Член Партии народного фронта Азербайджана Руслан Амиров. Фото: https://www.amerikaninsesi.org

17 июня 2021, 13:14

Активист ПНФА приговорен к 4 годам условного заключения

Суд приговорил члена Партии народного фронта Азербайджана Руслана Амирова, обвиненного в нарушении общественного порядка и причинении вреда здоровью должностному лицу, к четырем годам лишения свободы условно с трехлетним испытательным сроком. Амиров счел приговор политически мотивированным.

Как писал "Кавказский узел", Амиров был задержан 9 октября в столице Азербайджана. Однопартийцы связали задержание с политической деятельностью активиста. Амирову были предъявлены обвинения в связи с несогласованным шествием в Баку 15 июля 2020 года. В Партии народного фронта Азербайджана (ПНФА) уголовное дело назвали сфабрикованным.

В ночь на 15 июля в Баку состоялось несанкционированное шествие в поддержку азербайджанской армии, которое завершилось стычками активистов с полицией. 1 августа ПНФА сообщила, что число ее активистов, задержанных после митинга, возросло до 48. Обвинения после акции были предъявлены 37 активистам, в том числе 16 членам партии. Санкции по статье 233, а также по статье 315.1 - до трех лет лишения свободы, по статье 186.2.1 - до семи лет. Двенадцать участников акции были приговорены к условным срокам. Оппозиционеры не признали вину.

В Сабаильском районном суде Баку под председательством судьи Азера Тагиева сегодня завершился процесс по делу члена ПНФА Руслана Амирова, который является на общественных началах телохранителем председателя партии. Уголовное дело в отношении него расследовалось по пяти статьям УК Азербайджана и на период следствия он находился под надзором полиции, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Амирова Бахруз Байрамов.

По словам адвоката, его подзащитный, в частности, обвинялся по статьям 186.2.1 (умышленные уничтожение или повреждение имущества с причинением ущерба в крупном размере), 186.2.2 (те же действия, повлекшие тяжелые последствия), 233 (организация действий, способствующих нарушению общественного порядка или активное участие в таких действиях), 315.1 (сопротивление или применение насилия в отношении представителя власти) и 127.2 (умышленное причинение менее тяжкого вреда здоровью) УК Азербайджана. Дело связано с акцией 15 июля 2020 года в Баку, отметил Байрамов.

"В конце этой акции группа лиц ворвалась в здание парламента. Но Руслан Амиров не участвовал в этих действиях. Никаких доказательств совершения им противоправных действий не представлено. Поэтому мы ходатайствовали в суде прекратить уголовное производство по оправдательным основаниям. Однако прокурор предложил признать Амирова виновным по всем статьям и приговорить его к 4,5 года лишения свободы условно", - сказал адвокат.

Сам Руслан Амиров заявил корреспонденту "Кавказского узла", что не совершал незаконных действий. "Уголовное дело против меня является политическим. Я не совершал незаконных действий. Я участвовал в акции, чтобы поддержать азербайджанскую армию, чтобы ей позволили решать задачи по восстановлению территориальной целостности. Уголовное дело против меня и других активистов ПНФА, привлеченных по этим событиям, было политически мотивированным. По этим событиям уже осуждены четыре наших активиста. Хотя наказание условное, но оно обвинительное и накладывает на нас ограничения", - отметил он, добавив, что подаст апелляцию на приговор.

Координатор Центра против репрессий и пыток Намизад Сафаров также усмотрел политические мотивы в деле Амирова.

"Обвинения против Амирова были выдвинуты спустя три месяца после событий. Это усиливает подозрения в том, что следствию поступил политический заказ. Амиров стал вторым человеком из группы, которая на общественных началах охраняла лидера ПНФА Али Керимли на публичных мероприятиях. Ранее был арестован Ниямеддин Ахмедов. Аресты из ближнего окружения Керимли фактически являются и давлением на него самого", - сказал Сафаров корреспонденту "Кавказского узла".

Правозащитник напомнил, что в прошлом году у Керимли были отключены интернет и мобильная связь, когда он вынужден был оставаться дома.

"Активисты ПНФА чаще других подвергаются арестам, и это, очевидно, связано с резкой критикой партии власти. А уголовное дело по событиям 15 июля 2020 года вовсе абсурдное. Людей наказывают за то, что они требовали восстановления территориальной целостности страны", - указал Сафаров.

В Сабаильском суде подтвердили информацию о приговоре по делу Амирова. Представители стороны обвинения оказались недоступны для комментариев. 

Напомним, Руслан Амиров был арестован в апреле 2020 года на 30 суток, 9 мая он вышел на свободу, отбыв административное наказание. Активист вновь был задержан 28 мая того же года и на следующий день приговорен к 15 суткам административного ареста. Арест Амирова его однопартийцы назвали актом политического давления.

Случаи преследования активистов в регионах юга России и Кавказа освещаются на странице "Кавказского узла" "Преследование активистов". Также на "Кавказском узле" содержится справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

24 июля 2021, 13:01

24 июля 2021, 12:13

24 июля 2021, 12:07

24 июля 2021, 11:47

24 июля 2021, 11:07

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей