Забастовка дорожников в Грузии. 6 мая 2021 года, https://1tv.ge

06 мая 2021, 16:07

Дорожники в Грузии забастовали с требованием поднять зарплату

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Около 200 рабочих, занятых на строительстве участка трассы "Восток - Запад", объявили забастовку с требованием поднять зарплату на 30%.

Протестующие также добиваются оплаты сверхурочных по разным ставкам и улучшения условий труда. Они отметили, что существенная часть зарплаты уходит на проезд до места работы и еду, которую рабочие привозят с собой. "Эта зарплата вообще ничто из-за сегодняшней жизни", - сказал один из протестующих в эфире телеканала "Мтавари архи".

Акции протеста предшествовал разговор рабочих с начальством, состоявшийся 5 мая. "Приехала администрация, сказали, что повышения зарплат не будет, посмеялись над нами", - перевел корреспондент "Кавказского узла" слова другого рабочего, прозвучавшие в эфире телеканала.

Руководство компании после начала забастовки попросило неделю на то, чтобы рассмотреть требования рабочих. "Компания обязательно рассмотрит их требования. Мы узнали об этом вчера вечером. Служба безопасности встретится с ними и обсудит этот вопрос", - заявил представитель компании в эфире "Мтавари архи".

С раннего утра отказываются приступать к работе до 200 человек. В среднем их зарплата составляет 28 лари в день (около 8 долларов). 12-километровый участок Хеви - Убиса, на котором работают бастующие, проходит по территории Харагаульского района на западе страны, в Имерети. Проект подразумевает строительство четырехполосной дороги, а также 37 мостов и 18 тоннелей. Строительством этого участка трассы занимается филиал китайской компании Hunan Road and Bridge Construction Group, передали сегодня "Новости-Грузия".

Трасса "Восток - Запад" строится с целью сократить путь из Западной Грузии в Восточную. В августе 2020 года открылся участок дороги в объезд города Хашури, который сократил путь из Тбилиси в Батуми на 13 километров. При этом владельцы придорожных мастерских, пекарен и магазинов пожаловались, что рискуют остаться без средств к существованию.

Забастовка рабочих трассы "Восток - Запад" - не единственная за последнее время в Грузии. "Кавказский узел" писал, что сегодня работники мукомольного предприятия "Гурия Экспресс" в Озургети также отказались выходить на работу, потребовав повышения им зарплат. 28 апреля около 500 сотрудников крупнейшего в Грузии химзавода "Руставский азот" заблокировали въезд и выезд транспорта на территорию предприятия, добиваясь повышения зарплаты на 50%. 3 мая они вышли на работу, поскольку администрация "Руставского азота" пообещала не преследовать участников забастовки и рассмотреть требования работников об индексации зарплат и расширении соцпакета. С 23 по 28 апреля бастовали 3700 шахтеров компании Georgian Manganese. Они добились повышения зарплаты на 25%.

Автор: Галина Готуа источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 июля 2024, 04:33

  • Адвокаты прокомментировали новое обвинение Мелиховой в дискредитации армии

    В стихотворении кубанской активистки Марины Мелиховой, на которое обратили внимание силовики, нет ничего дискредитирующего российскую армию, заявила адвокат Мария Спасибухова. По ее мнению, уголовная судимость по статье о дискредитации не отразится на новой административной статье. Для обвинения в дискредитации нужно доказать, что стихотворение было распространено самой Мелиховой или с ее согласия, отметила адвокат Ирина Желтухина.

20 июля 2024, 04:00

20 июля 2024, 03:01

  • Экономисты призвали освободить из-под стражи Назима Бейдемирли

    Группа экономистов обратилась к президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву с просьбой оказать содействие в освобождении из-под стражи бывшего депутата и предпринимателя Назима Бейдемирли. Они обратили внимание на его заслуги как парламентария и общественного деятеля, а также на его возраст и состояние здоровья.

20 июля 2024, 02:02

20 июля 2024, 01:03

  • Власти Гудауты подтвердили проблемную ситуацию со стоками из отеля

    Жители Гудауты заблокировали канализационные стоки из отеля "Россия", которые сливались прямо в море. Септик в отеле не рассчитан на такое количество отдыхающих, владельцы пообещали решить проблему, но пока не решили, заявил и. о. главы Гудаутского района Валерий Авидзба. Проект отеля не прошел экологическую экспертизу, руководство обещало поставить обеззараживающую установку, сообщил председатель госкомитета Абхазии по экологии Савелий Читанава.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей