Туристы возле храма Тхаба-Ерды, фото: By Legioner2016, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=84372562з

21 ноября 2020, 09:52

Антимонопольщики в Ингушетии заинтересовались аукционом на аренду древнего храма

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Антимонопольная служба предложила наказать чиновников, выставивших на торги древний храм Тхаба-Ерды в Ингушетии, сообщило региональное управление ведомства.

Как сообщал "Кавказский узел", 5 сентября стало известно о выставлении на аукцион лота об аренде храма Тхаба-Ерды. Проведение торгов было инициировано территориальным управлением Росимущества в Ингушетии, сообщил 6 сентября кабмин Ингушетии. Власти региона в тот же день отменили аукцион и заявили, что здание храма безвозмездно будет закреплено за Джейрахско-Ассинским музеем-заповедником.

Тхаба-Ерды - одно из самых древних христианских культовых сооружений на территории России, датируемое примерно VIII веком нашей эры. Объект культурного наследия ​ расположен между аулами Хайрах и Пуй в Ассинском ущелье, неподалёку от границы с Грузией, отметил "Интерфакс-Юг".

Антимонопольная служба отреагировала после того, как группа общественных и государственных деятелей обратилась с письмом на имя председателя Народного собрания региона Магомеда Яндиева. Активисты попросили провести проверку обоснованности действий сотрудников Росимущества, выставивших на торги храм Тхаба-Ерды, сообщила 20 ноября "Фортанга".

Управление федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Ингушетии подтвердило, что Тхаба-Ерды выставлен на торги. "Запрос информации и анализ материалов показал, что территориальным управлением Росимущества храм Тхаба-Ерды общей площадью 120 квадратных метров выставлен на аукцион. В ходе проверки стало известно, что условия постановления правительства РФ, позволяющие передачу объектов культурного наследия ТУ Росимущества по региону, не выполнены", – процитировал сегодня ТАСС сообщение ведомства.

Передача в аренду объектов культурного наследия разрешается для проведения восстановительных работ, эта процедура должна быть согласована с Минкультом, сказано в сообщении. "Управлением также установлено, что на момент рассмотрения материалов дела храм Тхаба-Ерды снят с торгов, в связи с чем основания для принятия мер антимонопольного реагирования отсутствуют. Однако за допущенные нарушения в ближайшее время решится вопрос привлечения к ответственности виновных чиновников", – отметила пресс-служба антимонопольной службы.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

27 мая 2022, 00:59

26 мая 2022, 23:59

26 мая 2022, 23:44

  • Муслим Даххаев освобожден после обвинительного приговора

    Кировский райсуд Махачкалы приговорил бывшего главу УФСИН Муслима Даххаева к двум годам и восьми месяцам колонии-поселения, но зачел двухлетний срок, отбытый им по предыдущему приговору, а также время содержания под стражей и домашним арестом.

26 мая 2022, 23:20

  • Суд отказался признать законным обыск у волгоградской активистки

    Волгоградский областной суд удовлетворил жалобу участницы акции против спецоперации на Украине Анжелы Датской, которая требовала признать незаконным обыск по делу о телефонном терроризме. Обыски по этому делу прошли у целого ряда активистов и являются преследованием за убеждения, заявил адвокат.

26 мая 2022, 22:35

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей