Фемида. Фото: Елена Синеок, "Юга.ру"

14 июня 2021, 23:32

Жительница Кабардино-Балкарии осуждена за мошенничество с жильем родственницы

Нальчикский горсуд назначил три с половиной года колонии Жанне Коковой, признав ее виновной хищении дома своей сводной сестры с помощью махинаций с документами. Суд отказался возместить потерпевшей ущерб и вернуть дом, сообщила адвокат.

Суд установил, что Кокова присвоила дом своей 79-летней сводной сестры Розы Шаваевой. "В конце апреля 2014  года Кокова предложила [сестре] выдать ей генеральную доверенность якобы для сбора документов, необходимых для оформления  инвалидности по состоянию здоровья", - следует из приговора, копия которого имеется в распоряжении "Кавказского узла".

6 мая 2014 года Кокова обратилась к нотариусу и сказала ей, что из-за пожара документы на домовладение ее родственницы уничтожены и та хочет оформить дом на нее "и желает ей выдать ей генеральную доверенность на представление ее интересов… в государственных органах для восстановления  уничтоженных пожаром документов на домовладение с правом совершать сделки, в том числе по отчуждению имущества", говорится в решении суда.

Нотариус составила генеральную доверенность, которая позволяла Коковой продать дом и участок сестры. В тот же день нотариус приехала к Шаваевой домой, та подписала доверенность, не выяснив суть документ, говорится в постановлении.

Используя эту доверенность, Кокова 24 июня 2014 года заключила договор купли-продажи дома от имени сестры со своей дочерью, а спустя некоторое время та продала дом матери, указано в документе.  Таким образом, Кокова стала собственницей дома своей сводной сестры, а затем продала его посторонним людям за 900 тысяч рублей, установил суд.  Кокова также присвоила 400 тысяч рублей из личных сбережений родственницы, следует из решения суда.

Нальчикский городской суд назначил 60-летней Жанне Коковой 3 года и 6 месяцев колонии общего режима, признав ее виновной в совершении мошенничества по части 4 статьи 149 УК РФ (мошенничество, повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение). При этом суд не решил вопрос о компенсации Шаваевой. Отметим, максимальное наказание по этой статье -  десять лет лишения свободы.

"Заявленное требование об обращении взыскания на похищенное имущество затрагивает права нового собственника домовладения, который является «добросовестным приобретателем», в связи с чем суд приходит к выводу о необходимости передачи вопроса о размере возмещения  гражданского иска в порядке гражданского судопроизводства", - говорится в приговоре.

Суд вынес решение 7 июня, текст приговора был вручен сторонам сегодня.

Сводная сестра Коковой нуждается в постороннем уходе из-за перенесенного инсульта и живет у родственников, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Мария Крымова.

"При расследовании уголовного дела между Шаваевой и нотариусом были проведены очные ставки, в ходе которых потерпевшая настаивала, что нотариус приехала к ней с готовым текстом доверенности, что текст ей не зачитывали, и она подписывала ее, будучи уверенной, что речь идет об оформлении инвалидности", - рассказала она.

Адвокат считает, что если бы Шаваева была ознакомлена с текстом доверенности, то не подписала бы документ.

Крымова рассказала, что просила суд возместить ей ущерб и наложить взыскание на похищенные у Шаваевой участок и дом, а также возместить моральный вред в размере одного миллиона рублей, однако суд отказал в удовлетворении данного ходатайства.

Комментариями осужденной относительно приговора "Кавказский узел" пока не располагает.

"Кавказский узел" также писал, что в марте жительница Нальчика была обвинена в участии в мошеннической схеме по использованию материнского капитала. В результате было похищено 103,7 миллиона рублей, озвучили свою версию следователи.

Автор: Людмила Маратова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

30 июля 2021, 04:35

30 июля 2021, 03:38

30 июля 2021, 02:40

30 июля 2021, 01:42

30 июля 2021, 00:43

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей