24 декабря 2020, 03:24

Семь самостроев демонтированы в Тбилиси

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Власти снесли в тбилисском районе Самгори дома, построенные без разрешительных документов. Владельцы самостроев утверждают, что им негде жить.

Как писал "Кавказский узел", городская инспекция Тбилиси 15 декабря снесла 12 незаконно построенных зданий в Исано-Самгорском районе города, что вызвало протест местных жителей. Активисты объявили о бессрочной акции протеста, они указали на недопустимость лишения жилья в период пандемии и потребовали поддержки от властей до окончания сроков ограничений по COVID-19. На следующий день на акции протеста жители поселка Африка потребовали легализации их земельных участков и освобождения одного из задержанных активистов.

На главной странице "Кавказского узла" не менее шести раз в течение суток обновляется карта, на которой указано число зараженных коронавирусом в странах Южного Кавказа и на юге России. Динамика распространения вируса на Кавказе, в том числе в Грузии, отражена в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

В пригороде Тбилиси - Самгори - было снесено семь домов. Спецтехника появилась на улице Твалчрелидзе 23 декабря около 07.00 по местному времени (06.00 мск), сотрудников мэрии сопровождала полиция, передал телеканал "Мтавари архи", эфир которого посмотрел корреспондент "Кавказского узла".

В результате было снесено семь недостроенных домов, два их которых были почти готовы. Под снос попал дом семьи Пипии - вынужденных переселенцев из Абхазии. "Пока мы строили, никто из чиновников мэрии нас не остановил, не сказал прекратить строительств [...] Раньше никого не трогали, а сейчас пришли листы с предупреждениями, что мы должны разломать свои дома", - сказал в телеэфире Вахтанг Пипия. Он пояснил, что ему негде жить, так как у его родителей однокомнатная квартира, и они с женой и тремя детьми там не помещаются.

Всего в Грузии проживают около 267 тысяч вынужденных переселенцев из Абхазии и Южной Осетии (после грузино-абхазской войны 1992-1993 годов и конфликта с Южной Осетией в 2008 году - прим. "Кавказского узла"). С 2012 года в Грузии были обеспечены жильем 22 655 семей беженцев, сообщил на своем сайте Общественный вещатель Грузии. 25 октября власти Грузии сообщили, что переселили из аварийного жилья в новостройки более 270 семей вынужденных переселенцев из Абхазии.

Эвакуированные из домов жители рассказали журналистам, что они спали в домах с маленькими детьми, когда инспекционная служба мэрии попросила их покинуть здания. Они пожаловались, что перед выборами власти обещали узаконить эти дома, а теперь передумали. "Люди сейчас уже не нужны", - посетовал местный житель.

31 октября в Грузии прошел первый тур парламентских выборов, а 21 ноября в 17 мажоритарных округах прошел второй тур. После объявления итогов оппозиция вышла на акции протеста и потребовала отмены результатов голосования. С 8 ноября представители и сторонники оппозиционных партий проводят бессрочную акцию протеста перед домом правительства Аджарии, требуя повторных парламентских выборов и выражая недовольство жесткими ограничениями, введенными в связи с пандемией коронавируса. В ходе акций нередко происходили стычки между протестующими и силовиками, неоднократно участников акции задерживали. Так, по подозрению в нападении на полицейских был задержан 2 декабря член оппозиционной партии "Победившая Грузия" Аслан Вашакмадзе.

Демонтаж самовольно построенных зданий, даже если в них никто не живет, нарушает права жителей Грузии, заявил центр "Мониторинг прав человека" (EMC). "В Самгорском районе, на улице Твалчрелидзе, городская инспекция снесла семь самовольно построенных домов. По словам местных жителей, в двух практически построенных домах проживало несколько человек [...] Выселенные говорят, что спали в домах, когда муниципальные инспекторы начали демонтаж домов. Они не смогли вынести кровати и личные вещи", - написала 23 декабря на своей странице в Facebook правозащитница EMC Тамта Микеладзе.

Нельзя оправдывать захват госземель и незаконное строительство тяжелым социальным положением людей, считает мэр Тбилиси Каха Каладзе. У владельцев демонтированных построек на улице Твалчрелидзе есть другая недвижимость, и они не являются бездомными, сказал он 23 декабря на заседании городского правительства. По его словам, у одной семьи есть дом в поселке Джвари на западе Грузии, который они приобрели в рамках госпрограммы "Дом в деревне", у другой - недвижимость в различных районах Тбилиси и земельные участки в регионах.

"Я понимаю сложившуюся социальную ситуацию, понимаю семьи, людей, которые действительно находятся в бедственном положении и имеют серьезные проблемы, но треть бюджета столицы в 2021 году предназначена именно для помощи таким людям", – процитировал Каладзе "Спутник-Грузия".

Городская инспекция Тбилиси обнаружила самострои на  Твалчрелидзе и 18 декабря вывесила предупреждения о демонтаже, поскольку в тот день владельцы не находились на месте, сообщила со ссылкой на пресс-службу мэрии "Грузия-онлайн". Согласно закону, владелец незаконной постройки обязан связаться с мэрией и назвать сроки, в которые самостоятельно проведет демонтаж сооружения, пояснила мэрия.

Автор: Галина Готуа источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

22 июля 2024, 13:43

22 июля 2024, 12:46

22 июля 2024, 11:52

22 июля 2024, 11:24

  • Озабоченность властей дресс-кодом для туристов удивила жителей Кабардино-Балкарии

    Туристы должны соблюдать обычаи и традиции Кабардино-Балкарии и не надевать чрезмерно короткие шорты, женщинам не следует надевать чрезмерно короткие юбки, а также платья с глубоким декольте, заявило Минкурортов республики. Властям стоит озаботиться плохим состоянием туристических объектов и проблемой со стихийными свалками, чем вводить правила, противоречащие светским устоям, заявили жители республики, комментируя в соцсети заявление министерства.

22 июля 2024, 10:26

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей