Граница России и Азербайджана. Стоп-кадр видео https://www.youtube.com/watch?v=jL39g7tPr2s

05 июня 2021, 22:45

Азербайджан анонсировал отмену спецпропусков для граждан России

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Правительство Азербайджана постановило с 10 июня принимать авиапассажиров из России и Турции при условии, что они прошли тест на коронавирус, а также вакцинировались или переболели COVID-19. Сухопутные границы страны остаются закрытыми.

Как писал "Кавказский узел", авиакомпания Turkish Airlines c 15 мая открыла авиасообщение между Стамбулом и азербайджанскими городами Гянджа и Нахичевань. "Азербайджанские авиалинии" с 30 мая начали выполнять рейсы в российские Минеральные Воды. Азербайджанский лоукостер Buta Airways заявил о начале полетов в Астрахань с 3 июля.

В самом Азербайджане постепенно ослабляются ограничения, связанные с пандемией коронавируса. С 31 мая уже не нужно носить маски на открытом воздухе, возобновлены междугородние автобусные рейсы и работа бакинского метро. С 10 июня планируется открытие мечетей и других мест отправления религиозных обрядов. Также возобновят работу крупные торговые объекты, но при условии, что не менее 30% работников будет привито от коронавируса.

Оперативный штаб при Кабинете министров Азербайджана принял решение о поэтапной отмене требования о спецразрешении для посещения территории страны гражданами государств со стабильной эпидемиологической ситуацией. С 10 июня такие разрешения уже не понадобятся гражданам России и Турции, перевел корреспондент "Кавказского узла" сообщение Оперативного штаба.

При этом прилетающие в Азербайджан пассажиры, из каких бы стран они ни прибывали, будут обязаны иметь документ об отрицательном результате ПЦР-теста, сделанного в течение 72 часов до вылета. Это также послабление, поскольку действующие правила обязывают проходить тест не более, чем за двое суток до вылета.

Совершеннолетним, кроме того, необходим документ о полной вакцинации (COVID-паспорт) или справка о перенесенном заболевании. Детей младше года не требуется ни тестировать, ни вакцинировать.

"Авиаперевозчики должны принимать на рейсы только тех пассажиров, которые отвечают указанным требованиям. Пассажиры, не соответствующие этим требованиям, не будут пропускаться на территорию Азербайджана. Они будут возвращаться обратно за счет авиаперевозчика", - пояснили корреспонденту "Кавказского узла" в Оперштабе.

В Грузию российские туристы при наличии ПЦР-теста с 1 июня могут въехать по суше, и воспользовавшись авиарейсом с пересадкой. Когда будут прямые рейсы, каковы минимальные цены на перелет — рассказывается в справке "Кавказского узла" "Грузия открывается: как слетать из Москвы в Тбилиси".

Представитель Оперштаба указал, что сухопутные границы Азербайджана по-прежнему остаются закрытыми. Он затруднился ответить на вопрос о примерных сроках снятия ограничений на передвижение через границы страны по суше, отметив, что особый карантинный режим продлен до 1 августа.

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Бакинском международном аэропорту, в настоящее время полеты из столицы Азербайджана и обратно выполняются в такие российские города, как Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Казань, Минеральные воды, Екатеринбург и Новосибирск. Из городов Турции авиасообщение осуществляется со Стамбулом, Анкарой и Измиром.

В Азербайджане за последние сутки выявлены 108 новых случаев заражения COVID-19, при этом 350 человек выздоровели, а трое скончались, сообщило 5 июня Объединенное управление территориальными медицинскими подразделениями. Общее число зарегистрированных случаев инфицирования коронавирусом за все время пандемии достигло 334 647, при этом 4936 зараженных скончались, а 3092 активных больных продолжают лечение. За последние сутки были проведены 8331 тестов на выявление коронавирусной инфекции.

Новости о распространении коронавируса на юге России и Южном Кавказе собраны "Кавказским узлом" на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ". Информация о динамике распространения вируса, в том числе в Азербайджане, отражена в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

23 мая 2024, 15:37

  • Семь военных из Краснодарского края убиты на Украине

    Александр Чиняков, Иван Диденко, Константин Соколов, Виталий Попов, Андрей Филекин, Анатолий Матчанов и Евгений Мысочка убиты в зоне боевых действий, сообщил глава Павловского района. С начала военной операции на Украине официально признаны убитыми как минимум 396 военных из Краснодарского края.

23 мая 2024, 14:51

  • ЕСПЧ отказался удовлетворить жалобы Саакашвили против Грузии

    Страсбургский суд не нашел нарушения прав бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили в приговорах по делам о превышении полномочий при помиловании осужденных. В своих жалобах Саакашвили настаивал, что его уголовное преследование по этим делам носит политический характер.

23 мая 2024, 14:08

  • Правозащитники прокомментировали сообщения о трудовом рабстве на Юге России

    Из-за несовершенства законодательства в поле зрения правоохранительных органов оказывается лишь часть случаев трудового рабства. При этом люди, которые оказались в трудовом рабстве, в том числе в регионах Юга России, отказываются жаловаться в полицию из-за низкой юридической грамотности. При этом в Дагестане принудительный труд стал использоваться реже после широкой огласки в СМИ, отметили опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники.

23 мая 2024, 13:15

23 мая 2024, 12:42

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей