликовавший в декабре 2020 года исследование о клиниках исламской медицины.

В Аргуне, Гудермесе и Грозном задержаны местные жительницы, занимавшиеся оккультизмом, сообщила ЧГТРК "Грозный" в сюжете, опубликованном 26 сентября на странице телеканала в Instagram. "Мошенников удалось поймать благодаря налаженной работе 249-го специального моторизованного батальона "Юг" аргунской и гудермесской полиции", – сказано в сюжете.

На видео показана женщина, которая стоит перед разложенными на столе камнями. Перед ней стоит руководитель Центра исламской медицины Адам Эльжуркаев, также в помещении присутствуют еще несколько мужчин. Из геопозиции, указанной на кадрах ролика, следует, что события происходят в  Аргуне.

"По словам Кометы Есмурзаевой, эти камни могут рассказать всю правду, раскрыть любое преступление и даже помочь провернуть мошенничество, пользуясь доверчивыми людьми. Сафура Аюпова обратилась к колдунье, когда дела с бизнесом пошли плохо", – рассказывается в сюжете телеканала.  Далее на кадрах ролика Эльжуркаев отчитывает женщину, а она стоит перед ним с опущенной головой.

Затем на видео показан Адам Эльжуркаев с пожилой женщиной, перед ними на столе лежит куча тетрадных листов. Из ролика следует, что происходящее снято в Гудермесе. "Хадижа Темирсултанова утверждает, что все это добро применялось исключительно для своего лечения, однако ни один реквизит не относится к медицине", – сказано в сюжете.

Кадры ролика показывают крупным планом тетрадные листы, на которых изображены различные символы, а также заметки. "Чай эваларби для желудочно-кишечного, пустырник, микозорал – кожный, иван-чай", – написано на одном из листков.

Ролик также демонстрирует кадры с еще одной жительницей Чечни. "[Имя неразборчиво] Чернеева утверждает, что с помощью платка и легких движений рук может рассказать, кто украл кольцо, которое вовсе не пропадало. Представить сложно, сколько людей было так обмануто", – сказано в репортаже.

На геопозиции в ролике указано, что видео снято в Грозном. Женщина стоит в актовом зале, с ней вместе в помещении находятся Адам Эльжуркаев, силовик и еще несколько мужчин. Эльжуркаев демонстрирует на телефоне кадры скрытой камеры, на которых грозненка проводит оккультный ритуал. Далее между Эльжуркаевым и женщиной идет разговор на чеченском языке.

Эта запись на странице телеканала ЧГТРК "Грозный" в Instagram, на которую подписано около 1 млн пользователей, набрала 64,8 тысячи просмотров и 286 комментариев. Большая часть их авторов потребовала наказания для тех, кто практикует оккультизм, а также привлекать к ответственности и тех людей, которые к ним обращаются.

Напомним, что охота на колдунов в Чечне вылилась в преследование и их клиентов. Так, 17 января Адам Эльжуркаев отчитал за поездки к колдунье группу мужчин из Шалинского района и возившего их таксиста.

Материалы о практике публичных покаяний "Кавказский узел" собрал на тематической странице "Кого Кавказ извиняться заставляет".

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

23 октября 2021, 02:38

  • Мэрия назвала условия для введения QR-кодов в Кизляре

    QR-коды для посещения массовых мероприятий введут в Кизляре в случае ухудшения ситуации с распространением коронавирусной инфекции, пояснили в мэрии. Очередное ужесточение ограничений окажется неэффективным в борьбе с коронавирусом, если предварительно не провести разъяснительную работу с населением, считает правозащитник Зияутдин Увайсов.

23 октября 2021, 01:39

  • Пользователи чеченского паблика поспорили о практике извинений

    Нельзя насильно заставить уважать веру, а принуждение к публичным извинениям девушки в Краснодаре, которая на камеру раскаялась в оскорблении чувств верующих, может спровоцировать акцию в ее поддержку, заявили пользователи пользователи Instagram. Большинство пользователей сочли, что публичные извинения помогают защитить ислам.

23 октября 2021, 00:40

  • Тельман Исмаилов получил политическое убежище в Черногории

    Уроженцу Баку, бывшему владельцу Черкизовского рынка в Москве Тельману Исмаилову, обвиненному в России по нескольким уголовным статьям, предоставлено политическое убежище в Черногории. Исмаилов освобожден из тюрьмы, его экстрадиция в Россию теперь невозможна, заявила адвокат.

22 октября 2021, 23:55

22 октября 2021, 23:16

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей