Участники акции протеста в Батуми греются у костра. 29 ноября 2020 года. Фото Беслана Кмузова для "Кавказского узла".

01 декабря 2020, 02:30

Акция в Батуми для двоих протестующих завершилась административным преследованием

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Один участник акции протеста в Батуми задержан, второй находится под следствием за мелкое хулиганство и неподчинение силовикам. Акции с требованием отмены результатов парламентских выборов и ограничений из-за коронавируса прошли также и в Тбилиси.

Как писал "Кавказский узел", 29 ноября представители и сторонники оппозиционных партий вышли на акцию протеста перед домом правительства Аджарии, требуя повторных парламентских выборов. Протестующих поддержали водители маршруток и таксисты, которые провели автопробег и приняли участие в митинге перед домом правительства Аджарии. Введение в Грузии жестких ограничений из-за коронавируса лишило многих людей заработка, им нечем кормить свои семьи, заявили участники акции протеста в Батуми 29 ноября.

С 28 ноября по 31 января в Грузии запрещены массовые мероприятия, на дистанционный формат работы переведены объекты общепита и ограничено движение общественного транспорта и пешеходов. В восьми самых крупных городах страны введены дополнительные меры профилактики. Накануне введения локдауна в Тбилиси возникли пробки и столпотворения людей. Власти выделили средства на поддержку населения в период карантина. 

Акция протеста у здания правительства Аджарии возобновилась 30 ноября. Участники акции выпустили воздушные шары с надписью "Выходи" с требованием, чтобы к протестующим вышел председатель правительства Аджарии Торнике Рижвадзе, сообщил корреспондент "Кавказского узла", просмотревший прямую трансляцию акции по "Аджара ТВ".

По данным телеканала, во время акции был задержан активист Ираклий Чхвиркия, в отношении ещё одного участника акции полиция возбудила дело об административном правонарушении. Они подозреваются по статьям о мелком хулиганстве и неподчинении требованию сотрудника правоохранительных органов. Несколько активистов также получили ранения во время столкновения с силовиками во время протеста, сообщили в эфире телеканала.

"Задержан один человек, еще один находится под следствием", - процитировали руководителя департамента полиции Аджарии Константина Ананиашвили "Новости-Грузия".

Противостояние между участниками акции и силовиками началось после того, как несколько активистов и депутат Верховного совета Аджарии Элгуджа Багратиони попытались войти в здание, сообщило издание. Активисты хотели обсудить с главой правительства проблемы жителей поселка Цихисдзири.

"Здесь собрались жители Цихисдзири, в том числе член сакребуло Цихисдзири, мажоритарный депутат, который интересовался проблемой водоснабжения, которая уже несколько месяцев беспокоит население. Так как он не смог встретиться с Рижвадзе, и обсудить проблему, то меня как депутата Верховного совета попросили использовать данное мне законом право и зайти к председателю правительства", - привело слова Багратиони издание.

30 ноября несколько акций протеста прошли и в Тбилиси. Участники первой акции потребовали ускоренного принятия законопроекта об амнистии. По словам одного из организаторов акции, адвоката Александра Кобаидзе, 7 декабря планируется проведение акции в формате живой цепи – митингующие попытаются окружить здание парламента. Вторая акция была организована активистами движений "Защити выборы" и "Движение для Грузии" с требованием назначения новых парламентских выборов, проинформировал 30 ноября "Спутник-Грузия".

Напомним, первый тур парламентских выборов прошел в Грузии 31 октября. В знак протеста против результатов голосования оппозиция отказалась от участия во втором туре и организовала множество акций протеста. 21 ноября в 17 мажоритарных округах прошел второй тур выборов, большинство голосов набрали кандидаты от "Грузинской мечты". Об особенностях этих выборов можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Выборы в парламент Грузии – 2020".

Участники акции, представители оппозиции и неправительственных организаций заявили о намерении проводить непрерывные протесты из-за фальсификации выборов. Во время акции протестующие поставили палатки возле заднего входа в парламент, сообщил корреспондент "Кавказского узла" со ссылкой на грузинский телеканал "Мтавари архи".

Кроме того, протестующие потребовали отмены "дискриминационных", по их мнению, ограничений из-за эпидемии, а также возобновления движения общественного транспорта. Во время протеста работники киосков с цветами, расположенных на Университетской, перекрыли движение по этой улице. По их словам, новые ограничения не позволяют им продавать цветы, что затруднило их финансовое положение, сообщил телеканал.

Новости о выборах в Грузии "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Выборы в Грузии: устоит ли "Мечта?"Материалы о распространении коронавируса на юге России и в странах Южного Кавказа "Кавказский узел" публикует на специальной тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Галина Готуа источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 июня 2024, 12:47

18 июня 2024, 12:01

18 июня 2024, 11:08

18 июня 2024, 10:19

  • Студент из Таганрога осужден за госизмену

    Суд приговорил к девяти годам заключения студента из Таганрога Владислава Поручикова, признав его виновным в госизмене и попытке завербоваться в террористическую организацию.

18 июня 2024, 09:24

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей