Игрок футбольного клуба "Ахмат". Фото: официальный сайт клуба "Ахмат"http://fc-akhmat.ru/gallery

24 июня 2021, 15:36

Футбольный клуб "Ахмат" подал в суд на Google

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Руководство грозненского "Ахмата" объявило сегодня, что обратилось в суд, антимонопольную службу и ООН с жалобами на корпорацию Google, заблокировавшую YouTube-канал клуба в связи с американскими санкциями.

Как сообщал "Кавказский узел", 10 декабря 2020 года Минфин США расширил список Магнитского, включив в него футбольный клуб "Ахмат", а также Фонд имени Ахмата Кадырова, организацию "Абсолютный чемпионат Ахмат" и клуб смешанных единоборств "Ахмат". Поскольку футбольный клуб лишился спонсорской поддержки со стороны ряда компаний, комитет Госдумы России по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи в апреле поддержал предложение оказать "Ахмату" налоговую и финансовую поддержку. Из-за санкций футбольному клубу также пришлось менять экипировку, заблокирован доступ к иностранным системам футбольной аналитики, невозможно заплатить за аренду словацкого нападающего Ладислава Алмаши, посетовал в начале июня тренер клуба Андрей Талалаев.

Санкции введены в связи с нарушением прав человека в Чечне. Ранее они были введены против главы Чечни Рамзана Кадырова, его жены и двух дочерей, указано в справке "Кавказского узла" "Кадыров: шесть лет под санкциями".

Футбольный клуб "Ахмат" объявил, что защищает свои интересы в российских судах, а также обратился в Федеральную антимонопольную службу России и в ООН. Санкции США клуб расценил как нарушение принципа нейтральности спорта и как его политизацию.

"Из-за санкций корпорация Google заблокировала YouTube-канал ФК "Ахмат", на котором размещались ролики о жизни клуба и футболе в России. <...> Демонстративное лишение клуба права распространять информацию, предпринятое со стороны IT-гиганта Google, препятствует продвижению футбольной культуры. Клуб обратился в арбитражный суд с иском к Google с требованием снять блокировку с YouTube-канала ФК "Ахмат", а также с заявлением в ФАС России в связи наличием в действиях Google признаков злоупотребления доминирующим положением на рынке социального сетевого видеохостинга", - говорится в заявлении клуба.

Руководство клуба сообщило, что обратилось к специальному докладчику ООН по вопросу о негативном воздействии односторонних принудительных мер на осуществление прав человека. "Наша задача – привлечь внимание ООН к беспрецедентному давлению на клуб, которое противоречит принципам и нормам, установленным Международной хартией физического воспитания и спорта, резолюциями ООН, Олимпийской хартией МОК и Уставами ФИФА и УЕФА", - заявил "Ахмат" на своем сайте.

Жалоба "Ахмата" принята Арбитражным судом Москвы 23 июня, указано в электронной картотеке на сайте суда.

Напомним, что в декабре 2017 года, вскоре после того, как Минфин США внес Кадырова в санкционный "список Магнитского", были заблокированы аккаунты главы Чечни в Facebook и Instagram. Роскомнадзор направил в компанию Facebook запросы относительно блокировки аккаунтов главы Чечни, а сам Кадыров и республиканские чиновники пытались перейти в соцсеть Mylistory, впоследствии закрывшуюся. В октябре 2018 года в Telegram-канале главы Чечни появилось сообщение о разблокировке его официальной страницы в соцсети Instagram, однако уже на следующий день представитель соцсети Instagram заявил, что это ошибка, а аккаунт вновь заблокирован. У Кадырова есть и иной аккаунт в Instagram, раскруткой которого занимаются популярные блогеры.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

28 февраля 2024, 04:15

28 февраля 2024, 03:16

28 февраля 2024, 02:17

  • ЕСПЧ признал нарушение прав жительницы Волгограда

    Европейский суд по правам человека признал, что права жительницы Волгограда Ирины Медко, оштрафованной по обвинению в мошенничестве, были нарушены и присудил ей компенсацию в размере 1000 евро. Из-за содержания в СИЗО и поездок в автозаке она потеряла ребенка, говорится в решении суда.

28 февраля 2024, 01:18

28 февраля 2024, 00:19

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей