24 февраля 2021, 00:34

Три журналиста подверглись нападению на акции протеста в Ереване

Во время акции протеста противников премьер-министра Армении Никола Пашиняна журналиста и оператора радио "Азатутюн" избили ногами, сообщил пострадавший Артак Хулян. Нападение произошло на еще одного сотрудника средств массовой информации, сообщил глава независимого профсоюза журналистов Левон Сардарян, не назвав его имя.

Как писал "Кавказский узел", 23 февраля сторонники оппозиции попытались заблокировать одно из зданий правительства, чтобы помешать Николу Пашиняну посетить его. Полицейские установили перед зданием кордон и задержали участников акции. По данным полиции, 57 человек были подвергнуты приводу по статье о невыполнении законного требования сотрудника полиции (182 КоАП Армении). Противники Пашиняна также перекрыли одну из центральных улиц в Ереване, требуя его отставки. Еще одна акция оппозиции была организована перед зданием полиции Армении.

Во время шествия активистов "Движения по спасению Родины" по центральным улицам Еревана произошло нападение на журналиста Артака Хуляна и оператора Карена Чилингаряна радио "Азатутюн", которые освещали акцию в онлайн-режиме. Артак Хулян рассказал в своем репортаже, опубликованном на странице в Facebook, что его и оператора пинали ногами, повредили их технику. "Непонятно, почему активисты так агрессивно настроены против нас. В последнее время [...] "Азатутюн" освещал все мероприятия (акции протеста против Пашиняна)", - сказал журналист, слова которого перевел корреспондент "Кавказского узла".

Член Совета старейшин от правящей фракции "Мой шаг" Изабелла Абгарян сочла недопустимым посягательство на журналиста, освещающего мероприятие. 

"Модно было подойти к журналистам "и в эфире высказать свое мнение о них, но насилие недопустимо",  написала она на своей странице в Facebook.

За 23 февраля было зафиксировано два инцидента, связанных с журналистами, написал на своей странице в Facebook глава независимого профсоюза журналистов Левон Сардарян

По его словам, в ходе акции неповиновения утром силовик "намеренно толкнул журналиста, который освещал мероприятие",  а после "напали на съёмочную группу другого средства массовой информации".

Сардарян отметил, что специально не указываем имена журналистов, так как для него "неважно, с кем именно связан инцидент". "Но закон гласит, что воспрепятствование профессиональной деятельности журналиста уголовно наказуемо", - отметил Сардарян.

Протесты с требованием отставки премьер-министра начались в Армении после того, как 9 ноября 2020 года Никол Пашинян подписал мирное соглашение с Азербайджаном. Большинство акций организовали 17 оппозиционных сил, которые также создали "Комитет спасения". Пашиняна призвали уйти в отставку президент Армении, а также католикос всех армян Гарегин Второй. 9 февраля акцию протеста с требованием отставки правительства страны провели активисты "Дашнакцутюн", десятки протестующих были задержаны.

По условиям соглашения о режиме прекращения огня две трети территории, которую до 27 сентября 2020 года контролировали власти Нагорного Карабаха, перешли под контроль Баку. Какие территории Азербайджан получил по условиям мирного соглашения, можно посмотреть на опубликованной "Кавказским узлом" карте. Также на "Кавказском узле" размещена карта размещения российских миротворцев в Нагорном Карабахе.

Подробнее об обострении карабахского конфликта осенью 2020 года можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?" и хронике боевых действий. Материалы о событиях в зоне конфликта "Кавказский узел" собрал на тематической странице "Карабах: худой мир или война?".

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

05 марта 2021, 00:47

  • Официальная версия мора птиц на Черноморском побережье вызвала недоверие экологов

    Массовая гибель птиц на берегу от Тамани до Туапсе связана с сильными морозами, из-за которых чомги остались без пищи, предположили в краснодарском департаменте ветеринарии. Такого масштабного мора птиц не было даже после затяжных морозов, заявил биолог Вениамин Голубитченко. Евгений Витишко также раскритиковал версию о нехватке корма для птиц.

04 марта 2021, 23:55

  • В Чечне под предлогом борьбы с пандемией решили построить футбольный манеж

    Цена закупки во время пандемии необходимых для лечения больных аппаратов в соседних регионах, в том числе на Юге России, может отличаться в несколько раз. В числе регионов, замеченных в завышенных ценах на закупку оборудования, оказались Ростовская и Волгоградская области. Власти Чечни, сославшись на чрезвычайную ситуацию, заключили контракты на строительство футбольного манежа в Грозном и физкультурно-спортивного комплекса в селе Бачи-Юрт, указали авторы расследования, опубликованном "Новой газетой".

04 марта 2021, 23:32

  • Свидетель Иеговы* Ольга Гануша на суде отвергла обвинения в экстремизме

    Свидетель Иеговы* из Ростова-на-Дону Ольга Гануша заявила в суде, что не причастна к деятельности запрещенного судом юридического лица, а воспользовалась своим конституционным правом на свободу вероисповедания. Допрошенный судом оперативник затруднился ответить на вопросы защиты о том, как и где Гануша пропагандировала экстремизм.

04 марта 2021, 22:44

04 марта 2021, 22:21

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей