Паломница у стены монастыря в Нагорном Карабахе. Фото пресс-службы МО России

06 апреля 2021, 08:04

Паломники посетили монастыри Дадиванк и Амарас при содействии миротворцев

Паломники из Степанакерта в сопровождении миротворцев посетили монастыри Амарас и Дидиванк на отошедших под контроль Азербайджана территориях Нагорного Карабаха, сообщило Минобороны России.

Как сообщал "Кавказский узел", 9 марта миротворцы сопроводили группу из 20 паломников из Степанакерта в христианский монастырь Амарас в Мартунинском районе. 16 марта российские военные также сопроводили паломников в монастырь Дадиванк. 22 марта Минобороны России рапортовало, что миротворцы за двое суток сопроводили более 100 паломников в монастыри Дадиванк и Амарас.

Российские военные сопроводили группы паломников из Степанакерта в монастыри Амарас и Дидиванк и обратно, сообщило сегодня на своем сайте Минобороны России.

Военные инженеры продолжают разминирование территорий Нагорного Карабаха. От боеприпасов очищено 1900 гектаров, 583 километра дорог, 1658 домов, в том числе 30 социально значимых объектов, отметило министерство. "Обнаружено и обезврежено 25 404 взрывоопасных предмета", – сказано в сообщении ведомства.

Власти Нагорного Карабаха пообещали построить в регионе новые дороги, связывающие отдаленные населенные пункты с автомагистралями, написал 1 апреля в своем блоге на "Кавказском узле" "Нагорные повороты. Карабах" блогер Давид Симонян. Вместе с этим ведутся работы по ремонту дороги до Еревана, через Лачин и Горис. "Работы начаты были еще до войны, сейчас экстренно добивают оставшиеся километры. В новостях пишут, что они ремонтируются за счет армянского фонда "Айастан", – отметил блогер.

Тем не менее состояние дороги оставляет желать лучшего, добавил Симонян. "Дорога из Степанакерта в Ереван в эту пору, после снежной зимы, всегда бывает в отвратительном состоянии. Добавились еще и ямы от разрывов снарядов. Ямы, колдобины, лопнувшее колесо – все давно знакомо, и несмотря на то, что отдельные участки отремонтировали, в целом состояние удручающее", – написал блогер.

Полномасштабные бои шли в Нагорном Карабахе с 27 сентября по 9 ноября 2020 года. 10 ноября 2020 года вступило в силу мирное соглашение, согласно которому Баку получил контроль над территориями, занятыми во время осенней войны. Какие это территории, можно посмотреть на карте, подготовленной "Кавказским узлом". Также на "Кавказском узле" опубликована карта размещения российских миротворцев в Нагорном Карабахе. 

Подробнее об обострении карабахского конфликта можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?" и хронике боевых действий. 

Новости о событиях в зоне карабахского конфликта "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Карабах: худой мир или война?".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

19 апреля 2021, 03:49

19 апреля 2021, 02:50

19 апреля 2021, 01:56

19 апреля 2021, 00:57

18 апреля 2021, 23:59

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей