Туристы возле храма Тхаба-Ерды, фото: By Legioner2016, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=84372562з

21 ноября 2020, 09:52

Антимонопольщики в Ингушетии заинтересовались аукционом на аренду древнего храма

Антимонопольная служба предложила наказать чиновников, выставивших на торги древний храм Тхаба-Ерды в Ингушетии, сообщило региональное управление ведомства.

Как сообщал "Кавказский узел", 5 сентября стало известно о выставлении на аукцион лота об аренде храма Тхаба-Ерды. Проведение торгов было инициировано территориальным управлением Росимущества в Ингушетии, сообщил 6 сентября кабмин Ингушетии. Власти региона в тот же день отменили аукцион и заявили, что здание храма безвозмездно будет закреплено за Джейрахско-Ассинским музеем-заповедником.

Тхаба-Ерды - одно из самых древних христианских культовых сооружений на территории России, датируемое примерно VIII веком нашей эры. Объект культурного наследия ​ расположен между аулами Хайрах и Пуй в Ассинском ущелье, неподалёку от границы с Грузией, отметил "Интерфакс-Юг".

Антимонопольная служба отреагировала после того, как группа общественных и государственных деятелей обратилась с письмом на имя председателя Народного собрания региона Магомеда Яндиева. Активисты попросили провести проверку обоснованности действий сотрудников Росимущества, выставивших на торги храм Тхаба-Ерды, сообщила 20 ноября "Фортанга".

Управление федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Ингушетии подтвердило, что Тхаба-Ерды выставлен на торги. "Запрос информации и анализ материалов показал, что территориальным управлением Росимущества храм Тхаба-Ерды общей площадью 120 квадратных метров выставлен на аукцион. В ходе проверки стало известно, что условия постановления правительства РФ, позволяющие передачу объектов культурного наследия ТУ Росимущества по региону, не выполнены", – процитировал сегодня ТАСС сообщение ведомства.

Передача в аренду объектов культурного наследия разрешается для проведения восстановительных работ, эта процедура должна быть согласована с Минкультом, сказано в сообщении. "Управлением также установлено, что на момент рассмотрения материалов дела храм Тхаба-Ерды снят с торгов, в связи с чем основания для принятия мер антимонопольного реагирования отсутствуют. Однако за допущенные нарушения в ближайшее время решится вопрос привлечения к ответственности виновных чиновников", – отметила пресс-служба антимонопольной службы.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

05 декабря 2020, 00:47

  • Суд отказался освободить Садыгова

    Бакинский апелляционный суд отказался перевести под домашний арест журналиста Афгана Садыгова, голодающего более 30 дней в СИЗО, несмотря на его тяжелое состояние. Власти спровоцировали Садыгова на получение взятки, однако обвинять его по тяжкой статье оснований не было, заявила его коллега Хадиджа Исмайлова.

04 декабря 2020, 23:48

04 декабря 2020, 22:50

04 декабря 2020, 22:24

  • Политологи указали на противоречия оппозиции по кандидатам в премьер-министры Армении

    Выдвижение кандидатов в премьер-министры Армении обозначило начало политического торга, считают опрошенные «Кавказским узлом» армянские политологи. По их мнению, мотивом выдвижения Вазгена Манукяна стал его отказ претендовать на кресло премьера в будущем, а выдвижение Эдмона Марукяна связано с гарантиями безопасности команде Пашиняна в случае его ухода.

04 декабря 2020, 22:07

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей