03 декабря 2020, 05:21

Оппозиционер задержан в Грузии по подозрению в нападении на полицейских

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Член оппозиционной партии "Победившая Грузия" Аслан Вашакмадзе задержан по подозрению в нападении на полицейских. До этого на фоне столкновения участников акции за отмену результатов парламентских выборов с силовиками в Аджарии оппозиционер призывал к насилию над правоохранителями, но затем извинился за свои слова.

Как информировал "Кавказский узел", с 8 ноября представители и сторонники оппозиционных партий проводят бессрочную акцию протеста перед домом правительства Аджарии, требуя повторных парламентских выборов и выражая недовольство жесткими ограничениями, введенными в связи с пандемией коронавируса. Во время акции 30 ноября в Батуми произошло столкновение с силовиками, в результате чего несколько активистов получили травмы, а двое попали под административное преследование. 2 декабря акция у дома правительства Аджарии вновь переросла в столкновение с силовиками, в результате задержаны не менее двух активистов.

С 28 ноября по 31 января в Грузии запрещены массовые мероприятия, на дистанционный формат работы переведены объекты общепита и ограничено движение общественного транспорта и пешеходов. В восьми самых крупных городах страны введены дополнительные меры профилактики. Накануне введения локдауна в Тбилиси возникли пробки и столпотворения людей. Власти выделили средства на поддержку населения в период карантина. 

По данным МВД Грузии, член партии Ираклия Окруашвили "Победившая Грузия", участник акции протеста у дома правительства Аджарии 36-летний Аслан Вашакмадзе 30 ноября разместил в соцсети видео с призывом к расправе над полицейским, в связи с чем было возбуждено уголовное дело о публичном призыве к насильственным действиям.

В рамках этого дела полицейские 2 декабря в Поти встретились с оппозиционером, чтобы вручить ему повестку для вызова в качестве свидетеля, но в это время он напал на них и причинил травмы, пишет со ссылкой на МВД страны "Sputnik-Грузия".

В связи с этим возбуждено еще одно уголовное дело - о нападении на полицейского. Санкции этих статей УК Грузии предусматривают наказание до семи лет лишения свободы.

Позднее Вашакмадзе удалил это видео с призывом к насилию из соцсети, отмечает "Интерпрессньюс".

В тот же день оппозиционер разместил в соцсети новое видео, в котором извинился за призыв к насилию, и объяснил свое прежнее заявление волнением от действий силовиков в отношении протестующих, уточняет Report.ge.

Блогер "Кавказского узла" BERG...man Tbilisi  считает, что власти не достаточно оперативно отреагировали на видео Вашакмадзе с призывом к нападению на силовиков. "Почему этот человек не был задержан моментально и на всю Грузию не было заявлено, что любой, кто посмеет заявлять такое - будет наказан по всей строгости закона... Мое мнение - за сказанное ответственность должна быть самой строгой, в рамках закона, разумеется. Это касается не только Грузии - в любой стране человек, распространяющий призывы к насилию над полицейскими, к тому, как ломать им руки, ноги, как врываться в дома и мочить их... должен ответить перед законом", - написал блогер в своем посте "В Грузии задержан оппозиционер, призывавший к расчленению полицейских".

Напомним, первый тур парламентских выборов прошел в Грузии 31 октября. В знак протеста против результатов голосования оппозиция отказалась от участия во втором туре и организовала множество акций протеста. 21 ноября в 17 мажоритарных округах прошел второй тур выборов, большинство голосов набрали кандидаты от "Грузинской мечты". Об особенностях этих выборов можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Выборы в парламент Грузии – 2020".

Новости о выборах в Грузии "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Выборы в Грузии: устоит ли "Мечта?"Материалы о распространении коронавируса на юге России и в странах Южного Кавказа "Кавказский узел" публикует на специальной тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

16 мая 2022, 07:47

16 мая 2022, 06:48

16 мая 2022, 05:50

16 мая 2022, 04:54

16 мая 2022, 03:55

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей