13 июня 2021, 23:59

Активисты потребовали вывести всех детей из интерната в Ниноцминде

На площади перед парламентом Грузии представители НПО потребовали допустить в интернат в Ниноцминде омбудсмена и представителей организаций, работающих с детьми, вывести из него всех воспитанников. Патриархия не планирует закрывать интернат в Ниноцминде, заявил представитель церкви.

Как писал "Кавказский узел", 4 июня сотрудники госагентства по регулированию медицинской деятельности вывезли из интерната для детей-сирот имени Святой Нино шестерых воспитанников. О своем желании уехать заявили еще десять несовершеннолетних. 6 июня суд постановил, что все воспитанники интерната для детей-сирот имени Святой Нино должны быть распределены по семьям и приютам семейного типа. По данным на вечер 6 июня, интернат покинули 20 детей, в том числе семеро - с ограниченными возможностями. Несколько бывших воспитанников школы-интернаты имени Святой Нино в Ниноцминде сообщили, что после дачи показаний следователям им поступили угрозы, и их вынуждают покинуть учебные заведения. Дядя свидетеля по делу о жестоком обращении с детьми в школе-интернате имени Святой Нино в Ниноцминде обвинен в угрозах племяннику, сообщила 13 июня Генпрокуратура Грузии.

Работники аппарата омбудсмена Грузии почти год не могли попасть в принадлежащий Грузинской православной церкви интернат, архиепископ Схалтинский не пускал туда и соцработников, отмечается в материале "Кавказского узла" "Государству указали на дверь: что происходит в церковных приютах Грузии". Омбудсмен Нино Ломджария 3 июня сообщила, что с 2016 года были возбуждены три уголовных дела о насилии в этом интернате и одно - об изнасиловании. Одиннадцать неправительственных организаций потребовали от властей незамедлительной и жесткой реакции, а также указали на то, что пансионом руководит епископ Спиридон (Абуладзе), заподозренный в изнасиловании.

Две акции прошли перед парламентом Грузии

Представители 40 неправительственных организаций и гражданские активисты протестовали 13 июня перед зданием парламента против бездействия государства в отношении пансионата в Ниноцминде. Они потребовали немедленно впустить в интернат омбудсмена и сотрудников организаций, работающих в области психического здоровья детей и прав детей; вывести всех детей из интерната; закрыть все крупные детские дома и, прежде всего, интернат в Ниноцминде.

В школе-интернате, которой руководит архиепископ Схалтели Спиридон, по-прежнему остаются 23 ребенка.

По ситуации с интернатом в Ниноцминде многие опросы остаются без ответа, заявил организатор акции Гига Махарашвили."Практически весь мир встал на защиту детей пансионата Ниноцминда, но остается слишком много вопросов, на которые нет ответа. Мы знаем, что задержали дядю одного из воспитанников Ниноцминда, но это единственный случай", - перевел его слова в эфире телеканала "Формула" корреспондент "Кавказского узла". 

Участники акции намерены мирными протестами добиться закрытия пансионата в Ниноцминде и других подобных приютов в Грузии, заявил член движения "Позор" Ника Парулава.

Протестующие оставили петицию парламентариям с требованием как можно скорее решить проблему интерната.

Параллельно с этим у здания парламента проходила акция "Союза православных родителей" Гурама Паландишвили в поддержку священника Спиридона, который руководит интернатом в Ниноцминда. Полиция выставила кордон, однако один из защитников интерната перебрался через него и повредил баннер активистов. Полицейские задержали его.

Патриархия отказалась закрывать интернат в Ниноцминде

13 июня прошла встреча в Патриархате Грузии, на которой присутствовал посол ЕС Карл Харцель, сообщило "Рустави 2".

Вопрос о закрытии интерната в Ниноцминде не рассматривается, несмотря на то, что по решению суда все дети должны быть удалены из пансионата, заявил руководитель отдела по связям с общественностью Патриархии Андрия Джагмаидзе. "Мы пришли к единому мнению, что все вопросы должны решаться в интересах детей. Мы хотим подчеркнуть, что важно не преувеличивать какие-либо проблемы, любые нарушения, с которыми мы можем столкнуться, в том числе, в случае детского дома. Мы не говорим о закрытии интерната, речь идет о том, чтобы со временем достичь тех стандартов, которые подразумевают международные стандарты", - перевел корреспондент "Кавказского узла" его слова.

Необходимо убедиться, что права детей полностью защищены, заявил принимавший участие во встрече посол ЕС Карл Харцель. "Все стороны согласились, что необходимо предпринять шаги в интересах детей - как тех, кто уже покинул школу-интернат в Ниноцминде, так и тех, кто все еще находится в интернате. Мы должны убедиться, что они "имеют психологическую и финансовую поддержку, а их права полностью защищен", - перевел его слова в эфире телекомпании корреспондент "Кавказского узла".

Автор: Галина Готуа источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

30 июля 2021, 03:38

30 июля 2021, 02:40

30 июля 2021, 01:42

30 июля 2021, 00:43

29 июля 2021, 23:44

  • Ставропольский активист оштрафован после акции в поддержку Навального

    Суд в Ставрополе оштрафовал на 15 тысяч рублей активиста Артема Гаврилова, задержанного в апреле на акции в поддержку оппозиционера Алексея Навального. В Ставропольском крае всячески подавляется протестная активность, указали глава Центра гражданских инициатив СКФ Валерий Ледовской и активистка Екатерина Пономаренко.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей