04 сентября 2021, 14:17

Суд встал на сторону активиста Манапова в деле против силовиков

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Советский районный суд Махачкалы полностью удовлетворил иск активиста Мурада Манапова, подавшего жалобу на применение к нему силы со стороны силовиков. Первая инстанция признала незаконным и досудебное административное задержание Манапова, сообщил юрист Марат Исмаилов.

Как писал "Кавказский узел", координатор штаба Навального* в Махачкале Эдуард Атаев, а также его помощник Мурад Манапов подверглись административным арестам на следующий день после открытия штаба в апреле. Манапов был обвинен в мелком хулиганстве. По его словам, силовики требовали отчет о планах штаба и информацию о родных, а также нанесли ему несколько ударов и угрожали пытками. В конце апреля штаб Навального* в Дагестане прекратил свою деятельность. В июле Манапов подал иск к махачкалинским силовикам в Советский районный суд Махачкалы.

Штаб Алексея Навального* открылся в Махачкале 11 апреля, его координатором стал местный активист Эдуард Атаев. 12 апреля соратники Атаева сообщили, что не могут связаться с ним и его помощником Мурадом Манаповым. 13 апреля стало известно, что Эдуард Атаев отбывает 10 суток административного ареста в Хасавюрте. Его помощник Мурад Манапов был арестован по обвинению в мелком хулиганстве и 14 апреля вышел на свободу. Силовики отказались предоставить ему возможность связаться с родными и адвокатом и под давлением заставили подписать протокол, рассказал активист после освобождения. 

В своем иске Манапов просил признать незаконными действия трех силовиков, которые применили к нему физическую силу, и сам протокол его задержания, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Марат Исмаилов, представляющий интересы истца.

Юрист считает, что оснований задерживать Манапова не было, и, если со стороны его подзащитного было какое-то правонарушение, то протокол можно было составить на месте.

Решение об административном аресте на двое суток, которое было принято судом по административному материалу о мелком хулиганстве, не оспаривалось, оно вступило в законную силу. В поданном в июле иске оспаривается досудебное административное задержание, которое продлилось более 20 часов, пояснил Марат Исмаилов.

По его словам, факт применения силы указан в самом рапорте силовиков, но они объяснили это тем, что Манапов "размахивал руками и угрожал им", в то время как объективных доказательств этому не представили.

Истца несколько раз ударили, так как он отказывался подписывать протоколы о задержании и о правонарушении "ввиду их сфальсифицированности", говорится в исковом заявлении, копия которого имеется в распоряжении "Кавказского узла".

Иск был зарегистрирован в суде 12 июля, а 3 августа (3 сентября. - Уточнение "Кавказского узла" от 08.51 мск 06.09.2021) по нему принято решение, уточнил Исмаилов. "Суд при рассмотрении дела внимательно вник во все обстоятельства, что можно только приветствовать. Действия [силовиков], которые доставили Мурада в отдел и применили к нему физическую силу, а также его задержание суд признал незаконными. Решение считаем справедливым и законным", - отметил он, добавив, что после вступления судебного акта в силу истец будет требовать привлечь силовиков к ответственности.

Новости о случаях преследования активистов "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Преследование активистов".

* - Мосгорсуд 9 июня признал штабы Алексея Навального экстремистскими организациями. По решению суда деятельность штабов Навального прекращена.

Автор: Расул Магомедов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

05 марта 2024, 14:11

  • Житель Дагестана убит в ходе СВО

    Юрий Ширяев погиб в зоне военной операции, сообщили власти Кизлярского района. С начала спецоперации на Украине подтверждена гибель не менее 772 жителей Дагестана.

05 марта 2024, 13:58

05 марта 2024, 13:21

05 марта 2024, 13:07

05 марта 2024, 12:36

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей