Рамзан Кадыров. Фото: Рамзан Мусаев /ИА "Грозный-информ"

20 сентября 2021, 17:11

Кадыров побил собственный рекорд на выборах

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Рамзан Кадыров, по данным избиркома, набрал на выборах главы Чечни 99,7% голосов, тогда как в 2016 году его результат составил 97%.

Как писал "Кавказский узел", Рамзан Кадыров был зарегистрирован кандидатом на пост главы Чечни как выдвиженец "Единой России". Соперниками Кадырова были представитель КПРФ Халид Накаев и Иса Хаджимурадов из партии "Справедливая Россия - Патриоты - За правду". Оба кандидата являются техническими, о борьбе за пост главы республики речь не идет, отмечали опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

Рамзан Кадыров возглавляет республику более 14 лет, причем первые два срока в должности его утверждал парламент. В 2016 году выборы главы Чечни проходили прямым голосованием. Рамзан Кадыров был избран на третий срок на посту главы Чечни, по официальным данным, его поддержали 97% избирателей . Оппоненты Кадырова получили менее 3% голосов.  За кандидата от "Партии роста" Идриса Усманова проголосовали 1,47% принявших участие в выборах граждан. Кандидат от КПРФ Гаирсолт Батаев набрал 0,87%, а руководителя республиканского отделения партии "Справедливая Россия" Султана Денильханова поддержали всего 0,54% жителей региона.

По итогам обработки 100% протоколов глава Чечни Рамзан Кадыров набрал на выборах главы региона 99,70% голосов, сообщил сегодня "Интерфакс" со ссылкой на информационный центр ЦИК.

В преддверии выборов на чеченском телевидении не велось агитации за кандидатов, указал ранее президент Ассамблеи народов Кавказа Руслан Кутаев. "Все уже решено, все всё знают. Какая может быть агитация? Все понимают, что Кадыров - единственный кандидат", - заявил чеченский политолог Магомед Хамидов корреспонденту "Кавказского узла".

20 мая Кадыров заявил, что не будет участвовать в предстоящих выборах, если хотя бы "несколько процентов населения" выступит против его кандидатуры. "Я заявил, что не определился, буду ли участвовать в выборах. Окончательное решение приму после изучения общественного мнения. Если даже несколько процентов населения выступят против моей кандидатуры, я не пойду на выборы", - написал он в тот день на своей странице в соцсети "ВКонтакте". Заявление главы Чечни о готовности отказаться от нового срока было не более чем ритуальным, указали опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

14-летний стаж Кадырова на посту главы Чечни является наибольшим среди руководителей регионов России. 15 февраля 2007 года Рамзан Кадыров был назначен временно исполняющим обязанности президента Чечни, а уже в марте официально стал президентом. В 2010 году президент Чечни стал именоваться просто главой. Кадыров объяснил это тем, что "в едином государстве должен быть только один президент". В марте 2011 года депутаты чеченского парламента единогласно проголосовали за переутверждение Рамзана Кадырова на посту главы Чечни еще на пять лет - прямых выборов глав регионов тогда еще не было, указано в подготовленной "Кавказским узлом" биографической справке о Рамзане Кадырове.

В сентябре 2016 года Кадыров решил провести прямые выборы, и был избран на третий срок. При этом в июне 2015 года был принят федеральный закон, который запрещает главам регионов занимать свой пост более двух сроков подряд. Однако этим же законом были обнулены губернаторские сроки всем главам регионов, которые вступили в должность до 1 июня 2012 года. В результате Кадыров по закону получил право идти на первые прямые выборы в сентябре 2016 года, а затем и на вторые прямые выборы в сентябре 2021 года. Но, исходя из запрета на избрание губернаторов более двух сроков подряд, в 2026 году законом ему будет запрещено претендовать на пост главы Чечни, говорится в справке "Кавказского узла" "Выборы-2021 на Юге России: главное о едином дне голосования".

Материалы о выборах в Чечне и других регионах собраны "Кавказским узлом" на тематической странице "Выборы-2021: Юг России".

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

27 мая 2024, 17:39

  • Военный из Туапсе убит на Украине

    Андрей Стешенко убит в военной операции на Украине, сообщил глава Туапсинского района. С начала военной операции официально признаны убитыми в ней не менее 400 бойцов из Краснодарского края.

27 мая 2024, 16:56

  • Азербайджанский активист Велиев объявил сухую голодовку в колонии

    Лачин Велиев третьи сутки проводит сухую голодовку в азербайджанской колонии с требованием оформить документы для выплаты назначенной Евросудом компенсации за необоснованный арест. Отказ от еды и воды уже повлиял на самочувствие осужденного, рассказали его супруга и соратник.

27 мая 2024, 16:10

27 мая 2024, 15:30

  • Пикет в поддержку Гаджиева заинтересовал прохожих в Махачкале

    Пикет в защиту осужденного журналиста Абдулмумина Гаджиева заинтересовал махачкалинцев, но вопреки обыкновению не привлек внимания полицейских, рассказал после акции заместитель главреда "Черновика" Магомед Магомедов. Дата рассмотрения жалобы на приговор Гаджиеву пока неизвестна, сообщил адвокат.

27 мая 2024, 15:03

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей