Пострадавший участник акции в поддержку Карабаха во Франции 28.10.20. Кадр видео Sputnik Армения https://www.youtube.com/watch?v=A0U2E-MelG0&feature=youtu.be

28 октября 2020, 13:11

Участник акции в поддержку Карабаха во Франции пострадал при нападении

Несколько человек напали сегодня на колонну протестующих, призвавших французские власти признать независимость Нагорного Карабаха. Один из активистов получил травму головы.

Что еще происходит в зоне конфликта - "Карабах: худой мир или война?"

"Кавказский узел" сообщал, что 16 октября перед офисом ООН в Ереване также прошла акция протеста, участники которой раскритиковали международную организацию за пассивность в урегулировании карабахского конфликта и обвинили ее в игнорировании применения запрещенных видов оружия и военную поддержку Азербайджана со стороны Турции. На аналогичной акции в Ереване, состоявшейся 19 октября, протестующие предложили сотрудникам ООН лично зафиксировать обстрелы сел и городов Нагорного Карабаха. 22 октября женщины, временно переехавшие в Ереван из Нагорного Карабаха, собрались у здания посольства США и потребовали от этой страны ввести санкции против Турции.

Акции протеста проводят и сторонники Азербайджана. 19 октября перед штаб-квартирой международной организации в Нью-Йорке собрались представители азербайджанской и турецкой общин, потребовавшие отреагировать на обстрелы Гянджи

Армянская диаспора во Франции организовала сегодня акцию протеста с требованием признать независимость Нагорного Карабаха. Протестующие перекрыли одну из основных автомобильных дорог страны, А7 (Лион - Марсель). Пока участники акции шли по трассе, на них напала группа мужчин. В ходе потасовки пострадал один из активистов. Протестующие считают, что нападавшими были этнические турки. "Мы собрались на мирную акцию, перекрыв автомагистраль на Валанс. Образовалась пробка. Из одного автомобиля вышли пять турок с дубинками, молотком и ножами, и напали на нас", - рассказал один из активистов.

По его словам, нападавшие ударили демонстранта молотком по голове, пострадавший госпитализирован. Активисты поймали одного из нападавших, остальные скрылись, информировал "Sputnik-Армения".

14 октября президент Азербайджана Ильхам Алиев в ответ на призывы Армении к мировому сообществу признать Нагорный Карабах пригрозил разрывом дипломатических отношений. Ситуация в зоне конфликта способствует признанию независимости Нагорного Карабаха, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи. По их словам, многое зависит от итогов войны и позиции Армении по этому вопросу, и мировое сообщество находится в ожидании. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещены справки "Общие сведения о Нагорном Карабахе" и "Кто же все-таки признал Карабах?"

Инцидент был записан на видео в ходе трансляции акции, которую вело в YouTube армянское издание Tert. В кадре видны десятки активистов с флагами Армении и Франции, которые идут по автомагистрали. В толпу врываются люди без каких-либо флагов или плакатов. Часть протестующих перепрыгивает через ограждение, поднимается по заросшему лесом склону дороги и возвращается с палками в руках. Как получил травму пострадавший, не видно, но когда толпа расступается, на асфальте остается лежать человек. Активисты пытаются схватить одного из участников инцидента, он падает на землю и отползает за ограждение трассы, оставаясь лежать там. К пострадавшему подъезжают врачи и полицейские, он неподвижно лежит на земле. После осмотра его переносят в машину скорой помощи. К 13.20 мск акция уже завершилась, трансляция прекращена. 

Пострадавшему был вызван вертолет. Несмотря на инцидент, акция не прекратилась. Протестующие позволили возобновить движение по трассе в одну сторону, вторая половина дороги осталась заблокированной. Собравшиеся продолжили скандировать лозунги "Арцах (Нагорный Карабах. - Прим. "Кавказского узла") - это Армения", "Стоп террору", говорится в публикации Tert.

Подобные акции будут проходить ежедневно, заявил один из протестующих. "Международная общественность не понимает <...> человеческого языка, поэтому мы начнем беспокоить всех, нарушать их покой, портить им настроение, потому что мы теряем солдат. Они наши дети, члены нашей семьи. Сегодня Армения стала страной траура. Наверное, нет семей, где не было бы потери. Наш долг - поднять этот вопрос, потребовать признания Арцаха. Мы требуем, чтобы [президент Турции] Эрдоган и [президент Азербайджана] Алиев были остановлены", - процитировало участника сегодняшней акции на трассе А7 "Арминфо". Аналогичные акции прошли сегодня в Израиле и Аргентине, говорится в публикации.

Напомним, что 4 октября власти Армении обвинили Турцию в причастности к обстрелам населенных пунктов в Нагорном Карабахе и попросили Европейский суд по правам человека отреагировать на это. Эта страна отрицает прямое участие в вооруженном конфликте, но открыто поддерживает Азербайджан. Президент Турции Тайип Эрдоган 14 октября заявил, что Минская группа ОБСЕ должна завершить переговоры по Нагорному Карабаху и "вернуть территории" Азербайджану.

Полномасштабные боевые действия начались в зоне карабахского конфликта 27 сентября. В Армении, Азербайджане и Нагорном Карабахе введено военное положение, указано в справке "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?", а также в хронике боевых действий.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

30 ноября 2020, 10:24

30 ноября 2020, 09:30

30 ноября 2020, 08:35

30 ноября 2020, 07:36

30 ноября 2020, 06:36

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей