28 октября 2020, 22:30

Защита Музраева прибегла к стандартным аргументам в жалобах на условия СИЗО

Заявлениям защиты бывшего главы СКР по Волгоградской области Михаила Музраева об ухудшении его здоровья под арестом предшествовали аналогичные жалобы других высокопоставленных лиц в разные годы. Перевода из СИЗО по медицинским показаниям добивается и защита бизнесмена Владимира Зубкова, проходящего по делу Музраева.

Как писал "Кавказский узел", Михаил Музраев был задержан по делу о поджоге дома губернатора региона Андрея Бочарова. Ему предъявлены обвинения в терроризме, незаконном обороте оружия и злоупотреблении должностными полномочиями. Музраев вину не признает. В октябре Музраеву было предъявлено обвинение в окончательной редакции. 26 октября следователи начали первый после его ареста в июне 2019 года допрос, который продлится несколько дней. Музраев пожаловался на отсутствие возможности полноценно общаться с защитниками в СИЗО и ухудшение самочувствия.

Генерал Михаил Музраев руководил управлением СКР по Волгоградской области в 2007-2018 годах. Он арестован 10 июня 2019 года по делу о покушении на губернатора Андрея Бочарова в ноябре 2016 года, когда была совершена попытка поджечь дом Бочарова в волгоградском поселке Латошинка. За этим могут стоять представители криминальных и бизнес-структур, предположили опрошенные "Кавказским узлом" эксперты. По этому же делу задержан волгоградский бизнесмен Владимир Зубков.

В 2014 году Музраев перенес инсульт, и врачи ежегодно подтверждали ему диагноз, который входит в перечень заболеваний, несовместимых с содержанием под стражей, заявляла ранее защита. По словам адвоката Музраева Владимира Семенцова, в настоящее время самочувствие его подзащитного "не лучшее". Как сообщила посетившая Музраева 24 октября член ОНК Москвы Марина Литвинович, у него после инсульта отказывает правая сторона тела, сильно упало зрение, но руководство Лефортово, где Музраев содержится, не дает ему разрешения на проведение медицинского освидетельствования.

Волгоградская судья оказалась замешанной в деле, по которому проходит Музраев

В Волгограде 30 октября в областном суде состоится заседание квалификационной коллегии, на котором решится вопрос о профессиональной судьбе председателя районного суда Дзержинского района Юлии Добрыниной, которая, по данным источников, вымогала деньги у супруги Зубкова за его освобождение.

8 августа источники сообщили, что силовики отправили в Москву председателя Дзержинского райсуда Волгограда Юлию Добрынину, задержанную с поличным при получении денег за освобождение из-под стражи волгоградского бизнесмена Владимира Зубкова. По версии источников, судья вымогала 25 миллионов рублей за освобождение Зубкова под предлогом болезни. Однако на следующий день адвокат судьи заявила, что информация о задержании Добрыниной не соответствует действительности, а изъятые у нее 2,5 миллиона рублей она получила "в рамках гражданско-правовых отношений".

Добрынина может лишиться не только престижной должности, но и судейской мантии, пишет сегодня портал v1.ru, отмечая, что, несмотря на заявления адвоката Добрыниной, 11 сентября председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин потребовал привлечь Добрынину к уголовной ответственности за мошенничество в особо крупном размере, а 23 сентября Высшая квалификационная коллегия судей России одобрила запрос главы Следкома.

Владимир Зубков был задержан в Волгограде 10 июня прошлого года, этапирован в Москву и помещён в СИЗО «Лефортово». Ещё до обвинения в причастности к организации поджога дома волгоградского губернатора осенью 2016 года бизнесмен испытывал серьёзные проблемы со здоровьем. В камере он находится с кардиостимулятором, а адвокаты настаивали на переводе Владимира Зубкова под домашний арест ввиду медицинских показаний, уточняет портал.

В числе жаловавшихся на здоровье после ареста крупные чиновники с юга России

О негуманности в связи с содержанием под стражей заявляла защита бывшего сенатора от Карачаево-Черкесии Вячеслава Дерева, обвиняемого в крупном мошенничестве. Силовики задержали Вячеслава Дерева 6 марта 2018 года в его доме в Карачаево-Черкесии и доставили в Москву. В августе адвокат Дерева сообщил, что состояние здоровья его подзащитного серьезно ухудшилось, а в декабре Совет при президенте РФ призвал срочно госпитализировать бывшего сенатора, который страдает тяжелыми заболеваниями. Как заявил тогда адвокат, за последние месяцы 70-летний Дерев пережил два гипертонических криза, и у него нарастает риск сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе связанных с перенесенным ранее инфарктом, что подтверждается документами, представленными в судмедсанчастью изолятора.

В 2014 году лечения для арестованного мэра Астрахани Михаила Столярова, обвиненного в получении крупной взятки, требовал его адвокат, который заявил, что в СИЗО у его подзащитного произошло обострение сахарного диабета.

Об угрозе жизни в СИЗО для руководителя администрации главы Кабардино-Балкарии Владимира Жамборова, обвинявшегося в мошенничестве в особо крупном размере, в 2012 году заявлял его адвокат после того, как чиновник был госпитализирован с заседания суда по продлению ареста с подозрением на инфаркт миокарда.

В 2008 году об ухудшении здоровья в СИЗО заявляли сторонники мэра столицы Калмыкии Элисты Радия Бурулова, который обвинялся в превышении полномочий и пожаловался на боли в сердце. При осмотре его вызванный врач состояние больного оценила как средней тяжести, зафиксировав повышенное давление и наличие стенокардии, а также отек левого коленного сустава.

Отдельно стоит упомянуть Саида Амирова, который 15 лет возглавлял мэрию Махачкалы, а в августе 2015 года был приговорен к пожизненному лишению свободы по делу об организации убийств, бандитизме и подготовке теракта. Во время одного из покушений Амиров получил тяжелое огнестрельное ранение в позвоночник и был парализован. Он является инвалидом-колясочником и вместе с тем страдает рядом серьезных заболеваний, говорится в биографии Саида Амирова. В ноябре 2014 года Европейский суд по правам человека принял решение по жалобе Саида Амирова на содержание под стражей во время следствия при медицинских противопоказаниях и обязал Россию выплатить ему 15 тысяч евро компенсации морального вреда и покрыть судебные издержки. Уже после приговора ЕСПЧ вынес еще одно решение по жалобе Амирова, которое, по мнению его защиты, приравнивает пребывание бывшего градоначальника в колонии, где он отбывает наказание, к пытке.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

02 декабря 2020, 05:36

02 декабря 2020, 04:50

02 декабря 2020, 04:24

  • Политологи в Ереване оценили шансы Пашиняна сохранить власть

    Шансы Никола Пашиняна сохранить власть близки к нулю, считает Армен Варданян. Пашинян пытается переложить ответственность на армейское руководство и власти Нагорного Карабаха, отметил Степан Даниелян. У премьера были изначально шансы избежать войны, заявила Наира Айрумян.

02 декабря 2020, 03:55

02 декабря 2020, 03:07

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей