Село Димитров в Армении. Фото: Armineaghayan https://ru.wikipedia.org/

22 сентября 2021, 18:50

Активисты в Ереване потребовали исключить ассирийское село из планов по укрупнению общин

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Из 78 общин Армении лишь семь не будут укрупнены, объединять не будут населенные пункты с компактным проживанием нацменьшинств, сообщил сегодня депутатам представитель правительства. Ассирийцы из села Димитров потребовали исключить их общину из планов по укрупнению.

Как писал "Кавказский узел", министерство территориального управления Армении инициировало проект поправок в закон "Об административном делении", согласно которому 255 общин будут укрупнены в 25 общин. Эти планы властей негативно восприняли жители отдельных населенных пунктов. Так, 16 сентября жители сел Гегаркуникской области заблокировали дорогу Сотк – Варденис, требуя отменить решение об объединении общины Гегамасар с Варденисом. Они опасаются, что укрупнение общины приведет к оттоку населения из приграничной зоны.

Решение об объединении общины Гегамасар с Варденисом носит политический подтекст, заявили жители общины. Правящая сила стремится сосредоточить власть в одних руках, чтобы легче было контролировать избирательный процесс, считает политтехнолог Армен Бадалян. Иного мнения придерживается демограф Артак Маркосян, который считает, что объединение выгодно небольшим общинам с точки зрения экономики.

Депутаты собрались на слушания по законопроекту об укрупнении общин

В результате административно-территориальных изменений в Армении планируется создать 78 общин, из них 71 община будет укрупненной, об этом сегодня на парламентских слушаниях по законопроекту о внесении изменений и дополнений в закон "Об административно-территориальном делении Армении" заявил заместитель министра территориального управления и инфраструктур страны Ваче Тертерян.

Проект, обсуждение которого транслировалось в прямом эфире на Youtube-канале парламента Армении, предусматривает укрупнение 69 общин в Арагацотнской области, 105 общин – в Араратской области, 82 общин – в Армавирской, 62 – в Гегаркуникской, 43 – в Лорийской, 30 – в Котайкской, 40 – в Ширакской, пяти – в Вайоцдзорской и трех общин – в Тавушской области Армении.

Тертерян отметил, что, согласно изменениям, отдельной общиной будет Ереван. Еще шесть общин, в числе которых и второй по величине город в Армении Гюмри, не будут укрупняться. В этих общинах компактно проживают представители национальных меньшинств.

Замминистра добавил, что для решения национально-культурных вопросов нацменьшинств могут быть приняты разные решения, например, решение о внедрении дифференцированной системы местного самоуправления. Также, по его словам, возможны правовые регулировки.

"Во всех этих укрупненных, практически новых общинах будут назначены внеочередные выборы в совет старейшин", – заявил Тертерян, слова которого перевел на русский язык корреспондент "Кавказского узла".

Ассирийцы потребовали исключить село Димитров из планов по укрупнению общин

Несмотря на то, что, согласно законопроекту, укрупнению не подлежат общины с компактным проживанием представителей нацменьшинств, он касается общины Димитров в Араратской области, где проживают ассирийцы.

Сегодня жители села собрались перед зданием парламента, где обсуждался законопроект. Они потребовали не распространять на них решение об укрупнении и пересмотреть его.

Участники акции пришли к зданию парламента с флагом ассирийцев, а также плакатами с надписями: "Димитров останется ассирийским селом! Не ущемляйте права ассирийцев этого села".

Ассирийцев пришли поддержать и другие жители общины – армяне, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" глава Федерации ассирийских общин Армении "Хаядта" Ирина Саградова-Гаспарян.

Она отметила, что более 20 человек "выразили свое недовольство решением властей, призывают депутатов не одобрять проект и ждут от министерства территориального управления и инфраструктур реакции".

По ее словам, укрупнение Димитрова ранее не планировалось, но "на днях министр территориального управления и инфраструктур Армении Гнел Саносян, сославшись на данные полиции, заявил, что ассирийцев в селе всего 14%". "Это не точная статистика, потому что в селе много смешанных браков, кроме этого, многие ассирийцы переехали в Ереван или за рубеж, но у них в селе остались родительские дома", – отметила Ирина Саградова-Гаспарян.

Она считает, что укрупнение общины приведет к закрытию ассирийского сектора школы.  "А сейчас и без того всего одна учительница-ассирийка в школе. Если Димитров станет одной из 40 общин в укрупненной общине Арташат, и эта школа закроется", – подчеркнула Ирина Саградова-Гаспарян. Кроме этого, по ее словам, в совете общины из семи членов только одна ассирийка.

Получить комментарий в министерстве территориального управления и инфраструктур Армении на этот момент корреспонденту "Кавказского узла" не удалось.

Сегодняшние слушания в Национальном собрании Армении были инициированы постоянной парламентской комиссией по вопросам территориального управления, местного самоуправления, сельского хозяйства и охраны окружающей среды. На них выступила представитель ассирийской общины Земфира Мирзоева и заявила, что полиция Армения предоставила министерству территориального развития и инфраструктур неверные данные о числе представителей нацменьшинств, проживающих на территории республики, передает NEWS.am.

В селе Димитров проживает 360 семей, в том числе и смешанные, армяно-ассирийские семьи, отмечает "Спутник-Армения". 24 сентября на внеочередном заседании парламента депутаты обсудят законопроект об укрупнении общин и, как планируется, примут его в первом и втором чтениях, указывает издание.

Автор: Армине Мартиросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

26 июня 2024, 00:03

25 июня 2024, 23:22

25 июня 2024, 23:04

  • Полиция оцепила район в центре Махачкалы

    Скопление силовиков наблюдается в центре Махачкалы, следует из опубликованных в Telegram видео. Мэрия призвала жителей покинуть территорию улиц Магомеда Гаджиева и Коркмасова, где правоохранительные органы "проводят мероприятия".

25 июня 2024, 22:15

  • Танцоры лезгинки в Пятигорске отпущены после извинений

    Силовики отпустили молодых людей, станцевавших лезгинку в Пятигорске в день атаки боевиков в Дагестане, обошлось без уголовного дела, сообщил представитель дагестанской общины. В танце как таковом нет состава преступления, максимально им может грозить административная ответственность за нарушение общественного порядка, но при наличии политического решения уголовное преследование возможно, подчеркнули юристы.

25 июня 2024, 21:21

  • Кандидата в мэры Сочи возмутила секретность процесса отбора

    На должность мэра Сочи претендуют три женщины и 11 мужчин, однако их данные являются закрытой информацией. После отбора конкурсной комиссией мэра изберут депутаты тайным голосованием, сообщили в горсобрании. Процедура отбора крайне закрытая, а при подаче документов на пост мэра потребовали подписать документ о неразглашении, сообщил один из кандидатов.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей