Силовики у ворот парламента на проспекте Баграмяна. Фото Тиграна Петросяна для "Кавказского узла"

25 марта 2021, 08:10

Армянские правозащитники раскритиковали законопроект о компенсациях за клевету

Трехкратное повышение компенсаций за клевету, одобренное парламентом Армении, расширяет возможности для давления на прессу за критику в адрес чиновников, указали представители правозащитных организаций и медиасообщества и попросили президента не подписывать законопроект.

Как писал "Кавказский узел", в сентябре 2020 года вице-спикер парламента Армении Ален Симонян инициировал внесение в Гражданский кодекс поправок об увеличении в пять раз компенсаций за клевету и оскорбление. Союз журналистов Армении назвал эту инициативу попыткой ограничить свободу слова. 15 февраля журналисты повторно выступили с критикой, назвав проект о повышении компенсаций за клевету давлением на средства массовой информации (СМИ).

11 февраля парламент Армении в первом чтении одобрил законопроект о пятикратном увеличении размера компенсации за оскорбление и клевету – до пяти миллионов и десяти миллионов драмов (9,5 тысячи и 19 тысяч долларов соответственно). За поправки проголосовали 72 парламентария, против изменений выступили 30 депутатов, еще двое  воздержались, передал корреспондент "Кавказского узла" со ссылкой на запись прямой трансляции заседания на официальном парламентском YouTube-канале.

24 марта в парламенте Армении прошло второе и окончательное чтение законопроекта об увеличении размера компенсации за оскорбление и клевету. Большинством голосов депутаты одобрили проект закона, передал корреспондент "Кавказского узла" со ссылкой на прямой эфир заседания на парламентском YouTube-канале.

Правительство предложило повысить компенсации за оскорбление до двух миллионов драмов (около 3790 долларов, – прим. "Кавказского узла"), а за клевету – до трех миллионов драмов (около 5680 долларов, – прим. "Кавказского узла"). Однако парламентская комиссия по государственно-правовым вопросам ко второму чтению дала положительное заключение на повышение компенсаций за оскорбления до трех миллионов драмов и за клевету до шести миллионов драмов (около 11 360 долларов, – прим. "Кавказского узла").

За принятие проекта высказались 76 депутатов, против – 39, еще четыре парламентария воздержались от голосования. Против принятия поправок высказались депутаты обеих оппозиционных фракций, передал корреспондент "Кавказского узла".

Согласно годовому отчету Комитета по защите свободы слова, в 2020 году зафиксировано 273 различных случаев давления на СМИ, в их числе 61 судебная тяжба в отношении журналистов и СМИ по статье 1087.1 Гражданского кодекса "Оскорбление и клевета". В 2019 году комитет зафиксировал 134 случая давления на СМИ, в том числе 89 судебных тяжб в отношении журналистов и СМИ.

Правозащитники назвали размер повышения компенсаций не соразмерным доходам СМИ

Более десяти армянских журналистских и правозащитных организаций выступили с критикой одобрения повышения размеров компенсаций за клевету и оскорбление. В частности, они призвали международные сообщество высказать по этому вопросу свою позицию, а также распространили совместное заявление. Его подписали Комитет по защите свободы слова, Ереванский пресс-клуб, Центр медиа инициатив, журналистский клуб "Аспарез", Центр свободы информации, Институт многосторонней информации, Клуб общественной журналистики, Горисский пресс-клуб, а также общественные организации "Журналисты во имя прав человека", "Журналисты во имя будущего" и "Фемида", передал корреспондент "Кавказского узла".

Законодательные поправки крайне опасны, учитывая склонность чиновников и политиков воспринимать даже объективную критику как оскорбление и клевету, и обращаться в суд. Из-за многочисленных изъянов судебной системы вердикты по этим делам могут стать судьбоносными для дальнейшей деятельности СМИ, сказано в совместном заявлении, переведенном корреспондентом "Кавказского узла".

Парламент проигнорировал мнение медиаэкспертов, одобрив репрессивную инициативу, которая преследует узкие политические интересы, отметили правозащитники. "Первоначальная редакция законопроекта, принятая в первом чтении, предполагала пятикратное повышение максимального порога компенсаций за оскорбление и клевету. Позже было решено ограничиться трехкратным повышением. Однако это не может быть компромиссом, так как эти меры несопоставимы с социально-экономической ситуацией в целом и с финансовыми возможностями СМИ, в частности", – сказано в документе.

Согласно статье 129 Конституции Армении, президент подписывает и обнародует закон в 21-дневный срок или в тот же срок обращается в Конституционный суд для определения соответствия закона Конституции. Если Конституционный суд постановляет, что закон соответствует Конституции, то президент в пятидневный срок подписывает и обнародует закон. Если президент не выполняет эти требования, то спикер парламента в пятидневный срок подписывает и обнародует закон.

Изменения нанесут значительный ущерб свободе слова и ограничат СМИ в объективной критике, утверждают его авторы. Помимо этого, по их мнению, изменения могут стать сигналом для судов и подвигнуть их принимать более жесткие вердикты против СМИ. "Законопроект нарушает баланс между свободой слова, право на которое предусмотрено статьей 10 Европейской конвенции, и достоинством человека, защищенной статьей 8 Конвенции. Кроме того, игнорирует решение Конституционного суда Армении 2011 года, согласно которому при назначении компенсации за оскорбление и клевету суд обязан учесть финансовое состояние СМИ, чтобы не привести к его банкротству", – отмечено в заявлении.

Журналисты и правозащитники призвали президента страны Армена Саркисяна не подписывать поправки и направить их в Конституционный суд для определения его соответствия Конституции.

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

18 апреля 2021, 00:10

  • Пользователи соцсетей скептически отнеслись к обещаниям выплатить компенсации переселенцам Ирганая

    Компенсации за жилье не получили более 1150 семей, чьи дома попали в зону затопления Ирганайского водохранилища, еще более 2000 семьям не выплатили возмещение за утрату садов, сообщило правительство Дагестана, пообещав в решить эти проблемы. Люди слышат обещания о компенсациях много лет, можно было выделить деньги пострадавшим из доходов Ирганайской ГЭС, которая пользуется их землями, указали пользователи Instagram.

17 апреля 2021, 23:04

17 апреля 2021, 22:05

  • Грузинские политологи поспорили о связи заявления ОБСЕ по России с санкциями Байдена

    12 стран ОБСЕ потребовали от России выполнить решение Европейского суда по правам человека, который признал страну причастной к нарушению прав человека в Южной Осетии и Абхазии. Грузия, не смотря на свою заинтересованность в выполнении решения по делу о войне 2008 года, воздержится от того, чтобы вводить санкции против России, считают грузинские политологи.

17 апреля 2021, 21:00

17 апреля 2021, 20:04

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей