Карвачар(Кельбаджар) и Варденис на карте Карабаха. Фото "Кавказского узла".

11 ноября 2020, 23:31

Дорога на Варденис востребована карабахцами перед передачей ее Азербайджану

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Жители Нагорного Карабаха стремятся выехать в Армению по дороге через Карвачар (Кельбаджар), которая закроется 15 ноября по соглашению о передаче Азербайджану Кельбаджарского района. Рейсовые автобусы из Степанакерта в Ереван больше не ездят, выехать и вывезти вещи можно только на частных машинах.

Что было потом: Жители Карвачара покидают Нагорный Карабах вопреки планам властей, горящие дома ознаменовали второй за 27 лет исход беженцев из Карвачара, Нахичевань стала транспортным приоритетом для Армении на фоне потери дороги из Вардениса, российские миротворцы вошли в Степанакерт.

Как писал "Кавказский узел", 10 ноября вступила в силу договоренность России, Азербайджана и Армении о прекращении военных действий в Нагорном Карабахе. Минобороны России приступило к развертыванию там миротворческого контингента.

Согласно договоренности Алиева-Пашиняна-Путина, Армения до 15 ноября возвращает Азербайджану Кельбаджарский район, а до 1 декабря – Лачинский район. Лачинский коридор (шириной 5 километров), который будет обеспечивать связь Нагорного Карабаха с Арменией, и при этом не будет затрагивать Шушу, остается под контролем миротворческого контингента Российской Федерации. По согласованию сторон в ближайшие три года будет определен план строительства нового маршрута движения по Лачинскому коридору, обеспечивающий связь между Нагорным Карабахом и Арменией, с последующей передислокацией российского миротворческого контингента для охраны этого маршрута. Азербайджан гарантирует безопасность движения по Лачинскому коридору граждан, транспортных средств и грузов в обоих направлениях, говорится в заявлении, текст которого опубликован на "Кавказском узле" в разделе "Нормативные акты".

После подписания соглашения о прекращении военных действий в зоне карабахского конфликта из Степанакерта (азербайджанское название города Ханкенди, – здесь и далее прим. "Кавказского узла") в Ереван можно добраться на маршрутке, сообщил "Кавказскому узлу" местный источник.

Одна из жительниц Степанакерта на условиях анонимности рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что людей с вещами из Нагорного Карабаха в Армению перевозят ереванские частные "Форды". По словам женщины, из Мартакерта (азербайджанское название - Агдере, город находится в 62 километрах к северу от Степанакерта) в Ереван один рейс стоит 50 тысяч драмов (примерно 100 долларов США). "Из Степанакерта вывозить вещи на таких машинах стоит еще дороже", - отметила она.

Карта по соглашению о перемирии, подготовленная "Кавказским узлом".Какие территории Азербайджан получает по условиям мирного соглашения, указано на опубликованной на "Кавказском узле" карте.

С 15 ноября дорога, связывающая Нагорный Карабах и Армению через армянский город Варденис, будет закрыта, движение будет идти только через Бердзор (азербайджанское название города - Лачин), сообщил сегодня пресс-секретарь Государственной службы чрезвычайной ситуации Армении Унан Тадевосян.

"Это та же самая дорога через Шуши, однако в город транспорт не заезжает", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Тадевосян.

Он добавил, что рейсовых маршрутов, общественного транспорта из Степанакерта в Армению на данный момент нет, и люди ездят на частных машинах в частном порядке пока через Карвачар (азербайджанское название города - Кельбаджар). По словам Тадевосяна, автовокзал на сегодняшний день не работает.

Согласно сервису "Яндекс.Карты", из Степанакерта в Ереван можно добраться по одной из двух дорог примерно одинаковой протяженности в 320-330 километров. Одна из этих дорог – на Варденис – проходит через Шаумяновский район Нагорного Карабаха (Кельбаджарский район Азербайджана), вторая – через город Шуши, Лачинский коридор и армянский город Горис.

С закрытием дороги на Карвачар 15 ноября жители Нагорного Карабаха окажутся в анклаве, сделала вывод журналистка из Степанакерта, проживающая в данный момент в Германии, Лика Захарян. "Размышляю о том, что сейчас между Арменией и Арцахом есть коридор в виде Карвачара. Мужчины в костюмах решили, что отдают его 15 ноября. А другая дорога, которая через Шуши, остается закрытой, и должны построить другую дорогу в объезд Шуши. Но это дело не пяти дней, я думаю. То есть 15 ноября отдают Карвачар, Лачин пока не открыт, потому что он через Шуши, а через Шуши - нельзя, а новую дорогу пока не построили. Что получается? С 15 ноября люди в Арцахе будут в анклаве? Если я все правильно понимаю, это так и есть", - написала Лика Захарян 10 ноября на своей странице в Facebook.

Перекрытие транспортных коммуникаций между Арменией и Нагорным Карабахом является очевидной военной целью Азербайджана, указал ранее "Кавказскому узлу" бывший сотрудник информационно-аналитического управления Минобороны Азербайджана Азад Исазаде.

Общая протяженность пути от Гориса до Степанакерта - около 100 километров, не меньше трети дороги приходится на горный серпантин, причем автомобильная полоса, проложенная по кромке гор, очень узкая - фактически по ней могут проехать только два автомобиля навстречу друг другу, говорится в статье "Московского комсомольца" "Карабах повис на "нитке": как выглядит Лачинский коридор", опубликованной на сайте издания 10 ноября.

Полномасштабные боевые действия в Нагорном Карабахе начались 27 сентября. Подробнее о новом обострении карабахского конфликта можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?" и в хронике боевых действий. Материалы о событиях в зоне карабахского конфликта "Кавказский узел" размещает на специальной тематической странице "Карабах: худой мир или война?"

Автор: Армине Мартиросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 июля 2024, 21:02

24 июля 2024, 20:24

  • Два бойца из Северной Осетии убиты на Украине

    Ацамаз Козаев и Георгий Камарзаев убиты в боевых действиях, сообщила администрация Пригородного района. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 298 бойцов из Северной Осетии.

24 июля 2024, 19:38

  • Эмин Ибрагимов объявил голодовку после ареста

    Суд в Баку арестовал на четыре месяца бывшего дипломата Эмина Ибрагимова по делу о нанесении тяжкого вреда здоровью и хулиганстве. Ибрагимов связал свое преследование с критикой в адрес властей Азербайджана и объявил голодовку в знак протеста против ареста.

24 июля 2024, 18:44

  • 3 Аналитики назвали избирательными требования властей Чечни об извинениях

    Извинения Вахида Ильясова за инцидент на пляже в Мариуполе стали следствием давления чеченских властей, при этом сами приближенные Рамзана Кадырова редко извиняются за куда более серьезные поступки, указали опрошенные "Кавказским узлом" аналитики. Не все инциденты с уроженцами Чечни на курортах привлекали внимание властей республики, подчеркнули они.

24 июля 2024, 17:49

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей