Ализамин Салаев. Скриншот со страницы в Facebook https://www.facebook.com/photo.php?fbid=557490281792370&set=a.108531503354919&type=1&theater

03 апреля 2021, 12:57

Сын заявил об ухудшении состояния азербайджанского оппозиционера Салаева

Состояние здоровья активиста Сальянского районного отделения партии Народного фронта Азербайджана Ализамина Салаева резко ухудшилось в колонии, однако он не получает никакой медицинской помощи, сообщил сын оппозиционера.

Как писал "Кавказский узел", член партии Народного фронта Азербайджана Ализамин Салаев, который отбывает срок по обвинению в клевете и оскорблении после распространения в соцсетях видео с критикой в адрес полицейского, сообщил об избиениях в колонии после объявленной им в знак солидарности с Тофигом Ягублу голодовки.18 сентября 2020 года сын оппозиционера заявил о продолжении отцом голодовки, причиной которой являются также притеснения и физическое давление на него в колонии №16. 19 сентября Салаев после обращений к омбудсмену и в Пенитенциарную службу был переведен в другую колонию. Он заявил, что на новом месте у него нет жалоб на притеснения.

На семиминутном видео в YouTube-канале Made in Azerbaijan показаны кадры спора между Ализамином Салаевым и человеком в штатском, который назван начальником одного из отделов полиции. Салаев обвинил этого человека в том, что обесчестив девушку, он не женился на ней, что вызвало возмущение жителей Сальяна, сообщил корреспондент "Кавказского узла", который перевел их диалог. Собеседник Салаева заявил, что Салаев не имеет права обвинять его, поскольку он не родственник девушки.

Состояние здоровья Ализамина Салаева, содержащегося в колонии №17, резко ухудшилось, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сын активиста Огтай Салаев.

"Вчера (2 апреля) отец позвонил и сообщил, что вот уже три-четыре дня он сильно кашляет, его знобит, у него высокая температура, однако никакой медицинской помощи ему не оказывают. Отца не переводят в санитарно-медицинскую часть колонии под предлогом того, что там нет мест", - рассказал Огтай Салаев.

По его словам, после телефонного разговора он обратился в Главное медицинское управление Минюста для оказания медицинской помощи активисту. "Нам обещали прояснить вопрос и оказать помощь отцу. Дело в том, что у отца еще проблемы с печенью. Кроме того, незадолго до ареста он перенес операцию по удалению грыжи. У него организм и так ослаблен, и высокая температура может окончательно подорвать его иммунитет. Поэтому мы сильно беспокоимся за отца", - отметил сын оппозиционера.

Исполнительный директор неправительственной организации "Линия защиты" Руфат Сафаров также сильно обеспокоен за состояние Салаева.

"Заключенного с высокой температурой, ознобом надо немедленно класть в медпункт. Я сам в недавнем прошлом пережил судьбу политзаключенного. Обычно в медпунктах колоний остаются не только больные, но и здоровые заключенные, которые просто проплачивают свое пребывание в более хороших условиях, чем скученные бараки. Поэтому и для реальных больных мест "не хватает". К Ализамину Салаеву может быть и предвзятое отношение из-за его политических убеждений", - сказал Сафаров корреспонденту "Кавказского узла".

В Главном медицинском управлении Минюста корреспонденту "Кавказского узла" сказали, что не располагают информацией по поводу Салаева. Однако, как отметил представитель ведомства, "тем, кто нуждается в медицинской помощи, она оказывается".

Представители отдела общественных связей Пенитенциарной службы оказались недоступны для комментариев.

Напомним, Ализамин Салаев был задержан 13 января 2020 года на 30 суток после распространения в соцсетях видео с критикой в адрес полицейского. Лидер партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Али Керимли и сын Салаева 22 января заявили, что активист после задержания подвергся пыткам, МВД отвергло эти утверждения. В феврале суд отклонил ходатайство защиты Салаева о расследовании его заявления о пытках. 20 апреля Салаева по обвинению в клевете и оскорблении приговорили к двум годам и трем месяцам лишения свободы. 11 июня рабочая группа азербайджанских правозащитников, активистов неправительственных организаций и юристов признала  Ализамина Салаева политзаключенным.

В 2019 году Салаев четыре раза подвергался административным арестам. 10 января 2019 года за участие в акции протеста в защиту блогера Мехмана Гусейнова ему дали 25 суток. 18 февраля того же года, накануне митинга в Баку, ему дали 15 суток. 7 мая 2019 года Ализамина Салаева приговорили к 15 суткам административного ареста по обвинению в неподчинении полиции. После выхода на свободу он рассказал о пытках в полиции. В октябре 2019 года он получил 15 суток ареста накануне протестной акции оппозиции.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

18 апреля 2021, 01:07

  • Зять Маргвелашвили осужден на четыре года

    Зять четвертого президента Грузии Георгия Маргвелашвили Миндия Гогочури приговорен к четырем годам тюрьмы по обвинению в незаконном хранении оружия и наркотиков, насилии и сопротивлении полиции.

18 апреля 2021, 00:10

  • Пользователи соцсетей скептически отнеслись к обещаниям выплатить компенсации переселенцам Ирганая

    Компенсации за жилье не получили более 1150 семей, чьи дома попали в зону затопления Ирганайского водохранилища, еще более 2000 семьям не выплатили возмещение за утрату садов, сообщило правительство Дагестана, пообещав в решить эти проблемы. Люди слышат обещания о компенсациях много лет, можно было выделить деньги пострадавшим из доходов Ирганайской ГЭС, которая пользуется их землями, указали пользователи Instagram.

17 апреля 2021, 23:04

17 апреля 2021, 22:05

  • Грузинские политологи поспорили о связи заявления ОБСЕ по России с санкциями Байдена

    12 стран ОБСЕ потребовали от России выполнить решение Европейского суда по правам человека, который признал страну причастной к нарушению прав человека в Южной Осетии и Абхазии. Грузия, несмотря на свою заинтересованность в выполнении решения по делу о войне 2008 года, воздержится от того, чтобы вводить санкции против России, считают грузинские политологи.

17 апреля 2021, 21:00

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей