Игрок футбольного клуба "Ахмат". Фото: официальный сайт клуба "Ахмат"http://fc-akhmat.ru/gallery

24 июня 2021, 15:36

Футбольный клуб "Ахмат" подал в суд на Google

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Руководство грозненского "Ахмата" объявило сегодня, что обратилось в суд, антимонопольную службу и ООН с жалобами на корпорацию Google, заблокировавшую YouTube-канал клуба в связи с американскими санкциями.

Как сообщал "Кавказский узел", 10 декабря 2020 года Минфин США расширил список Магнитского, включив в него футбольный клуб "Ахмат", а также Фонд имени Ахмата Кадырова, организацию "Абсолютный чемпионат Ахмат" и клуб смешанных единоборств "Ахмат". Поскольку футбольный клуб лишился спонсорской поддержки со стороны ряда компаний, комитет Госдумы России по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи в апреле поддержал предложение оказать "Ахмату" налоговую и финансовую поддержку. Из-за санкций футбольному клубу также пришлось менять экипировку, заблокирован доступ к иностранным системам футбольной аналитики, невозможно заплатить за аренду словацкого нападающего Ладислава Алмаши, посетовал в начале июня тренер клуба Андрей Талалаев.

Санкции введены в связи с нарушением прав человека в Чечне. Ранее они были введены против главы Чечни Рамзана Кадырова, его жены и двух дочерей, указано в справке "Кавказского узла" "Кадыров: шесть лет под санкциями".

Футбольный клуб "Ахмат" объявил, что защищает свои интересы в российских судах, а также обратился в Федеральную антимонопольную службу России и в ООН. Санкции США клуб расценил как нарушение принципа нейтральности спорта и как его политизацию.

"Из-за санкций корпорация Google заблокировала YouTube-канал ФК "Ахмат", на котором размещались ролики о жизни клуба и футболе в России. <...> Демонстративное лишение клуба права распространять информацию, предпринятое со стороны IT-гиганта Google, препятствует продвижению футбольной культуры. Клуб обратился в арбитражный суд с иском к Google с требованием снять блокировку с YouTube-канала ФК "Ахмат", а также с заявлением в ФАС России в связи наличием в действиях Google признаков злоупотребления доминирующим положением на рынке социального сетевого видеохостинга", - говорится в заявлении клуба.

Руководство клуба сообщило, что обратилось к специальному докладчику ООН по вопросу о негативном воздействии односторонних принудительных мер на осуществление прав человека. "Наша задача – привлечь внимание ООН к беспрецедентному давлению на клуб, которое противоречит принципам и нормам, установленным Международной хартией физического воспитания и спорта, резолюциями ООН, Олимпийской хартией МОК и Уставами ФИФА и УЕФА", - заявил "Ахмат" на своем сайте.

Жалоба "Ахмата" принята Арбитражным судом Москвы 23 июня, указано в электронной картотеке на сайте суда.

Напомним, что в декабре 2017 года, вскоре после того, как Минфин США внес Кадырова в санкционный "список Магнитского", были заблокированы аккаунты главы Чечни в Facebook и Instagram. Роскомнадзор направил в компанию Facebook запросы относительно блокировки аккаунтов главы Чечни, а сам Кадыров и республиканские чиновники пытались перейти в соцсеть Mylistory, впоследствии закрывшуюся. В октябре 2018 года в Telegram-канале главы Чечни появилось сообщение о разблокировке его официальной страницы в соцсети Instagram, однако уже на следующий день представитель соцсети Instagram заявил, что это ошибка, а аккаунт вновь заблокирован. У Кадырова есть и иной аккаунт в Instagram, раскруткой которого занимаются популярные блогеры.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

17 августа 2022, 12:36

17 августа 2022, 11:41

17 августа 2022, 10:49

  • Жители Малгобека пожаловались на дым от горящей мусорной свалки

    С июля местные жители жалуются на дым от горящих отходов на мусорном полигоне Малгобека. Но просьбы по устранению очагов возгорания к региональному оператору "Экосистема", который является владельцем полигона, остаются без ответа. Обсуждения горящей свалки в соцсетях указали и на другие проблемы ЖКХ Ингушетии.

17 августа 2022, 10:04

  • 1 Правозащитники призвали помочь уроженке Чечни в Румынии

    Задержанная на границе Румынии уроженка Чечни Амина Гериханова после освобождения из-под стражи не сможет покинуть страну, так как не решен вопрос о ее экстрадиции в Россию, заявила правозащитная ассоциация "Вайфонд". Правозащитники призвали волонтеров помочь найти в Румынии жилье для Герихановой.

17 августа 2022, 09:13

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей