Участники акции в Тбилиси. Фото Беслана Кмузова для "Кавказского узла"

28 декабря 2020, 23:13

Активисты в Тбилиси потребовали от властей принять меры для борьбы с голодом

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Жителям Тбилиси, оставшимся без работы в связи с введением ограничений из-за коронавируса, не на что кормить свои семьи, заявили активисты неправительственной организации "Объединенная молодежь Грузии". Бесплатные обеды получают около 40 000 человек, сообщил мэр Тбилиси.

Как писал "Кавказский узел", в связи с эпидемией коронавируса власти Грузии ввели ряд ограничений с 28 ноября. С 24 декабря часть ограничений смягчили - была разрешена работа гостиниц, кроме тех, которые располагаются на горнолыжных курортах, и ресторанов при них, послабления коснулись также торговых центров, однако общественный транспорт работать не будет и сохранится комендантский час. 26 декабря работники рынков в Тбилиси и Кутаиси провели акции протеста, попросив разрешить им торговлю всего на четыре дня до Нового года. Массовая вакцинация от коронавируса начнется в марте 2021 года, заявил замдиректора Национального центра по контролю за заболеваниями Паата Имнадзе.

К 28 декабря в Грузии  общее число смертей от коронавируса достигло 2418, а число случаев заражения COVID-19 - 222 143. На главной странице "Кавказского узла" шесть раз в сутки обновляется карта, на которой указано число зараженных коронавирусом в странах Южного Кавказа и на юге России. Динамика распространения вируса, в том числе в Грузии, отражена в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

Активисты неправительственной организации "Объединенная молодежь Грузии" провели сегодня акцию "Люди голодают" у здания Госканцелярии в Тбилиси, передал корреспондент "Кавказского узла". "Оставшиеся без работы люди не могут получить даже социальную помощь в бесплатных столовых. Они стоят на очереди в социальном агентстве при Министерстве здравоохранения, но очередь не движется, чтобы они могли воспользоваться соцпомощью, должен умереть кто-то из тех, кто сегодня получает обеды или социальные выплаты", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" руководитель организации Георгий Гонианашвили. По его словам, неправительственная организация ведет свой список нуждающихся, которые не могут купить еду. 

Очередь на получение соцпомощи составляет в столице 3,5 тысячи человек, рассчитывать на что-либо они смогут только после новогодних праздников, когда начнет действовать новый бюджет города, заявил мэр Тбилиси Каха Каладзе. "У нас есть программа по питанию в бесплатной столовой, которая помогает семьям, попавшим в трудные социальные условия. В этой программе есть люди, которые ожидают своей очереди. На данный момент мы обслуживаем до 40000 получателей питания, и около 3500 человек находятся в режиме ожидания, чтобы получить эти бесплатные обеды. Мы решили включить в программу всех потенциальных граждан", - сказал мэр на видеозаписи с заседания в Сакребуло 9 декабря, которую разместил на своей странице в Facebook.

Участники акции с плакатами "130 лари на еду хватит? Нужно выжить! (130 лари - минимальная пенсия в Грузии). Экономика в кризисе. Люди голодают!". Фото Беслана Кмузова для "Кавказского узла"На акции собралось около 20 человек, которым  "Объединенная молодежь Грузии" оказывает содействие. Сотрудник организации Лика Мампория пояснила, что большинство людей просто не смогли прийти, потому что в городе не работает общественный транспорт, а на такси приехать безработные люди не могут себе позволить.

"Наша неправительственная организация пытается поддержать этих людей. Мы обращаемся к предпринимателям, чтобы они помогали им. И предприниматели действительно откликаются и дают деньги, на которые мы покупаем еду для тех, кто оказался в сложной ситуации",-  сказала корреспонденту "Кавказского узла" Мампория.

Жители Тбилиси пожаловались на отсутствие работы из-за карантина

Участники акции рассказали корреспонденту "Кавказского узла", что во время локдауна большинство из них остались без работы.

“Я работаю в салоне красоты, но арендная плата слишком высокая, а у людей нет денег, чтобы пользоваться услугами парикмахера. В результате мне пришлось закрыться. Я осталась без работа, а дома у меня сын-школьник. Поэтому я требую дать возможность людям зарабатывать", - сказала парикмахер Татия.

Житель Тбилиси Рамази рассказал, что до карантина занимался строительством. "Даже после весеннего локдауна все было не так плохо - летом мне удалось заработать. А теперь нет денег даже на еду. Долгов в банке у меня нет, но питаться нечем. У меня двое взрослых детей, они тоже сейчас не могут полноценно зарабатывать, потому что ограничения коснулись всех, кто работает в частном секторе", - сказал он.

"У меня много долгов в банке, а работы нет никакой. Приходится просто выживать. Сейчас трачу деньги, которые получил, сдав в ломбард технику и автомобиль. Когда это кончится - неизвестно", - посетовал автоинженер Михаил.

Жительница Тбилиси Нана рассказала, что до локдауна работала в страховой компании, а теперь осталась без работы. "Во-первых, у людей и предприятий стало меньше денег (чтобы тратить их на страховые услуги). Во-вторых, транспорт не работает (чтобы ездить по клиентам), предприятия нельзя посещать, поскольку все закрыты. Так что единственный доход - это деньги от благотворителей", - сказала она.

Нана пожаловалась, что банк отказал ей в отсрочке платежей по кредитам. "И так без денег, а теперь еще и в банк платить нужно каждый месяц", - сказала она.

Георгий Гониошвили бросает 1 лари 30 тетри - дневная норма на человека. Фото Беслана Кмузова для "Кавказского узла"Медработник Жанна рассказала, что у нее тоже есть кредит в банке. "Это только называется отсрочкой платежей. На самом деле банк выдает сумму кредита, которая покрывает и старый кредит и проценты от него. В результате через полгода после объявления отсрочки приходится платить банку еще больше. Поэтому я решила лучше потерпеть и платить при любой возможности", - сказала она.

Под конец акции Гониашвили заявил, что в среднем государство тратит всего по 1 лари 30 тетри (около 40 центов) в день на одного человека в рамках программы поддержки населения во время пандемии. "Вот эта ваша мелочь, можете оставить ее себе", -  заявил он, разбросав 1,3 лари мелочью по 5-10 тетри.

Советы специалистов о том, как избежать инфицирования, приведены в справке "Кавказского узла" "Врачи про коронавирус: что делать?", а номера телефонов для консультаций по коронавирусу указаны в подборке "Коронавирус. Горячие линии". Данные о штрафах за нарушение карантина содержатся в публикации "Кавказского узла" "Сколько стоит побег из карантина".

Материалы о распространении коронавируса на юге России и в странах Южного Кавказа "Кавказский узел" публикует на специальной тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Беслан Кмузов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 июля 2024, 05:27

  • Сергей Сидаш оспорил приговор в Верховном суде России

    Защита бывшего заместителя губернатора Ростовской области Сергея Сидаша, осужденного из-за финансовых нарушений при строительстве стадиона "Ростов-Арена", обратилась в Верховный суд Российской Федерации с требованием отменить обвинительный приговор.

24 июля 2024, 04:28

24 июля 2024, 03:29

24 июля 2024, 02:30

  • Политологи заявили о вмешательстве суда в полномочия президента Грузии

    Суд в Грузии приостановил указ президента Саломе Зурабишвили о назначении члена Высшего совета юстиции, запретив проводить новый конкурс по отбору кандидата до конца рассмотрения дела. Суд посягнул на права главы государства, в новейшей истории Грузии подобных случаев не было, указали опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

24 июля 2024, 01:31

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей