Ара Сагателян. Фото: скриншот "aysor.am" https://www.aysor.am/

05 марта 2021, 17:43

Ара Сагателян освобожден в зале суда

Апелляционный уголовный суд не выявил обоснованных подозрений в причастности бывшего руководителя аппарата парламента Армении Ары Сагателяна к делу о фейках. После освобождения Сагателян заявил, что намерен вести политическую борьбу против заказчиков его уголовного преследования.

Как писал "Кавказский узел", Ара Сагателян был арестован 21 февраля по делу о фейках, распространявшихся в период осеннего обострения карабахского конфликта. Участники акции протеста в Ереване собрали свыше пяти тысяч подписей под петицией с требованием освободить бывшего руководителя аппарата парламента Армении. Подписанты петиции в его поддержку считают арест Сагателяна политическим преследованием.

Апелляционный уголовный суд удовлетворил сегодня жалобу адвокатов бывшего руководителя аппарата парламента Ары Сагателяна против решения суда первой инстанции о его аресте. Сагателян отпущен на свободу, сообщил сегодня News.Am.

Решение суда адвокат Сагателяна Мигран Погосян считает началом борьбы, так как не имеющего отношения к преступлению человека вырвали из его естественной среды и  незаконно держали в уголовно-исполнительном учреждении. "Суд констатировал отсутствие обоснованных подозрений по всем статьям предъявленного Сагателяну обвинения", - процитировала слова Погосяна Panorama. Все причастные к аресту Сагателяна должны быть привлечены к ответственности, добавил он.

О политической подоплеке своего ареста Ара Сагателян заявил после освобождения у здания суда. "Весь этот процесс был организован, целенаправлен со стороны властей", - привело его слова издание Aysor.Am. Следователь в течение всего заседания пытался ввести в заблуждение суд, представлялись искаженные данные, в частности, прослушка, добавил Сагателян.

Сагателян, который преподавал педагогику в Ереванском госуниверситете,  намерен оставить педагогическую деятельность. "Я буду работать над воспитанием одного единственного подростка – Никола Пашиняна, и буду бороться с одним единственным фейком – Николом Пашиняном", - привел его слова "Sputnik Армения".

Напомним, что, по версии Службы нацбезопасности, с 10 октября 2020 года Сагателян и другие обвиняемые по этому делу комментировали в соцсети боевые действия в Нагорном Карабахе, при этом выкладывали в соцсети посты, "критикующие, опровергающие, ставящие под сомнения, дискредитирующие действия госорганов и органов местного самоуправления, а также отдельных должностных лиц, направленные на обеспечение правового режима военного положения и государственной безопасности". Также допускались высказывания, "подстрекающие к гражданским беспорядкам, к насилию, озвучивались угрозы и оскорбления, унижающие достоинство людей".

Подробнее об обострении карабахского конфликта 27 сентября – 9 ноября можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?" и хронике боевых действий. Материалы о событиях в зоне карабахского конфликта "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Карабах: худой мир или война?".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

14 апреля 2021, 13:13

14 апреля 2021, 12:37

14 апреля 2021, 11:45

  • Курорт "Эльбрус" возобновил работу

    Трассы и канатные дороги курорта "Эльбрус" открыты для туристов, сообщила сегодня администрация курорта. В горах Кабардино-Балкарии сохраняется опасность схода лавин, напомнило республиканское МЧС.

14 апреля 2021, 11:14

14 апреля 2021, 10:21

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей