Мурад Манапов. Скриншот "Кавказского узла" https://www.youtube.com/watch?v=IQJqqVyYs-4

13 июля 2021, 20:00

Активист Манапов подал иск к махачкалинским силовикам

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Дагестанский активист Мурад Манапов подал в суд на правоохранителей, которые применили к нему силу в отделе полиции при задержании в апреле.

Как писал "Кавказский узел", координатор штаба Навального* в Махачкале Эдуард Атаев, а также его помощник Мурад Манапов подверглись административным арестам на следующий день после открытия штаба в апреле. Манапов был обвинен в мелком хулиганстве. По его словам, силовики требовали отчет о планах штаба и информацию о родных, а также нанесли ему несколько ударов и угрожали пытками. В конце апреля штаб Навального* в Дагестане прекратил свою деятельность

Штаб Алексея Навального* открылся в Махачкале 11 апреля, его координатором стал местный активист Эдуард Атаев. 12 апреля соратники Атаева сообщили, что не могут связаться с ним и его помощником Мурадом Манаповым. 13 апреля стало известно, что Эдуард Атаев отбывает 10 суток административного ареста в Хасавюрте. Его помощник Мурад Манапов был арестован по обвинению в мелком хулиганстве и 14 апреля вышел на свободу. Силовики отказались предоставить ему возможность связаться с родными и адвокатом и под давлением заставили подписать протокол, рассказал активист после освобождения. 

Исковое заявление Мурада Манапова направлено в Советский районный суд Махачкалы представляющим его интересы юристом Маратом Исмаиловым. "Мурада Манапова доставили вечером 12 апреля в отдел МВД по Ленинскому району Махачкалы, и примерно через час начальник смены дежурной части задержал его. Пока Мурад находился в отделе полиции, трое оперативников применяли в отношении него физическую силу", - пояснил корреспонденту "Кавказского узла" Исмаилов.

В качестве ответчиков в иске указаны управление МВД по Махачкале, начальник смены дежурной части райотдела, а также три оперативных сотрудника.

По мнению автора иска, у сотрудников полиции не было оснований доставлять Манапова в отдел полиции, протокол можно было составить на месте выявления административного правонарушения. У начальника смены дежурной части отсутствовали законные основания для задержания Манапова, отмечается в иске, текст которого имеется в распоряжении "Кавказского узла".

"Учитывая, что целью доставления в орган внутренних дел является составление административного протокола, дальнейшее содержание лица под стражей до судебного разбирательства требует конкретного обоснования. В отсутствие явных причин не освобождать заявителя - такое содержание следует рассматривать как необоснованное, даже если оно укладывалось в 48-часовой срок", - отмечается в иске.

Суд рассмотрел дело и арестовал Манапова на двое суток, решение суда вступило в силу, отметил Исмаилов. По его словам, в подданном иске оспаривается досудебное административное задержание.

"Мурада Манапова закрыли в камере в отделе, где он провел 21 час до того, как материалы направили в суд. Мы считаем, что после составления протокола об административном правонарушении задержание более чем на 20 часов до судебного разбирательства является необоснованным, произвольным и не имеющим законной цели. Это нами и обжалуется в суде", - пояснил Исмаилов.

В полиции Манапов отказался подписывать протокол, и к нему применили силу, добавил юрист. "Из рапортов трех полицейских следует, что они применили силу в отношении Манапова в связи с тем, что он размахивал руками и угрожал им. Но при этом никаких объективных доказательств этому нет", - рассказал Исмаилов.

По его мнению, если бы со стороны Манапова были какие-то угрозы, полицейские сняли бы это на видео и приложили к материалам дела. "В деле этого нет, хотя возможности использовать средства видеофиксации у полицейских есть. Это прописано в законе "О полиции". Но снимать было нечего, так как никаких угроз от Манапова не исходило", - пояснил юрист.

В иске Манапов указал на насилие со стороны силовиков. "Его несколько раз ударили оперативники, так как он отказывался подписывать протоколы о задержании и о правонарушении ввиду их сфальсифицированности", - говорится в заявлении.

Манапов подчеркивает, что действия сотрудников полиции нарушили его личную неприкосновенность и свободу передвижения. Истец просит признать незаконными действия сотрудников полиции, которые доставили его в отделение 12 апреля и применили физическую силу, следует из иска.

Материал зарегистрирован в суде 12 июля, дата рассмотрения пока не назначена, сообщил Исмаилов. "В случае удовлетворения наших исковых требований мы будем ставить вопрос о привлечении к ответственности сотрудников полиции, как минимум, к дисциплинарной", - отметил юрист.

* - Мосгорсуд 9 июня признал штабы Алексея Навального экстремистскими организациями. По решению суда деятельность штабов Навального прекращена.

Автор: Расул Магомедов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

22 апреля 2024, 19:19

22 апреля 2024, 18:34

22 апреля 2024, 17:53

  • Армянские аналитики указали на нарушения прав жителей при делимитации границы

    Соглашение о делимитации границы с Азербайджаном не учитывает последствия для жителей приграничных сел Армении, это противоречит требованиям ОБСЕ, указали юрист Ара Казарян и правозащитница Нина Карапетянц. Протесты из Тавушской области могут распространиться на всю Армению, спрогнозировал политический аналитик Армен Ованнисян.

22 апреля 2024, 17:06

22 апреля 2024, 16:20

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей