23 сентября 2021, 17:41

Азербайджанские сельчане лишились урожая после ливней

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Сильные дожди привели к подтоплениям домов и сельхозугодий в двух районах Азербайджана, под водой оказался и собранный урожай фундука, рассказали жители сел. Муниципальные службы откачивают воду из домов, отчитались власти.

Сообщения жителей Балакенского и Загатальского районов в связи с подтоплениями из-за ливней начали поступать на горячую линию МЧС сегодня ночью, сообщило МЧС Азербайджана.

По данным спасателей, в результате интенсивных дождей повысился уровень воды в реках Балакян, Катех, Мазым, Мухах и Тала, там наблюдаются наводнения и сход селей. В нескольких населенных пунктах Балакенского и Загатальского районов оказались подтопленными частные дома и сельскохозяйственные поля, информирует АПА.

Сильные дожди прошли в горных и предгорных районах страны, наиболее интенсивные осадки наблюдались в Балакенском и Загатальском районах, сообщила Национальная гидрометеорологическая служба Минэкологии.

По данным ведомства, сходы селей и паводки наблюдались на реках Балакенчай, Катехчай и Талачай. Ожидается, что дожди с грозами продолжатся до 25 сентября, пишет сегодня ИА Turan.

По данным погодного сервиса "Кавказского узла", сегодня в Балакене слабый дождь при температуре воздуха +21 градус, скорость ветра 2 метра в секунду. В ночь на 24 сентября дождь усилится, температура воздуха понизится до +17 градусов, а ветер стихнет до 1 метра в секунду. Погодный сервис – это партнерский проект "Кавказского узла" и Gismeteo. На сервисе есть возможность корректировать данные метеорологов для более точного прогноза. Также он доступен в легкой версии и приложениях "Кавказского узла" для Android и AndroidGO.

В селе Катех Балакенского района затопленным оказался весь собранный урожай фундука, а также заготовки сена на зиму, сообщает haqqin.az. "Основной доход жителей села Катех связан с выращиванием и сбором фундука. Орехи уже собраны и аккуратно уложены для сушки. Но вода затопила село. Для кого-то это может показаться обыденным, но есть сельчане, у которых были тонны фундука. Если товар испортится, и мы не сможем его продать, то придется голодать до следующего урожая", - приводит издание слова одного из сельчан.

Кроме того, в селе Катех сгорел частный дом, сообщил председатель муниципалитета Джаваншир Пириев. "Несколько хозяйств, расположенных в селе Катех, остались под водой. Один дом сгорел. Причиной пожара, по предварительной версии, стал удар молнии", - цитирует Пириева издание.

В Загатальском районе вода подтопила дома в селах Йолайрыдж и Хойтала. "С раннего утра мы заняты оценкой нанесенного ущерба. Пока не установлено количество пострадавших хозяйств", - рассказал представитель исполнительной власти района.

В селе Йолайрыдж проживает около 2000 человек, их доход зависит от частных хозяйств. "Урожай каштанов в этом году и так не был высок. Кое-как пытались заработать на каштанах, фундуке и хурме. Но стихия не позволила сделать и этого", - сообщил один из жителей села.

Помощник главы исполнительной власти Загатальского района Хагани Мамедов заверил, что местные власти изучают ситуацию и принимают меры по откачке воды из домов при помощи насосов, пишет издание.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 июля 2024, 22:46

20 июля 2024, 21:54

20 июля 2024, 21:00

20 июля 2024, 20:10

20 июля 2024, 19:14

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей