02 июня 2020, 04:58

Арест Руслана Амирова его однопартийцы назвали актом политического давления

Активист партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Руслан Амиров отвергает обвинение в неподчинении полиции. Зампред ПНФА Сеймур Хази считает арест Амирова политическим заказом и очередным актом давления на активистов партии.

Как писал "Кавказский узел", активист Руслан Амиров был арестован в апреле на 30 суток, 9 мая он вышел на свободу, отбыв административное наказание. Руслана Амирова вновь задержали 28 мая и на следующий день приговорили к 15 суткам административного ареста.

Адвокат Бахруз Байрамов до сих пор не получил решение суда на руки. "В Бинагадинском пункте мне выдали только выписку из судебного решения о том, что Амиров арестован на 15 суток в связи с совершением правонарушения, предусмотренного по ст. 535.1 (неподчинение законным требованиям сотрудников полиции) КоАП. Чтобы не пропустить сроки обжалования, я подам 2 июня предварительную апелляцию. Позже я возьму в суде первой инстанции текст решения суда и дополню апелляционную жалобу", - отметил Байрамов.

Амирову не позволили сразу связаться с близкими и пригласить адвоката. Кроме того, он жаловался на боли в желудке, в связи с чем и приезжал в Баку, сказал Бахруз Байрамов.

Адвокат, которого привлекли к защите 30 мая, сумел увидеться с Амировым только 1 июня в Бинагадинском изоляторе содержания лиц, административно арестованных МВД Азербайджана в Баку. 31 мая ему не удалось встретиться с подзащитным. "Мне сказали, что встреча невозможна в связи с воскресным днем. Когда я сказал, что из-за праздников Рамазан и Дня Республики 31 мая объявлено рабочим днем, мне просто сказали, что встречи не будет", -  рассказал Байрамов корреспонденту "Кавказского узла".

По его словам, Амиров заявил о своей невиновности, прояснил обстоятельства своего задержания и ареста. "Выйдя на свободу после предыдущего ареста, он поехал в родной Масаллинский район для подготовки к сельскохозяйственным работам. Но у него заболел желудок, и он решил приехать в Баку обследоваться, подлечиться и вернуться в Масаллы. 28 мая он выехал в Баку на микроавтобусе "Форд". На посту у поселка Гобустан Гарадагского района в Баку полиция остановила микроавтобус под предлогом проверки документов в рамках карантинного режима. За исключением Руслана никого не высадили из машины. Его отвезли в 11-е отделение полиции. Там составили протокол о "неподчинении сотрудникам полиции" и на следующий день арестовали на 15 суток. Руслан сказал, что он не проявлял неповиновения", - отметил адвокат.

С 24 марта в Азербайджане действует режим карантина, который с некоторыми послаблениями был продлен до 15 июня. С 31 мая власти обязали жителей страны носить медицинские маски в общественных местах. О динамике распространения вируса, в том числе и в Азербайджане, сообщается в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

Сеймур Хази считает арест Амирова политическим заказом

Руслана Амирова преследуют за близость к лидеру партии Али Керимли, поэтому его арестовали второй раз за последние два месяца, считает зампред партии Народного фронта Азербайджана Сеймур Хази. "Это нарушение не только его политических прав, но и удар по материальному положению семьи Амирова. Руслану 38 лет, у него трое малолетних детей. Один ребенок болен. В один из предыдущих арестов его задержали в больнице, куда он привез ребенка", - сказал Хази корреспонденту «Кавказского узла».

По его словам, арестовав человека, его лишают заработка, а его семью – пропитания. "Это делается в назидание другим, чтобы не поддерживали оппозицию. С начала карантинного режима 20 наших активистов были арестованы в административном порядке. Пять человек остаются под стражей: Фаиг Амирли и Руслан Амиров арестованы повторно, Али Иманханлы, Эльхан Алиев и Рамид Нагиев еще не отбыли 30-суточный арест. Еще трое активистов нашей партии Ниямеддин Ахмедов, Саид Мамедзаде и Ализамин Салаев арестованы по уголовным обвинениям", - рассказал Хази.

Однако, по его словам, усиление репрессий не отпугивает партийцев, а напротив, происходит прилив новых людей. "С начала пандемии электронные заявки о желании вступить в Народный фронт заполнили 300 человек, а с конца прошлого года – 1000", – отметил Хази.

По его словам, изменились возрастные и социальные структуры желающих вступить в ПНФА. "Если в прошлом в партию вступали в основном безработные и молодежь, то сейчас приходят и представители микробизнеса или наемные рабочие. Они имеют определенный достаток, но обеспокоены своим будущим и опасаются, что в случае отсутствия перемен в стране могут потерять доходы. Эти люди в прошлом, как правило, не занимались и не интересовались политикой", – сказал Хази.

Он отметил, что списки новых членов партии больше не публикуются, так как эти люди потом подвергались давлению.

Новобранцы рассказали о причинах вступления в ПНФА 

Один из новых членов ПНФА, 45-летний Салех Рзаев, владеет небольшой фотостудией в Баку. "Я создавал свой бизнес с большим трудом. В середине нулевых открыл фотостудию. Дела сначала шли неплохо, но распространение смартфонов ударило по нашему бизнесу. При этом власти ничего не делают для малого бизнеса. Льготные кредиты недоступны. Банки дают кредиты под крупные проценты. Брать их рискованно, поскольку можно потерять заложенное имущество. А я могу заложить только квартиру", – рассказал он.

40-летний Садых Тагиев в прошлом был госслужащим. Будучи экономистом по образованию, Садых работал в налоговых органах, но после сокращения не смог найти постоянную работу. "Последние два года работаю водителем такси. В день приходится работать по 10 часов, чтобы заработать 20-25 долларов. Этого едва хватает нашей семье на еду, покупку одежды и коммунальные услуги", – рассказал он, добавив, что надо менять политическую систему. 

20-летний Азер Сулейманов вступил в ПНФА и связывает с ней надежды на перемены. "Мы живем в богатой нефтью стране, но простым людям от этого нет никакой пользы. Государство не может обеспечить даже бесплатное образование. Я поступил в частный университет, но после второго курса пришлось оставить учебу, так как моя семья не может оплатить учебу. Я не могу найти постоянную работу, чтобы взять кредит на учебу. Надо менять ситуацию в стране", – сказал молодой человек.

Получить комментарии в пресс-службе МВД относительно ареста Амирова не удалось.

Случаи преследования активистов в регионах юга России и Кавказа отслеживаются на странице "Кавказского узла" "Преследование активистов". Также на "Кавказском узле" содержится справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане". 

Автор: Фаик Меджид; источник: Корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

11 июля 2020, 05:29

11 июля 2020, 04:44

  • Границы Чечни остались закрыты для туристов из-за коронавируса

    Туристический сезон в Чечне этим летом не открывался, на курортах республики отдыхают только местные жители, поскольку в связи с эпидемией коронавируса для туристов границы республики закрыты, рассказали опрошенные "Кавказским узлом" представители здравниц. Власти республики имеют законное право ограничивать въезд и выезд из региона в условиях распространения инфекции, считают адвокаты.

11 июля 2020, 03:45

  • Наплыв туристов вызвал оптимизм у сочинских предпринимателей

    Рост числа отдыхающих на пляжах в Сочи позволяет надеяться на то, что туристический сезон наверстает упущенные из-за эпидемии коронавируса возможности, заявили предприниматели. Опрошенные "Кавказским узлом" туристы отметили, что выбирают форматы отдыха, которые считают безопасными, и предпочитают не думать о риске заражения.

11 июля 2020, 02:48

  • Ростовские власти предупредили о возможном ужесточении антивирусных мер

    Сотрудники и руководство предприятий должны строго выполнять санитарные ограничения, чтобы предотвратить распространение коронавируса, иначе их придется ужесточить, заявил губернатор Ростовской области Василий Голубев. Опрошенные «Кавказским узлом» жители Ростова-на-Дону рассказали, что устали от самоизоляции и хотят вернуться к привычному образу жизни.

11 июля 2020, 01:45

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей