Хас-Магомеда Кадыров, Адам Делимханов, Магомед Даудов (слева направо). Грозный. Коллаж "Кавказского узла" Фото: REUTERS/Ramzan Musaev, https://grozny.tv/, https://www.grozny-inform.ru/

03 марта 2021, 10:14

Назначение родственника Кадырова мэром Грозного ослабило позиции Даудова и Делимханова

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Назначив Хас-Магомеда Кадырова мэром Грозного, Рамзан Кадыров отдал предпочтение родственным связям, и это подрывает позиции людей из ближайшего окружения главы Чечни, указали Светлана Ганнушкина и Руслан Кутаев.

Что было потом: Урбанисты оценили последствия частой смены мэров в Грозном

Как писал "Кавказский узел", 2 марта по рекомендации Рамзана Кадырова исполняющим обязанности мэра Грозного был назначен его родственник Хас-Магомед Кадыров. Иса Хаджимурадов, занимавший этот пост с февраля 2020 года, был переведен на должность замруководителя администрации главы и правительства Чечни.

Хас-Магомед Кадыров – не первый родственник Рамзана Кадырова на посту мэра Грозного. В 2018-2020 годах эту должность занимал племянник Кадырова Ибрагим Закриев, а в 2012-2015 годах - Ислам Кадыров, который женат на племяннице жены Рамзана Кадырова. С должности мэра оба были переведены на должность руководителя администрации главы и правительства Чечни: Ислам Кадыров в июле 2015 года, а Ибрагим Закриев - в феврале 2020 года.

Назначение Хас-Магомеда Кадырова мэром Грозного "безусловно ослабляет" позиции людей из ближайшего окружения главы Чечни – спикера парламента Магомеда Даудова и советника главы региона, депутата Госдумы Адама Делимханова, убеждена глава комитета "Гражданское содействие"* Светлана Ганнушкина.

"Если соратники могут меняться, то родственные узы остаются ценными. Это вообще распространено в Чечне", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Ганнушкина и привела в пример избрание сына Кадырова, Адама, президентом ученического самоуправления в Центре образования имени Ахмата Кадырова.

17 февраля стало известно, что Адам Кадыров стал президентом ученического самоуправления школы. Это произошло по итогам процедуры, которая имеет мало общего с настоящими выборами, указали тогда пользователи соцсетей.

Особых позиций в Чечне у Даудова и Делимханова и не было, считает живущий в республике президент "Ассамблеи народов Кавказа" Руслан Кутаев. "У них нет позиций, есть делегированные права. Кадыров уже довольно давно откровенно заявил, что других фамилий, кроме его, в Чечне звучать не будет. Так что позиция есть только у Кадырова... Другое дело, что по мере того, как растут дети Кадырова и его близких родственников, они будут замещать все более-менее значительные посты в республике", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Кутаев.

Почти вся система управления в Чечне завязана лично на Рамзане Кадырове и близких к нему людях. По подсчетам "Русской службы Би-би-си", сделанным в 2018 году, из 158 крупных чиновников в Чечне 30% - это родственники Кадырова, 23% - односельчане, еще 12% - друзья главы Чечни и их родственники. По мнению политологов, кадровая политика главы республики направлена на укрепление позиций и продвижение интересов клана Кадырова, следует из видео "Власть в Чечне как семейный бизнес Рамзана Кадырова", опубликованном "Кавказским узлом" 28 июня 2018 года. С того времени Кадыров также неоднократно назначал своих родственников на высокие должности. В частности, 1 сентября 2020 года Рамзан Кадыров объявил о назначении своей 21-летней дочери Айшат на пост первого замминистра культуры Чечни.

В Чечне сейчас нет другой настолько же влиятельной семьи, как Кадыровы, считают эксперты. "Я затрудняюсь назвать такую семью", - пояснила Светлана Ганнушкина. "Не думаю, что есть какая-то семья, имеющая подобные преференции", - сказал Руслан Кутаев.

В телесюжете ЧГТРК "Грозный" 2 марта Рамзан Кадыров заявил, что не позволит навязывать ему назначения со стороны. "Мой тейп - один из самых больших в республике, мой вирд - один из самых многочисленных, практически все в Чечне родственники. Мне что, привозить людей из отдела администрации президента России в Москве? Или же я беру на работу того, кого знаю и кто будет трудиться?" – сказал он.

Члены одного тейпа - не обязательно родственники, пояснила Светлана Ганнушкина, комментируя эти слова Кадырова. Руслан Кутаев, в свою очередь, подчеркнул, что беноевцы, к которым относится Кадыров, действительно один из самых больших тейпов в республике. "Каких-то точных подсчетов нет, но в чеченском обществе существует убеждение, то беноевцев больше всего в республике", - сказал он.

Однотейповцы часто бывают и врагами друг другу – например, Кадыров оппонировал другому выходцу из Беноя Шамилю Басаеву, рассказал ранее "Кавказскому узлу" старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Михаил Рощин.

"Все выходцы из тейпа, насчитывающего десятки тысяч членов, не могут быть «ближайшим кругом» Кадырова. Яркий тому пример – Шамиль Басаев. Беной – большой, и там могут соседствовать совсем не друзья. Преувеличивать тейповую принадлежность я бы не стал", - сказал Рощин.

Аналогичное мнение высказал ранее и чеченский блогер Тумсо Абдурахманов. "Назвать членов одного тейпа людьми из ближнего круга Кадырова никак нельзя. Тейповое и политическое или религиозное деление в Чечне - это совершенно разные вещи. В одном и том же тейпе есть как сторонники Кадырова, так и его ярые противники", - сказал Абдурахманов "Кавказскому узлу".

Напомним, что решение назначить Айшат Кадырову на должность первого замминистра культуры Чечни в сентябре 2020 года было принято, по словам Кадырова, по инициативе министра культуры Хож-Бауди Дааева. Эта должность - только начало чиновничьей карьеры дочери главы республики, предположили опрошенные "Кавказским узлом" востоковеды. Айшат Кадырова руководит модным домом "Фирдаус", и это совмещение дает основание для ее увольнения, указал юрист Александр Караваев.

В декабре 2020 года еще одна дочь Рамзана Кадырова получила высокий пост: Хадижат Кадырова была назначена руководителем грозненского департамента дошкольного образования.

У главы Чечни 10 родных детей — шесть дочерей (Айшат, Карина, Хадижат, Табарик, Ашура и Эйшат) и четыре сына (Ахмат, Зелимхан, Адам, Абдуллах), говорится в биографической справке "Кавказского узла" о Рамзане Кадырове.

* организация включена Минюстом России в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Автор: Семен Чарный источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

25 мая 2024, 02:29

  • Лейла Гатагажева вновь отпущена под домашний арест

    Несмотря на то, что решение отпустить уроженку Ингушетии Лейлу Гатагажеву под домашний арест принято в ее пользу, оно все равно является нарушением закона, так как срок следствия завершен и ей вообще не могли избирать меру пресечения, заявил адвокат Алауди Мусаев.

25 мая 2024, 01:30

  • Жители Киранца отказались от компенсаций за имущество

    Передачу части территории села Азербайджану жители Киранца назвали незаконной и отказались от компенсаций за утерянное в связи с этим имущество. Премьер-министр Армении Никол Пашинян отчитался об окончании делимитации участка границы Тавуш - Казах.

25 мая 2024, 00:31

24 мая 2024, 23:38

  • Брат главы Ингушетии арестован по делу о миллиардных хищениях

    Суд в Москве арестовал на два месяца бывшего главу почтового управления Ингушетии и брата главы республики Магомед-Башира Калиматова по делу о мошенничестве и организованном преступном сообществе, сообщили источники в силовых структурах. Обвинение связало его с делом о хищении двух миллиардов рублей сотрудниками Пенсионного фонда и "Почты России".

24 мая 2024, 22:39

  • Грузинские власти отвергли выводы Венецианской комиссии по закону об иноагентах

    Венецианская комиссия в своем заключении на закон "О прозрачности иностранного влияния" указала, что он не соответствует европейским требованиям и Конвенции о правах человека. Власти Грузии сочли заключение необоснованным, а оппозиция подчеркнула, что оно констатирует невозможность евроинтеграции. Европа может прибегнуть к политическим и экономическим рычагам, чтобы добиться отмены закона, считают опрошенные "Кавказским узлом" аналитики.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей