Храм "Тхаба-Ерды". Фото: пресс-служба правительства Ингушетии http://pravitelstvori.ru/news/detail.php?ID=36035

06 сентября 2020, 12:26

Кабмин Ингушетии отменил планы сдать в аренду древний храм

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Запланированный Росимуществом аукцион на право аренды объекта культурного наследия "Храм "Тхаба-Ерды" решено отменить, а здание древнего христианского храма безвозмездно будет закреплено за Джейрахско-Ассинским музеем-заповедником, объявило 5 сентября правительство Ингушетии.

Сообщение о том, что на аукцион выставлен лот об аренде храма, поступило на смс-сервис "Кавказского узла" 5 сентября в 18.42 мск. "На сайте [...] разместили информацию о проведении аукциона. Среди лотов - лот об аренде в Ингушетии храма "Тхаба-Ерды" сроком на 10 лет", - написал автор сообщения.

Пользователи WhatsApp могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram - на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

Проведение торгов на право аренды объекта культурного наследия "Храм "Тхаба-Ерды" было инициировано территориальным управлением Росимущества в Ингушетии, но председатель правительства Владимир Сластенин поручил закрепить храм "Тхаба-Ерды" за Джейрахско-Ассинским музеем-заповедником, сообщила пресс-служба кабмина Ингушетии.

"Ранее в адрес ТУ Росимущества в РИ направлялось обращение от правительства РИ о недопустимости передачи частным организациям и физическим лицам памятников горной Ингушетии, учитывая их особый статус и значимость для ингушского народа. Эта твердая позиция руководства Республики Ингушетия", - говорится в сообщении, размещенном 5 сентября на сайте правительства.

В марте в правительстве было принято решение о проведении управлением Росимущества полного кадастрового учета памятников горной Ингушетии и закрепления права на их безвозмездное пользование за ГКУ "Джейрахско-Ассинский государственный историко-архитектурный музей-заповедник". На кадастровый учет в республике поставлено около 1200 памятников, тогда как общее их количество превышает 2000, отмечается в публикации.

Извещение об аукционе размещено 2 сентября на официальном сайте Российской Федерации для размещения информации о проведении торгов. Согласно карточке лота, здание храма площадью 120 квадратных метров находится в федеральной собственности, договор аренды планировалось заключить на 10 лет, ежегодный платеж предполагался в сумме 118 065,06 рубля. Датой окончания приема заявок указано 23 сентября.

"Тхаба-Ерды" - одно из самых древних христианских культовых сооружений на территории России, датируемое примерно VIII веком нашей эры. Объект культурного наследия ​ расположен между аулами Хайрах и Пуй в Ассинском ущелье, неподалёку от границы с Грузией, информировал 5 сентября "Интерфакс-Юг".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

29 февраля 2024, 17:33

29 февраля 2024, 17:00

29 февраля 2024, 16:18

29 февраля 2024, 15:39

29 февраля 2024, 14:55

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей