03 декабря 2020, 05:21

Оппозиционер задержан в Грузии по подозрению в нападении на полицейских

Член оппозиционной партии "Победившая Грузия" Аслан Вашакмадзе задержан по подозрению в нападении на полицейских. До этого на фоне столкновения участников акции за отмену результатов парламентских выборов с силовиками в Аджарии оппозиционер призывал к насилию над правоохранителями, но затем извинился за свои слова.

Как информировал "Кавказский узел", с 8 ноября представители и сторонники оппозиционных партий проводят бессрочную акцию протеста перед домом правительства Аджарии, требуя повторных парламентских выборов и выражая недовольство жесткими ограничениями, введенными в связи с пандемией коронавируса. Во время акции 30 ноября в Батуми произошло столкновение с силовиками, в результате чего несколько активистов получили травмы, а двое попали под административное преследование. 2 декабря акция у дома правительства Аджарии вновь переросла в столкновение с силовиками, в результате задержаны не менее двух активистов.

С 28 ноября по 31 января в Грузии запрещены массовые мероприятия, на дистанционный формат работы переведены объекты общепита и ограничено движение общественного транспорта и пешеходов. В восьми самых крупных городах страны введены дополнительные меры профилактики. Накануне введения локдауна в Тбилиси возникли пробки и столпотворения людей. Власти выделили средства на поддержку населения в период карантина. 

По данным МВД Грузии, член партии Ираклия Окруашвили "Победившая Грузия", участник акции протеста у дома правительства Аджарии 36-летний Аслан Вашакмадзе 30 ноября разместил в соцсети видео с призывом к расправе над полицейским, в связи с чем было возбуждено уголовное дело о публичном призыве к насильственным действиям.

В рамках этого дела полицейские 2 декабря в Поти встретились с оппозиционером, чтобы вручить ему повестку для вызова в качестве свидетеля, но в это время он напал на них и причинил травмы, пишет со ссылкой на МВД страны "Sputnik-Грузия".

В связи с этим возбуждено еще одно уголовное дело - о нападении на полицейского. Санкции этих статей УК Грузии предусматривают наказание до семи лет лишения свободы.

Позднее Вашакмадзе удалил это видео с призывом к насилию из соцсети, отмечает "Интерпрессньюс".

В тот же день оппозиционер разместил в соцсети новое видео, в котором извинился за призыв к насилию, и объяснил свое прежнее заявление волнением от действий силовиков в отношении протестующих, уточняет Report.ge.

Блогер "Кавказского узла" BERG...man Tbilisi  считает, что власти не достаточно оперативно отреагировали на видео Вашакмадзе с призывом к нападению на силовиков. "Почему этот человек не был задержан моментально и на всю Грузию не было заявлено, что любой, кто посмеет заявлять такое - будет наказан по всей строгости закона... Мое мнение - за сказанное ответственность должна быть самой строгой, в рамках закона, разумеется. Это касается не только Грузии - в любой стране человек, распространяющий призывы к насилию над полицейскими, к тому, как ломать им руки, ноги, как врываться в дома и мочить их... должен ответить перед законом", - написал блогер в своем посте "В Грузии задержан оппозиционер, призывавший к расчленению полицейских".

Напомним, первый тур парламентских выборов прошел в Грузии 31 октября. В знак протеста против результатов голосования оппозиция отказалась от участия во втором туре и организовала множество акций протеста. 21 ноября в 17 мажоритарных округах прошел второй тур выборов, большинство голосов набрали кандидаты от "Грузинской мечты". Об особенностях этих выборов можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Выборы в парламент Грузии – 2020".

Новости о выборах в Грузии "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Выборы в Грузии: устоит ли "Мечта?"Материалы о распространении коронавируса на юге России и в странах Южного Кавказа "Кавказский узел" публикует на специальной тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

27 января 2021, 06:24

27 января 2021, 05:29

27 января 2021, 05:08

27 января 2021, 04:45

27 января 2021, 04:00

  • Возобновила работу школа в селе Ахавно

    17 детей учатся в школе села Ахавно в Кашатагском районе Нагорного Карабаха. Из трех общин, расположенных в Лачинском коридоре, это единственная действующая школа. Всего на территории непризнанной республики 110 школ.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей