Выставка "Воины Гиппократа" в Шахтах, март 2021 года. Фото Вячеслава Прудникова для "Кавказского узла"

20 марта 2021, 17:22

Выставка портретов погибших от COVID-19 врачей растрогала посетителей

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В Шахтинском краеведческом музее проходит выставка художницы Елены Сухоруковой "Воины Гиппократа", в апреле портреты будут демонстрироваться в Ростове-на-Дону и Краснодаре. На 103 работах изображены врачи, скончавшиеся после заражения коронавирусом по всей стране, в том числе в 11 регионах юга России. Посетители выставки назвали этих врачей героями, некоторые не смогли сдержать слез.

Елена Сухорукова. Портрет врача из Махачкалы Патимат Асхабовой. Выставка "Воины Гиппократа" в Шахтах, март 2021 года. Фото Вячеслава Прудникова для "Кавказского узла"Выставка размещена в холле краеведческого музея - ее видят все посетители. На 103 портретах изображены врачи из разных регионов России, в том числе из Ростовской и Волгоградской областей, Краснодарского и Ставропольского краев, из Дагестана, Чечни, Северной Осетии, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Калмыкии. Особенно много врачей из Дагестана, передал корреспондент "Кавказского узла".

В августе 2020 года в Хасавюрте был открыт первый в республике памятник врачам, погибшим в борьбе с COVID-19. 24 декабря 2020 года аналогичный памятник был открыт на территории Дагестанского государственного медицинского университета в Махачкале, сообщило в тот же день РИА "Дагестан". В целом в России врачи умирают от коронавирусной инфекции в 16 раз чаще своих коллег из первой десятки стран с сопоставимыми масштабами эпидемии, отмечается в подготовленной "Кавказским узлом" справке "Особый дагестанский коронавирус".

На 10 портретах изображены врачи, погибшие в Ростовской области, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" автор работ, местная художник и поэтесса Елена Сухорукова.

Это 81-летний Игорь Антонец - травматолог-ортопед, работавший в ростовском госпитале для ветеранов войн, 75-летняя главврач из Новочеркасска Галина Криворучко, 67-летний дерматовенеролог 1602-го Военно-клинического госпиталя в Ростове-на-Дону Алексей Шейко, 59-летний главврач ростовской больницы №20 Юрий Дронов, 59-летний врач скорой помощи в Ростове-на-Дону Игорь Бец, 58-летняя анестезиолог-реаниматолог Ростовской областной клинической больницы Анна Сибирская, 53-летний кардиолог-аритмолог той же больницы Владимир Нестеров, 54-летний анестезиолог-реаниматолог из Батайска Иван Широков, шахтинская медсестра с 50-летним стажем Наталья Склярова, 54-летний анестезиолог-реаниматолог станции медицинской помощи в Шахтах Вячеслав Сергиенко.

Выставка "Воины Гиппократа" в Шахтах, март 2021 года. Внизу справа - портрет шахтинского врача Вячеслава Сергиенко. Фото Вячеслава Прудникова для "Кавказского узла"Сергиенко скончался в областном ковидном госпитале 21 июня 2020 года, в День медицинского работника. В Ростов-на-Дону врача, уже находившегося в тяжелом состоянии, доставила санавиация. Он был подключен к аппарату искусственной вентиляции легких. На шахтинской станции скорой помощи, где работал Сергиенко, из-за вспышки COVID-19 среди пациентов и персонала были закрыты на карантин пять отделений. Коронавирус был диагностирован и у жены погибшего реаниматолога, врача-терапевта Натальи Сергиенко, она была госпитализирована. Вячеслав Сергиенко - уроженец Шахт, он проработал в родном городе врачом 27 лет, сообщил 22 июня 2020 года сайт города Шахт Kvushahty.

Художница столкнулась с нежеланием музеев проводить выставку

По словам Елены Сухоруковой, она начала работу над серией портретов врачей, находясь на карантине. "Никуда ходить было нельзя, в этот момент ко мне и пришла эта идея. Я понимала, что первыми примут на себя удар медики, поэтому начала собирать по всей стране информацию. Начала рисовать, и уже тогда подумала, что буду организовывать выставки, чтобы люди почтили память этих героических людей", - отметила художница.

Шахтинский краеведческий музей. Фото Вячеслава Прудникова для "Кавказского узла"Когда были готовы уже свыше 100 портретов, Сухорукова обратилась в целый ряд музеев с предложением организовать выставку, но получила отказы. "Когда я обратилась к директорам музеев в разных областях с просьбой о выставке, они все дружно мне отказали, сославшись на то, что коммерческие выставки пауков и скорпионов интересны жителям нашей страны, а судьбы врачей, погибших от коронавируса, - нет, а также на то, что данная тема "не является актуальной для общества" и ранее 2022 года свободных мест в их графиках не найдется. Единственным, кто не отказал, стал директор музея города Шахт Дмитрий Сергеевич Яицкий, благодаря которому в его музее в годовщину пандемии - 11 марта 2021 - по бесплатной квоте открылась моя персональная выставка "Воины Гиппократа"", - рассказала Елена Сухорукова.

Ситуация изменилась после обращения художницы в приемную президента и к министру обороны Сергею Шойгу. "После этого пошли предложения. В начале апреля выставка пройдет в Ростове-на-Дону, следом в Краснодаре", - сообщила Сухорукова. Выставка в Шахтах продлится до 28 марта. Художница добавила, что продолжает писать портреты врачей. 

Сухорукова предложила провести выставку еще осенью 2020 года, сообщил директор шахтинского музея Дмитрий Яицкий. "Тогда она сказала, что сначала пройдет выставка в ее родном городе Новочеркасске, но по неизвестным причинам ей не дали зала под выставку в марте, и она предложила провести выставку у нас. Мне эта идея понравилась - мы должны чтить память тех, кто нас ценой своей жизни спасал. Мне очень приятно, что эта выставка начала свое путешествие по стране, именно из города Шахты", - сказал Яицкий корреспонденту "Кавказского узла".

Выставка заинтересовала посетителей музея

На открытие выставки были приглашены студенты педагогического колледжа, рассказал директор музея. "Конечно мы исходили из антиковидных условий, и не смогли позвать большое количество людей, к сожалению. Сотрудники самого музея, представители литературного сообщества были, художники и родственники погибших шахтинских медиков. Мероприятие прошло в узком формате из-за мер предосторожности", - пояснил Дмитрий Яицкий.

Елена Сухорукова. Портрет врача из Грозного Рамзана Айдамирова. Выставка "Воины Гиппократа" в Шахтах, март 2021 года. Фото Вячеслава Прудникова для "Кавказского узла"Он отметил, что посещение выставки бесплатное. "Приходят родственники погибших, их коллеги. Люди приносят цветы, кто-то просит телефон художницы, чтобы лично поблагодарить ее. Люди в основном приходят в выходные дни. В будни тоже идут, но не такое большое количество. У нас есть разные группы - вот те же художники. И они приходят, и все посещают выставку. Также есть люди, которые идут на другие выставки посмотреть - они у нас платные, только эту мы сделали бесплатной - и, естественно, они посещают эту выставку. Мимо нее невозможно пройти - галерея находится в коридоре, и наш специалист рассказывает пришедшим про эту выставку", - отметил директор музея.

Число посетителей выставки он уточнить затруднился, поскольку такого учета музей не ведет.

Одна из посетительниц, представившаяся Олесей, считает нужным проводить такие выставки. "Страна должна знать героев в лицо, в сложное мы попали время. Я горжусь и уважаю этих людей, да вообще всех медиков - они, как говорится, на передовой, первыми приняли удар", - сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

Аналогичное мнение высказал и другой посетитель музея, Александр. "Эта выставка нужна, особенно для молодежи. Мы выросли в другое время, где уважали и почитали старших, уважали человеческий труд. Молодежь сейчас немного по-другому живет - они этого не понимают. А вот за счет таких выставок мы будем воспитывать у них чувство любви, сострадания. Я очень рад, что у нас в городе проходит такая выставка", - сказал он.

Елена Сухорукова. Портрет врачей из Дагестана Маржанат Хизриевой и Магомеда Шахманова. Выставка "Воины Гиппократа" в Шахтах, март 2021 года. Фото Вячеслава Прудникова для "Кавказского узла"Местная жительница Дарья пришла посмотреть экспозицию об истории Донского края. "Я не знала про выставку погибших медиков, но зайдя, задержалась в этом зале. Я потрясена, какая же умница художница, у меня слезы из глаз. Посмотрите, тут медики со всей страны - эти люди навсегда должны остаться в нашей памяти, как герои. Я обязательно расскажу всем знакомым про выставку и посоветую им прийти", - сказала девушка корреспонденту "Кавказского узла".

Советы специалистов о том, как избежать инфицирования, собраны "Кавказским узлом" в материале "Врачи про коронавирус: что делать?", а номера телефонов для консультаций по коронавирусу указаны в подборке "Коронавирус. Горячие линии". Данные о штрафах за нарушение карантина размещены в публикации "Кавказского узла" "Сколько стоит побег из карантина".

Динамика распространения вируса, в том числе в СКФО, фиксируется в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа". Материалы о распространении коронавируса на юге России и в странах Южного Кавказа размещаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Вячеслав Прудников источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 июня 2024, 21:09

21 июня 2024, 20:16

  • Жители Каспийска пожаловались на затягивание строительства школы

    Сроки сдачи нового корпуса в школе №2 Каспийска неоднократно переносились, при этом в ветхом старом здании ученики вынуждены учиться в две смены, рассказали родители. Здание готово на 88% и откроется в этом году, сообщил представитель Дирекции единого государственного заказчика и застройщика.

21 июня 2024, 19:22

21 июня 2024, 18:35

21 июня 2024, 17:41

  • Суд оставил в силе приговор ингушским активистам

    Кассационный суд в Пятигорске оставил без изменений приговор ингушским активистам, сообщила адвокат. Осужденные участвовали в заседании по видеосвязи, поддержать их в Верховный суд Ингушетии, из которого выступали адвокаты, пришли около 20 человек, рассказал член Совета тейпов.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей