11 ноября 2020, 22:47

Брат имама в Ингушетии сообщил подробности его задержания

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Люди, задержавшие в Плиево бывшего имама Карабулака Магомеда-Сали Даурбекова, не представились, к какой силовой структуре относятся, но заявили, что нашли при обыске несколько патронов, рассказал его брат Магомед Даурбеков. Магомед-Сали Даурбеков отпущен после беседы с силовиками, сообщил источник.

Как писал "Кавказский узел", 11 ноября источники сообщили о задержании бывшего имама Карабулака Магомеда-Сали Даурбекова и об  обысках в его доме в Плиево.

По его словам, прибывшие в дом Даурбекова силовики были без знаков различия и не представились, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" брат имама Магомед Даурбеков.

"Где-то к 08.00 мск к воротам подъехали бронированный КамАЗ, "Ягуар", УАЗ. Еще была "Гранта", ее загнали во двор и там Сали посадили в нее, чтобы мы на улице не видели. Нас всех вывели за ворота, никто не видел, что происходило в доме. Когда они (силовики) зашли, нас всех вывели на улицу", - сказал он.

Магомед Даурбеков рассказал, что люди, увезшие его брата, не представились, в какой силовой структуре работают. "Знаков (отличия) я не заметил на них, чтобы сказать, какое это ведомство, ничего они не предъявили - ни постановления, ни санкции. Понятых они не звали", - отметил Магомед Даурбеков. Силовики заявили о найденных во время обыска патронах. сказал брат задержанного. "Аппаратуру вроде они не тронули. Но когда один из них вышел на улицу, он сказал, что нашел патроны в котельной - в нее есть вход с улицы. Кто будет хранить несколько патронов в котельной?" - задался он вопросом.

Домашним Даурбекова и соседям не позволили присутствовать при обысковых мероприятиях. "На обыск нас не пустили. Он почти полтора часа длился, и его (Магомеда-Сали Даурбекова) сразу (после этого) забрали. До сих пор не знаем, где он", - сказал около 17.00 мск Магомед Даурбеков.

Он рассказал, что бывший имам ранее уже привлекал внимание силовиков. "Он при Евкурове (на тот момент глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров) ушел с поста имама мечети в Карабулаке. Вынужден был уйти в 2016. В 2017 его вызывали на опрос, в ФСБ вроде, после взрыва поста в Яндаре, опрашивали по этому делу. Ровно два года назад обыск тоже был, в 2018 году,  тогда ничего не подкинули" - рассказал Магомед Даурбеков. Он предположил, что патроны в этот раз подкинули, так как хотели задержать брата.

Вечером 5 ноября 2017 года произошло нападение на пост ДПС у села Яндаре. Погибли двое полицейских, НАК сообщил о двух убитых боевиках. Одним из убитых в Ингушетии предполагаемых боевиков был назван местный житель Магомед Мурзабеков. На следующий день в Карабулаке прошли зачистки, силовики искали участников нападения. Позднее в тот же день источник в полиции сообщил "Кавказскому узлу" о задержании трех участников атаки на блокпост. 14 ноября житель Яндаре Назрановского района Адам Хамхоев сообщил, что среди задержанных - его 25-летний сын Альберт Хамхоев.

Житель Карабулака Муслим предположил, что задержание Магомеда-Сали Даурбекова может иметь отношение к арестам двух местных жителей. "Вчера (10 ноября) задержали двух братьев якобы из-за того, что они ходили в мечеть, где он (Магомед-Сали Даурбеков)  был имамом. Но он уже не был имамом тогда", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Магомед-Сали Даурбеков отпущен на свободу "после беседы с сотрудниками правоохранительных органов", сообщил сегодня со ссылкой на информированный источник "Интерфакс". Источник также предположил, что задержание бывшего имама было связано со случаями переезда некоторых прихожан мечети в Карабулаке в Сирию для участия в боевых действиях на стороне террористической организации "Исламское государство"*.

На сайтах Следственного комитета по Ингушетии и прокуратуры Ингушетии, по данным на 22.30 мск, нет информации о задержании и освобождении Даурбекова.

Новости о влиянии ИГ* на деятельность боевиков Северного Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Кавказ под прицелом халифата".

* - "Исламское государство" (ИГ, ранее - ИГИЛ) признано террористической организацией и запрещено в России решением суда.

Автор: Умар Йовлой источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

22 июля 2024, 04:37

22 июля 2024, 03:38

22 июля 2024, 02:39

22 июля 2024, 01:40

22 июля 2024, 00:41

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей